Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

"Скорпион"

   Готовя материал к публикации, я стараюсь собрать максимум доступной достоверной информации. Иногда найденное способно шокировать. Вот как в этот раз, когда я собирался закончить рассказ о Байкальском лимнологическом институте.  Отобрав несколько фотографий, я принялся придирчиво их разглядывать, сопоставляя с той информацией, которую мне удавалось обнаружить. И вот дошел до этого кадра.

532.jpg

Бывший буксирный катер у причала на мысе Рогатка.  Ни названия ни номера не видно. "Летучий голландец"? Над рубкой  видны солнечные батареи и ветряк. Последний - явление на катерах Байкала уникальное. Я заинтересовался. Оказалось мне повезло сделать редкий снимок. И вот почему.
  Желая идентифицировать незнакомца  я перерыл не один сайт.  Силуэтов похожих долго не попадалось.  Несколько часов поиска дали результат несколько озадачивший меня. Оказалось,  это бывший буксирный катер "Скорпион". Но на одних снимках его номер  Р-73-73 ИН, а на других - Р 62-45 ИК. Первые датируются 2015 годом, вторые -2018-м.  В пояснении и к тем и к другим единодушие - это именно "Скорпион".  Других отличий я, как ни присматривался, не обнаружил. Возможно в указанный временной промежуток судно проходило перерегистрацию в ГИМС. Но не это самое интересное.  Очень уважаемый сайт https://fleetphoto.ru утверждает, что "Скорпион" до сих пор эксплуатируется (https://fleetphoto.ru/photo/255784/?vid=84030). Но на другой его странице (https://fleetphoto.ru/vessel/52275/) узнаю, что 25 ноября 2018 года "Скорпион" затонул, всего лишь через два с половиной месяца после этой вот моей съемки,  унеся с собою на дно Байкала несколько человеческих жизней.
 Подробности этой  ужасной трагедии я узнал из новостного портала "Байкал-инфо".   Нет слов!  Мои соболезнования близким!

Collapse )

Листвянка. Особенности быта. Ярмарка "Дары Байкала"

  В то время пока Петр прорубал знаменитое окно в Европу ему в спину сквозило из другого, с видом на восток. Это было даже не окно, а  пролом в стене, оставленный теми, кто шел навстречу солнцу.  Вырвавшись на свободу, деятельная энергия русских землепроходцев достигла естественных рубежей, могущих остановить ее, лишь триста лет спустя после похода Ермака, приобретениями Невельского и Муравьева-Амурского. Ощущается ли этот факт сегодня, когда, казалось бы,  все те события - дела уже давно минувших дней? Вот под таким углом пытался я смотреть на окружающее  в той моей поездке на Байкал.
 Странно это для жителя Европейской части страны,  где полным полно древностей,  понимать, что здесь, в Прибайкалье, которое совершенно и бесспорно наше, как ни крути головой - не обнаружишь ничего русского возрастом старше 300-350 лет.  Для сознания это необычно и новО.  Сдвиг временных рамок  ощущается буквально кожей.

609.jpg


Collapse )

КБЖД. Миру мир.

332_00001.jpg
Байкал. У мыса Киркирей.

  Есть особое удовольствие  серым осенним днем сидеть в жарко натопленной комнате и смотреть на мир  сквозь лениво стекающие по стеклу капли дождя. Кажется, что где-то там в тяжелых пасмурных сумерках спряталась печальная тайна и от этого такой знакомый с раннего детства двор выглядит загадочно и притягательно. Чего уж говорить о поезде неспешно ползущем по кромке скалистого берега. Из его окон десятки глаз щупали мглистую даль в надежде увидеть фантомом восставший дух  древнего озера. Именно  такая погода ему по нраву. Но ничего необыкновенного не происходило. Волны монотонно накатывали на каменистый берег, ветер гнул прибрежный кустарник и руки сами собой потянулись к стаканам, в которые был налит у кого горячий чай, а у кого и кое-что покрепче. Те, кому не досталось места у заветного окна с видом на Байкал, пошли еще дальше. Ловкими  движениями они выламывали суставы цыплятам в аппетитной поджаристой корочке, шуршали фольгой, пластали ножами сыр и колбасу, вскрывали  пачки крекера и печенья.
Collapse )

У урочища Большой Березуй. (Окончание)



      Завидую рыбакам. Как ни крути, а конечным итогом рыбалки можно считать количество пойманных хвостов. Ну или вес добытой рыбы  в килограммах. Некоторые из этих ребят заявляют, мол удовольствие от общения с природой - главное, а все остальное - вторично, но я им не верю. Потому что каждый  из них не упустит случая купить снасть поуловистей, сделает все чтобы обойти конкурента, болезненно переживает отсутствие клёва.  И всё-таки, размер улова всегда очень конкретен и понятен. Рыбак может быть им доволен или  нет, но цену себе как специалисту знает точно. У фотографов такой ясности нет. Среди тысяч  отснятых снимков он отбирает десятки, а может всего один-два, которые считает наиболее удачными.  Руководствуется он при этом только своим пониманием. Среди выбраковки нередко остаются очень достойные фотки, оценить которые он сможет лишь спустя время или не сможет вовсе. Мне скажут, мол проффи еще до нажатия на спуск затвора четко знает что и как он хочет выразить. Не знаю.  Не встречал никогда таких, которые не пускались бы хоть иногда в свободный полет. А таковой подразумевает некоторую раскрепощенность. С другой стороны, тот единственный отобранный кадр может оказаться шедевром. Может ли он быть случайным? Вполне.
Collapse )

На Оке.



   Кто же я? Зачем пришел?
  Когда-то давно, в младенчестве, я просто жил этим полем, этим лесом, этой землей. Любил ли я их? Наверное.. Тогда об этом как-то не думалось. И в самом деле: трудно понять вкусен ли воздух, который вдыхаешь  с самого рождения. Красив ли материнский голос? Его не сравнишь с другими.  Он такой какой есть и другого не дано. Только утратив его навсегда пришло иное понимание.Collapse )

Устал от города.



  На самом деле город - одна из ненадежнейших в нашем мире вещей.  А как может быть иначе? Его и придумали-то для обмана...ОЙ!.... для  обмена. Как место,  где можно выгодно что-либо обменять  купить или продать. Кого-то использовать. Проще  говоря  - нае...ать. А уж все остальное, что свойственно городам, наросло позже. Вот и подумайте, можно ли при таком положении завидовать горожанам? Здесь так: ты или дичь или охотник. Причем буквально во всем. Еще сегодня ты владелец шикарной квартиры или машины, при этом хорошо себя чувствуешь, а завтра - всё, жизнь повернулась. Тут -то и выяснится, что не только состояние, но и само мироздание  рухнуло. Опоры-то нету! Откуда ей взяться-то в городе! Вон, еще вчера повсюду асфальт блестел антрацитом под дождичком, а сегодня и нет его - везде  плитка. И та ненадежна. Того и гляди тоже переменится. Вот и борется городской житель за карьеру, да за благосостояние  насмерть. Чтобы создать особый мир. Собственный. Малюсенький такой. Свой. Мнимо надежный. Поэтому и заборы у нас, и турникеты, и сюда не моги, и собаки только волкодавы.

Collapse )

Донской монастырь

 Притяжение сродни земному испытываю в эти рождественские дни.  Может жизнь нынче такая, может возраст. Тянет к чему-то настоящему, к тому о чем и говорить-то непросто.  Требует профилактики после долгой работы даже надежнейший механизм, а уж душа человеческая - тем более. Надо лечить занозистость характера  и шероховатость чувств, чтобы не терять себя в мелочах. Надо просить прощения и радоваться великому  светлому таинству.
 Разные были планы на Рождество. Собирался в Сергиев Посад к преподобному старцу, да был там уже. И не раз. Ведь и новые места открывать попрежнему хочется. Коломна? Далековато. Но когда-нибудь обязательно. Желательно с друзьями.
 Неожиданно вспомнил: Донской монастырь. Ведь ни разу там не был, хотя он и в Москве. Зато слышал о нем многое.
   Не буду ничего более добавлять, разве что пару снимков.


Большой собор Донской иконы Божией Матери и знаменитый некрополь.


Рождественский Вертеп у входа в Большой собор.
Collapse )

Загадка - Селигер. Отгадка - Тула.

  И все-таки жизнь - удивительная штука. Полная загадок и совпадений.  Можно, уподобясь ученым мыслителям, уйти в глубокие рассуждения о причинно-следственных связях, о всеобъемлющем единстве и борьбе противоположностей, об относительности всего и вся, но я не буду этого делать. Ни к чему мне это. Я  просто наблюдатель. Просто смотрю. И просто удивляюсь.
  Как-то раз в селигерских краях оказался я в покинутой хозяевами избе.  Дело было в июле. Летний ливень колотил по пыльным стеклам в маленьких окошках. Потоки воды скатывались по крытой дранкой крыше.  В доме пахло сыростью и мышами. Звук моих шагов гулко шарахался от стены к стене. Одиночество, почти страх, какого-то особого, дремучего сорта неумолимо ломилось под бейсболку. Я знал, что дождь легко может смыть этого неприятного демона, стоит мне только выйти на середину деревенской улицы под ниспадающие струи. Выбирать не приходилось: комфорт сухой и чистой одежды для меня важнее.
 Я осмотрелся. Обычная пятистенка. В светлице почти не осталось мебели. Лишь старый, заколоченный гвоздями шкаф и металлическая кровать с сеткой. Большую русскую печку с вмонтированным чугунным котлом за мебель я не считал. Пол, по которому я ходил, покрыт мусором и пылью. В углу люк в подпол. Я приоткрыл крышку. Темнота. Я с уважением погладил торец доски: 70мм. Да! Строили добротно!



Collapse )

На задворках миров.

название или описание

  Каждому поколению своя судьба, своя реальность. Если так, то и мир у каждого, наверное, тоже свой. Сколько их было, этих миров. Куда ушли?  Были ли они лучше или хуже нашего? Кто знает.
 Иногда, они возникают. Вдруг. Без предупреждения. Летучие голандцы. Песни без слов.
 Если бы можно было.... Если бы... Ведь меняют же люди квартиры, ведь переезжают же  в другие города...Но в реке времени у каждого свой корабль, а пристани только две. Не пересядешь, вот беда....Остается только всмотреться, чтобы запомнить, не забыть.... Надо понять, что лучшее не обязательно впереди... Может быть там, за расстаявшим горизонтом осталась она .... жизнь.....так и не ставшая твоей.

Военно-тыловой роман. Письмо Нанно жене Анне от 24 марта 1943 года.

  ПРОЛОГ.
 
 ЗАГАДОЧНЫЙ ПЕРС

С чего бы начать?
  История эта, простая на первый взгляд, по  мере знакомства с нею становится необычной, а где-то даже и интригующей. Жизнь - лучший романист, с этим не поспоришь.
 Какими судьбами занесло в только что родившуюся советскую республику персидского подданного по имени Нанно я не знаю. К большому моему сожалению ответа на этот вопрос в письмах нет.  Возможно, он покинул родину вместе с семьей в результате событий в Иране 1920-1921 годов. Может быть они ушли вслед за советскими частями на север. Возможно... Так или иначе, молодой перс оказался в чужой стране почти неприспособленным к жизни в новых условиях.  
 Россия, объединившая  Европу и Азию, создала свой особый менталитет, свой особый образ мышленния, непонятный европейцам и чуждый для исламских ортодоксов. Пришельцу из страны исламских догматов, вероятно, непросто далась внутренняя перестройка. Но, как и многие его нынешние собратья, он смело шел по своей дороге, куда бы она  не вела.
 К 1928 году он оказывается в Москве и у него есть хорошие знакомые и даже любимая женщина. Пресня - в то время крупнейший промышленный район столицы. Где-то, на одном из предприятий работала или служила двадцатипятилетняя Анна Ивановна В.
 По одной из версий, к моменту заключения брака между Нанно и Анной, у нее уже был сын Юрий. Но это только версия. Возможно, Юрий был их общим сыном, родившимся еще до заключения брака, но мне почему-то не очень-то в это верится.
 Молодая семья жила дружно, а может быть сказывался горячий южный темперамент Нанно, но  к 1941 году кроме сына Юрия на свет появились Лёля, Вова и Витя.


название или описание
  Фото из семейного архива.

Кто эти дети? Какой это год? На эти вопросы у меня нет ответа.

   
Collapse )