Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Зима на просеках.

20201122_145153 (2)_00001.jpg

     Ребятки, тут такое дело.  В общем, зима пришла....  Эту новость могла бы синица на хвосте принести, но синицам сейчас не до новостей - бедняги голодают: подобрали у меня весь подсолнечник, что в кормушке был,  и за пшено принялись. Пшено для синиц не еда. Знаю. Но что делать, ничего другого я им предложить пока не могу. Так вот, о зиме на все голоса трубит  интернет. Как-будто только и создан был для того чтобы календарь заменить.    И чего народ всполошился?!  Как-будто все как один в очередь к новогодней елке  записались чтобы хороводы водить или  в прорубь крещенскую давно не ныряли! Ведь все как всегда, ничего нового!  Впрочем, да, соглашусь, новое есть. Это снег, который, несмотря  на сложившуюся в последние годы  традицию, все-таки лег в ноябре. Это чудо! Согласен!  А у нас в России как? Если что-то и случается, то оно, это случившееся меры-то не знает. И вот, пока декабрь да январь сугробами да настом округу  не застелили, решили мы в лес наведаться.  Ведь не часто это получается в нашей современной жизни чтобы зимой и в настоящий лес. Разве что налоговик какой в чащу, инеем покрытую, за подснежниками пошлет, да и то если мы имущественный налог вовремя не уплатили.
   Взяли кобылок двух, из тех что летом нам жеребят принесли, поставили под седло и двинули. А  Яшка с Генкой за мамашами увязались.  Яшка и Генка - это сынки полугодовалые  наших лошадок.  Яшка рыжий совсем. От головы до хвоста. Челка у него как у рэпера темнокожего, мочалкой торчит. И дурной этот полустригунок до невозможности. Ему нет никакой разницы в калитку войти или через забор ломиться, по лужам с коркой льда бабки бить или по накату сухому идти. Генка - тот умнее, да и статью краше.  Он хоть и коричневой масти, но грива и хвост у него блондинистые, как у мамы. К зиме шерсть у жеребят стала гуще, а сами они вымахали с мамаш ростом. Только тонки еще в кости - не успели возмужать.
Collapse )

Невысокое высокое искусство.

Цитаты:

-Ты пьян, КАК САПОЖНИК!-сказал Чичиков (кучеру Селифану вывалившему Чичикова из брички).
-Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян!.....


Это Гоголь. "Мертвые души".

"Ему бы (Шилкину) век ходить в жилетке и халате, по-московски, но судьба сделала иначе, и после долгих странствий он засел у нас навсегда в особом отделении, то есть в разряде самых страшных военных преступников. Чем он заслужил такую карьеру, не знаю; но особенного недовольства в нем никогда не замечалось; вел он себя смирно и ровно; иногда только напивался КАК САПОЖНИК, но вел себя и тут хорошо..."

А это уже Достоевский "Записки из мертвого дома". И Шилкин этот самый был "печник по ремеслу".

Тут и Чехов с "Каштанкой":

"Побывав у заказчиков, Лука Александрыч зашел на минутку к сестре, у которой пил и закусывал; от сестры пошел он к знакомому переплетчику, от переплетчика в трактир, из трактира к куму и т.д. Одним словом, когда Каштанка попала на незнакомый тротуар, то уже вечерело, и столяр был пьян КАК САПОЖНИК. Он размахивал руками и, глубоко вздыхая, бормотал..."

 А между тем этот самый Лука Александрыч был никаким не сапожником а столяром.

   Есть и другие авторы,  указывающие особые таланты сапожников как по части пития, так и по части ораторского мастерства: Лесков, Куприн, Мамин-Сибиряк, Аверченко....   Как так случилось?!   Может быть зря все они ополчились на бедного сапожника, а выражения типа "ругается как сапожник", "одет как сапожник", "пьет как сапожник" - всего лишь случайные словесные конструкции, сорные шаблоны, каких немало в нашем языке? Или и впрямь  репутация как сапоги: сегодня она прохудилась, подмокла, но ничего, сапожник он и есть сапожник - починит как-нибудь, не опоздает.

20180804_154355_00001.jpg

    Но народ наш тем и славился всегда, что хоть и темен был, зато  предвзятости и высокомерия чурался. К сапожникам вообще никакого особого  презрения не выказывал и в красный угол сажал вместе со всеми прочими. С пекарями, извозчиками и дворниками. И на свадьбу приглашали, и на помин души.  Кто скажет мол, когда это было, теперь по-другому. Ан, нет! Вот скинулись недавно волжане, да и поставили скульптуру сапожника в центре города прямо у районной администрации. А куда еще?! Пущай помнят чиновники кем командуют! Тем более что и среди сапожников, которых здесь в достатке, свои скульпторы имеются.  Как так, спросите вы?  Да, ребятки, и такое возможно!
Collapse )

И вновь первый снег.

IMG_5495 (2).jpg

   Утро поздравило первым снегом. А сейчас как ни в чем не бывало по небу плывут кучевые облака и шальное солнышко игриво заглядывет в окна. Частой дробью капели отзываются крыши и ручьи спешат к водостокам.  Как-будто и не октябрь! Но от снега потянуло нешуточной уже прохладой и становится грустно от того, что впереди затяжная серая хмарь поздней осени. Холод и  сырость огорчают и расстраивают, но терпеть их можно. Хуже  без  света. Без яркого и продолжительного солнечного света, без резких теней, без ярких бликов и искр. Что остается?... Ждать случайных подарков от погоды, от судьбы, от хороших людей. И... просто ждать...

Самый светлый осенний праздник.

IMG_9215_00001.jpg
Фотка небезупречна, уж извините, но в этот день она к месту.

  Сегодня, ребятки, у нас праздник! Вера, Надежда, Любовь... Очень чистый, по настоящему светлый, несущий тихую радость...
И это хорошо, что такой день выдался солнечным, в меру теплым, спокойным. Прощаемся с бабьим летом,  запасаемся хорошим настроением перед октябрьско-ноябрьской хмуростью, вспоминаем всех праведных и добрых людей!
Поздравляю с именинами  Вер, Надежд, Любань! Не грустите никогда! Все будет хорошо, если рядом с вами близкие люди!

Первая волна.

IMG_20200901_101253 (2).jpg
...Из жизни грибов.
-Хорошо ли вы видите нас, бандерлоги?!
-Да! Каа!
-Сделайте шаг вперед!
-Будет исполнено, Каа!
-Полезайте в пакет, бандерлоги!
-Вместе с тобой, Каа!...


  Новость вчерашнего дня: Подмосковье накрыла первая волна опят. Как по тревоге срываются с дачных участков пенсионеры и отпускники.  Берут отгулы заядлые грибники. Домохозяйки вооружаются дуршлагами и дырявыми ложками. Настал час грибной битвы. И каждый боец знает: упусти одни сутки, опоздай на двое, и всё, останешься с носом. Вот оттого-то сегодня в яхромских трухлявых дебрях было не протолкнуться. Народу привалило точно на демонстрацию. Был и я конечно.
 Не успел еще найти подходящий случаю пень со странными, похожими на поганки, опятами, как был едва ли не сбит, в ужасе спсающимися от человеческрй суеты, лосями. Сохатый и его подружка ретировались сквозь чащу грациозно, но поспешно.  Я от неожиданности плохо их рассмотрел, хотя был совсем близко. Вспомнил мгновение спустя про гон, который у лосей, если не ошибаюсь, приходится на начало осени и решил что мне еще крупно повезло.  Мог бы и на рогах оказаться.
 Зато потом тихая охота пошла как по маслу. Пакет бастро толстел. Солнце куда-то спряталось. Было нежарко.  Перебираясь от гнилушки к гнилушке, доволно часто обнаруживал пучки голенастых опят. Сами они высокие, а вот шляпки миниатюрные. Видимо, последний писк грибной моды. В прошлые-то года  все больше широкополые попадались. Иногда наблюдал сценки из жизни грибов, подобные той, что на верхнем фото.Collapse )

"Леопольд, выходи! Выходи, подлый трус!"

 Добрый вечер, дорогие мои! В социальных сетях как и в бане все равны. Клавиатура и экран есть у каждого. Что ты отправишь сегодня в бездну интернета зависит только от тебя. Каков он твой мир? Расскажи, если сумеешь.  Кто знает, может быть именно ты осколок погибшей Атлантиды (аллегория) или  слова твои - суть альфа и омега мироздания.  Только другие об этом не догадываются пока ты молчишь или мучаешься скепсисом.  Рейтинги и статусы оставим тем, кто превратил общение в спорт или в способ зарабатывания денег.  Ведь вокруг нас с тобою нормальные люди, они могут дарить внимание и рассчитывать на откровенность абсолютно бескорыстно.

IMG_4382.jpg

Collapse )

Лисичкин лес.

 Вот уже недель шесть, как стоит более или менее теплая погода. Льют обильные дожди. Погожие дни тоже случаются. Бывает даже жарко. По всем приметам - грибной сезон.  Но и в мире грибов, вероятно что-то случилось. Не хотят жить  по старому. Так чтобы все вместе, дружно...
 Вчера собрался в лес. Проведать те местечки, по которым когда-то, еще мальцом, вместе с родителями ходил за грибами. Манят меня эти заветные  тропинки, которые бегут вдоль узких лесных просек. Соскучился я по живым солнечным пятнам на зарослях кипрея, по фиолетово-желтым соцветьям Иван-да-Марьи, по калгановым лапчатым листьям, по запаху цветущей бузины.  Может сохранились еще земляничные полянки с невероятно крупной алой ягодой, которую сначала нанизываешь на былинку, а потом несешь домой и только там, запивая молоком, поедаешь.  Летом, в те далекие времена ни на что другое кроме свинушек, сыроежек и чернушек в нашей чащобе рассчитывать не приходилось. Помню, меня тогда это очень расстраивало. Хотелось чего-нибудь благородного. Вот бы найти белый гриб, хоть один! Или хотя бы пару подберезовиков с красноголовиками. Но удача случалась редко. Потом я вырос. Лес не становился лучше. Из него  по какой-то причине исчезли поля чернушек. А свинушки к тому времени вообще объявили вне закона. Впрочем, и они пропали. Зато гораздо чаще стали попадаться вожделенные когда-то мною боровики и подосиновики. Это радовало, но не очень сильно - теперь я грустил по черному груздю, вспоминая его чесночно-укропную хрусткость в густом бочковом рассоле.

20200715_131934 (2).jpg

  Collapse )

Случай на железнодорожном переезде.

20180804_194625 3.jpg

  Чем мечты отличаются от желаний? Одним словом, пожалуй, и не скажешь. Ясно, например, что и те и другие направлены куда-то в будущее, а их реализация связана с некоторыми приятными приобретениями. Считается, что у желаний больше шансов  осуществится потому что возникают они зачастую из наших возможностей. Реальных или потенциальных. А мечта.... Мечта - это неудержимый полет воображения, фантазии, парящие в восходящих потоках мысли, которые тоже иногда сбываются. Дети самозабвенно мечтают, а взрослые страстно желают. С возрастом мировоззрение меняется. Равновесие нестабильно и  это объяснимо. Наверное немало найдётся среди нас тех, чьи  крылья мечты   скованы стальною цепью желаний и возможностей. Но есть и  неимущие мечтатели, бросившие все ради воздушной химеры. На чьей стороне правда мы никогда не узнаем. Но каждый из нас занимает подобающее ему место во всеобщем рейтинге скептицизма. Как понять какое? Возможен ли "Момент истины"?
  Утром, и, затем, весь день шел дождь. Дворники гнали с лобового стекла потоки воды, летящие в нас и сверху и снизу. Многочасовая поездка близилась к концу. Казалось, что наш путь так и окончится в унылой серости ненастного летнего дня. На регулируемом железнодорожном переезде пришлось остановиться, пропуская следующую из Москвы электричку. Железнодорожная колея в этом месте была  одна, а перегон достаточно большой. Машин впереди нас скопилось много и мы некоторое время ждали пока мимо со свистом и грохотом промчится поезд. Вроде бы недолго, но за это время в огромном, во все небо сером облачном одеяле образовалась брешь. Как будто кто-то большой и сильный за нашей спиной потянул его  на себя. И тут же в эту узкую прореху на распоротом небе хлынули лучи заходящего солнца. Клин леса, своей опушкой, вырезал лоскут золотого света, затмив остальное пространство густой широкой тенью.  Над сыростью полей потянулся туман. Верхушки далеких сосен растворились в янтарно-медовой дымке. Поле, разделенное надвое, лежало перед нами четкое и контрастное как шахматная доска. Но нам пока не было видно всего этого из-за высокой насыпи.
  Состав прогремел. Машины медленно двинулись вперед. Неуклюже как утки они переваливались через железнодорожное полотно.  Путь на многие сотни метров вперед был совершенно свободен. Можно нажать на акселератор и мчаться вперед, нагоняя упущенное время. И тут ехавший впереди автомобиль остановился на обочине. Затем другой. Потом еще. И еще. Из машин выходили люди и смотрели на запад. Кто-то фотографировал, кто-то просто смотрел как завороженный на эту, возникшую вдруг, великолепную картину, автором которой была сама природа. Мимолетность мгновения была очевидна и многие пережили его до конца. И я со всеми остальными, искренне сожалея о том, что не взял с собою камеры и вынужден снимать на смартфон. И только тронувшись в дальнейший путь пришло понимание, что вот сейчас, на моих глазах сбылась заветная мечта. Что люди  сплотились, вольно или невольно, понуждаемые к этому красотой, в которой, на радость мне, оказалось достаточно силы.

Тальцы. Часть 4. Народно-промысловая.

119_00001_01.jpg

  Далёк ли тот день, дорогие мои, когда человек, среднестатистический обычный человек, совершенно утратит базовые трудовые навыки, которые неизменно передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков, и за малым исключением на земле не останется никого, кто был бы способен на автономное выживание? Фантастика?! Такого не может быть, скажете вы. Но, как мне кажется, все идет именно к тому. Т.е. бацать на компе или управляться со сложным технологическим оборудованием смогут многие, а вот так чтобы ручной косой косануть или корову ручками подоить - это нет. Ну и что, снова возразите вы, к чему все эти рудименты? И возможно будете правы. В каком-то смысле.  Тем более что уже не раз я слышал такое мнение, мол теперь другие времена. Что теперь  молодежь учит старшее поколение уму разуму и в этом есть революционный парадокс нашего момента.
  Труд и ремесло, кроме своей прямой функции - получение товаров и услуг, необходимых для существования, всегда  играл важнейшую социальную функцию. Как это ни банально звучит - облагораживал человека, учил общению, сближал самые разные категории людей. Потому что в одиночку и только для себя ничего не делалось. Любая вещица в товарной лавке была не просто изделием, она была плодом совместных усилий и наделена глубоким смыслом. Мастер, в свою очередь, - это не только умелец, это еще и учитель, философ, творец, организатор. Его марка - предмет особой гордости и одновременно знак уважения к покупателю.
  Я  продолжаю рассказ об архитектурно-этнографическом музее "Тальцы".  Сегодня заглянем в ту его часть, где собраны мастерские ремесленников, станы артельщиков и кустарные производства.
Collapse )

Тальцы. Часть 3. Хлебная.

066_00001.jpg

  Сибирь в моем представлении  это прежде всего огромная территория с суровым климатом. Снег и морозы, зной и засухи, тайга и тундра могут  сосуществовать в ней очень даже запросто. Но все это свойства природные. Кода же мне говорят о материальных образах, то на ум сразу приходят  три из них. Это золото, мех и хлеб. Тут можно бы было добавить еще и нефть, но это будет уже не моя ассоциация.
Collapse )