Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

Тверь. Набережные. Регата "Паруса России"

название или описание
Вид на Волгу с набережной Степана Разина.

  Набережные Твери значительно скромнее Московских и Питерских. Гранита и мрамора, так популярных в обеих столицах, здесь значительно меньше. Вдоль левого берега Волги можно прогуляться по набережной Афанасия Никитина, а по правому протянулись набережные Михаила Ярославича и Степана Разина.  Надо заметить, что в топонимике города почти отсутствует чисто советская тематика, хотя и носит центральная улица Твери  именно это название: "Советская".
Collapse )

Бедственное положение корабля "Ретвизан" на мели при входе в порт Гелдер, в августе 1799 года

фото http://cs5263.userapi.com/u956715/-14/x_3ddf90cb.jpgназвание или описание


 Ушли в прошлое парусные морские баталии и времена бригов и каравелл.  Мужественные люди, пускавшиеся в далекие плавания на этих красивых, но, по сути своей, утлых судах достойны уважения и славы, учитывая, что почти все географические открытия совершены именно ими. Осталась романтика, воплощенная в произведениях писателей, картинах маринистов и во многих художественных фильмах.
Collapse )

Как "Козьма Минин" на "канадцев" ополчился или дуэль ледоколов.

В середине февраля 1920 года Северный фронт рухнул. Разагитированная большевиками, уставшая от войны, армия генерала Миллера потерпела поражение в пропагандистско-идеологической войне и перестала существовать как единое целое. Часы белого Архангельска были сочтены. Главнокомандующий, предложил план отступления на Мурманск, неосуществимый, как оказалось, в текущей реальности. Ситуация осложнялась суровой зимой с тридцатиградусными морозами и коротким световым днем. Северная Двина и значительная часть Белого моря покрыта льдом. Для эвакуации штабов, семей офицеров, учреждений и обывателей непосредственно в Архангельск прибыл ледокол "Козьма Минин".
 В распоряжении белых к зиме 1919-1920 гг. было несколько ледоколов и ледокольных судов, однако, их экипажи нельзя было считать надежными. За месяцы противостояния в состав команд успешно внедрились большевистские агитаторы. Кроме того к февралю 1920 года белые армии почти на всех фронтах терпели серьезные поражения  и перспективы Белого движения становились все менее реальными. Каждый белогвардеец задумывался о своей дальнейшей судьбе в случае прекращения борьбы. Многие желали проявить лояльность к будущей власти и тем самым сохранить себе хотя бы жизнь.
 Учитывая это, по прибытии в Архангельск, команда "Козьмы Минина" была немедленно заменена офицерским экипажем. Для эвакуации привлекли также и посыльное судно "Ярославна", вооруженную двумя 102мм орудиями и противолодочными средствами.

название или описание"Козьма Минин"


Collapse )

Ошибка Вернера Шмидта.

У 250

30 июля 1944 года севернее о. Северный Березовый подводная лодка U-250, под командованием капитана-лейтенанта Вернера-Карла Шмидта, в 12.40 выпустила новейшую  торпеду Gпо  несущему боевой дозор катеру МО-105 Балтийского флота.

Collapse )