Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

"Речь" №72 15(28) марта 1909 года. Лыжи и велоспорт.

  Они не знали ничего о короновирусе, а при слове "испанка" им грезился яркий образ страстной темноволосой девушки с кастаньетами в руках. Они поднимали в воздух самолеты, но никогда не пользовались электробритвой. Суперроскошные и суперскоростные трансантлантические лайнеры уже  строились на их верфях,  но ни с одним из них еще не случилась самая громкая за всю историю мореплавания трагедия. Им только предстояло пройти две величайшие мировые бойни и провести грандиозный социальный эксперимент длительностью в 75 лет, они....Они  жили 111 лет тому назад.
  На пожелтевшей газетной бумаге, в краткой спортивной заметке, передо мною вновь строчки из семьдесят второго номера кадетской газеты "Речь", вышедшей в свет 28 марта 1909 года. К слову сказать, до закладки киля вышеупомянутого "Титаника"  на верфи "Харленд энд Вулф" в Британии в этот момент  оставалось всего лишь три дня. Но сейчас не об этом. Потому что в мире спорта происходили события не менее грандиозные. Об силе энтузиазма тех лет можно судить хотя бы по свершениям уважаемого барона Пьера де Кубертена. Как киль для корабля является основой основ, так для международного спортивного движения необходимы прочные и авторитетные организации.  И такие организации в самых разных видах соревнований  к 1909 году были уже созданы. Но вместе с тем, многим из них еще только  предстояло появиться.

Вело.jpg
Кликабельно.

    У лыжников дело шло к созданию Международной лыжной комиссии. Именно про это и говорится в заметке.  Через год в Христиании(Осло) состоялся конгресс, на который приехали представители спортивных кругов десяти государств. Конгресс учредил Международную комиссию, реорганизованную позже в Международную Федерацию лыжного спорта(1924г). Тогда, в 1910 году вновьсозданная структура  установила правила будущих соревнований, их статус и сроки. Итоги его работы  позволили и внутренние состязания привести в соответствие международным стандартам.  И в самом деле, в мире лыж хватало неразберихи. Даже на национальном уровне. В  той же России об единстве лыжного движения до этого момента можно было говорить лишь с оговоркой.Collapse )

"Речь" №72 15(28) марта 1909 года. О цирке и французской борьбе.

    Время газет уходит..... Нет!... Не так!... Время бумажных газет уходит в прошлое. И наши внуки, заглянув в музей, с одинаковым интересом будут взирать на папирус, бересту и такую привычную, пока для нас, газетную бумагу. Возможно к тому моменту страстные коллекционеры старых газет и собиратели журналов перестанут выглядеть жалкими агентами по сбору макулатуры, а станут вполне уважаемыми людьми с историческим образоваеием и дипломами. Пожелтевшие издания обретут новую, немыслимую для наших дней, цену и статус заслуженной древности. Наверное, так будет...
 А пока я из последних сил веду неравную боьбу с домочадцами, которые устали терпеть пыльный газетный хлам на полках, шкафах и антресолях. Для них нет никакой разницы между вчерашним номером "Вечёрки" и выпуском кокой-нибудь "Речи", увидевшей свет 110 лет тому назад. Кстати, про "Речь"...

7.jpg

   Забавно...Что тут такое?! Так-с! ...Среди других рекламных объявлений на первой странице №72 за 1909 год крупно вижу слова: "Цирк"..."Дуров"...."Свиньи". Чуть ниже, на рисунке, застыли в клинче два борца на свиней совсем не похожие.  Надо разобраться! Непременно! Интересно все-таки о чем речь в "Речи"!
Collapse )

Иркутск. Прогулка третья. Бульвар Гагарина.

 -Pas de fausse modestie mon ami. (Нет-нет, дружок, ложная скромность ни к чему. Фр.) Надо уметь предвидеть. Думаю, Государь не захочет совершить  такое приятное путешествие в одиночестве,- Александра Владимировна улыбнулась мужу,- Её Императорскому Величеству будет приятно увидеть Ваши старания.
 Александр Ильич поднялся и подошел к окну. Яркое весеннее солнце обожгло глаза. По разбитой апрельской беспутицей набережной полз обоз. Река еще не вернулась в свои берега, а  на рыбной пристани уже разгружалась почерневшая от сырости барка. Шаткие мостки гнулись под тяжелыми шагами  артельщиков, кативших огромные бочки с засоленным омулем.  Возницы криками подгоняли лошадей. Голова обоза уже повернула налево и потянулась к Хлебному базару.
 Александру Ильичу припомнилось первое впечатление от вида города, в котором ему предстояло губернаторствовать.  В тот день пара гнедых жеребцов тащила саночки по ненадежному уже ангарскому льду.  Он успел заметить огромный, с колоннами, губернаторский дом, возвышавшийся над скоплением крыш и покосившихся складских и причальных построек, точно айсберг. Кучи мусора, связки бревен и досок, разбитые телеги и старые лодки заполнили все пространство между рыбными ларьками и магазинами у причалов.  Общий беспорядок  уравновешивался  правильной линией каменных зданий, отступивших от набережной на некоторое расстояние. От Крестовоздвиженской церкви на Иерусалимской  горке к громаде кафедрального Казанского собора что на Тихвинской площади протянулась цепочка купеческих усадеб, государственных учреждений и присутственных мест. У реки, и на левом берегу, и на правом копошились плотницкие бригады - к лету должен быть готов понтонный мост.
  -Да! Идея неплохая,- Генерал-губернатор  признательно посмотрел на жену,- Сквер и памятник очень украсят город!  И в самом деле, если Их  Величества осчастливят нас своим визитом, нужно иметь козырь в кармане.   Одного театра, пусть и нового - мало. Нужно еще что-то.  Однако городская дума.... Пропустит ли?!  В городе грязь непролазная,... улицы немощеные...освещения нет....Где взять средства?
-Если в сквере устроить качели, кафе-шантан, киоски... Дамы будут в восторге..... Завтра в театре дают "Ревизор". Я зайду в ложу гласных...А во вторник Вы выступите  в Дворянском собрании. Все получится, mon ami ! Кстати, вчера приходили от Сибиряковых, звали отобедать. Думаю, Александр Михайлович с братьями будет рад помочь в нашем начинании. Он деловой человек, купец, первый в Иркутске.

  Такой разговор между вновь назначенным в 1900-м году иркутским Генерал-губернатором Пантелеевым А.И. и его супругой Александрой Владимировной вполне мог состояться. К слову, эта женщина обладала светлым умом и многое сделала для того чтобы карьера мужа была успешной. О чем же шла речь?

947 Памятник Александру 3.jpg
Памятник  Александру III. Архитектор Р.Р. Бах. Пьедестал из финского гранита несет на себе гербы сибирских городов и губерний. Фигура царя-миротворца отлита в Санкт-Петербурге. Александр III выглядит рачительным властелином, хозяином, распорядителем.  В 1920 году царское изваяние убрали и пьедестал надолго осиротел. Лишь в 1964 году на него водрузили высокий четырехгранный шпиль, который и простоял до начала 2000-х. В 2003 император вернулся. За его спиной видны часть бывшего Александровского сквера и бывший губернаторский дом.

Collapse )

Ростов. Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь.

IMG_9489.jpg
Вид на пятиглавый Зачатьевский собор и храм св. Иакова Ростовского с монастырской стены. Слева Димитриевский храм.

   С сильным сомнением решился выложить здесь эти снимки, ведь ростовский  Спасо-Яковлевский  Димитриев монастырь - популярный туристический объект, куда массово приезжают не только зеваки, но множество паломников. Трудно предложить информированному читателю нечто новое, доселе неслыханное или невиданное. А потом подумал, что неплохо бы сделать этакие зарубки на память. Для себя. Чтобы сохранить знание, данное, может быть, неспроста.
  Незримая связь, как во времени так и в пространстве, существует между многими явлениями природы, событиями и объектами. О ней не догадываешься до тех пор, как ряд "случайностей" не высветят ее, не заставят обратить на нее внимание.
Связь эта не так проста, она не представляется последовательной как элементарная электрическая цепь. Скорее он похожа на хитроумную рыболовную сеть со множеством  узлов и ячеек,  общее название которой - единая историческая сущность.
Collapse )

Иркутск. Прогулка вторая. 130-й квартал.


Символ Иркутска у входа в 130-й квартал.

   - Диссоциативное расстройство идентичности, или по простому - раздвоение личности, в реальной жизни пренеприятная штука. Но в нашем с тобою случае она носит абсолютно условный, ну или если тебе угодно, тактический характер.  Она существует только в рамках литературного жанра, не переходя его пределов. Твоя сущность эфемерна. Как только она мне наскучит ты исчезнешь навсегда.

- Вот как?! И что будет? От тебя останется лишь скучная пустая оболочка, обреченная на прозябание. Этими страницами  ты полностью обязан мне. Что тебе останется без меня? Кричать и не быть услышанным? Рисовать и видеть всю смехотворность этого процесса? Да если хочешь знать, все человечество, если его и его историю рассматривать как единую сущность, - сплошное диссоциативное расстройство. Одна его часть не знает и не понимает другую. Даже не желает. Стремится к доминированию, а значит претендует на исключительность, в точности как ты. За кем же останется поле битвы покажет время. Взять хотя бы тот же Иркутск.... Да, а известно ли тебе, что за зверь изображен на его гербе?

Collapse )

"Народное дело" №32 суббота 08 апреля 1906 года.

   Крепкий чай и ванильную сушку отложим на время. Пришло время полистать старые газеты.
   Держу в руках кадетское "Народное дело" за 8 апреля 1906 года. На первой странице  речь идет о выборах  в Первую Государственную  Думу и программе Правительства. Эти статьи мы с вами уже прочитали (см. тег "Старые газеты"). Новостные колонки - на развороте.
  Так-с! Посмотрим!  Что тут? Ага....Телеграммы, сообщения информационных агентств, международные события . Есть и наши известия. Вот, например:

24.jpg

Collapse )

У урочища Большой Березуй. (Продолжение)



   Мой отец говорил : "Рыбак - это кусок мяса, завернутый в тулуп и выброшенный на мороз". Часам к десяти утра я оценил на себе в полной мере справедливость этого высказывания.  И, если то утро я встречал сидя верхом на ящике со снастями, ритмично "поигрывая" кивком, то это было скорее данью вежливости моему напарнику - заядлому рыболову.   Мои же устремления, по вполне понятным причинам, имели  совершенно иное направление.   Кто-то ест чтобы согреться, кто-то пьёт, а  я предпочитаю бег.  Тем более, что предусмотрительно захватил с собой из столицы беговые лыжи.
 Тем временем рассвело окончательно и окрестности проявились вполне, чтобы можно было наметить средней длины маршрут. Широкая лента замерзшей реки,  ровная, без изгибов, уходила куда-то на юг. И  лишь где-то вдали она  выделывала небольшое коленце, подпёртая высоким мыском на правом берегу.  На всем протяжении, сколько можно было видеть, вдоль русла тянулась неряшливая кромка смешанного леса. Наша палатка стояла одиноко, зато там, у мыска, заметно было пять-шесть таких же. Там же наблюдалось скопление рыбаков, число которых постепенно росло.
Collapse )

Старые газеты. "Народное дело" №32 суббота 08 апреля 1906 года.

 Казалось бы все просто: история - наука о прошлом.  Другое дело - когда именно это прошлое становится историей. На уровне восприятия вопрос усложняется еще больше. Ведь как мы устроены? Скажем, совершили поступок, получили результат, оценили его и сделали выводы. Цепочка понятная и логичная.  История  действует иначе. Никто еще не успел понять что собственно произошло, а в анналы уже вписывается очередная страница.   Результат еще не очевиден и, соответственно, оценен в полной мере быть не может. Какие уж тут выводы?  До них  может и вовсе дела не дойдет. Но священные скрижали  займут положенное им место моментально. Это только мы идем по привычному пути, пытаясь накинуть аркан на время. Осмысливаем как можем. Приспосабливаем. Поэтому-то и появляется такое число интерпретаций случившегося, что история невольно становится похожа на сказку, если не сказать хуже.  Это вам не физика или химия где сладкое или горячее определяется моментально на собственной шкуре. Это не математика, где вольности - преступление: дважды два - четыре, и никак иначе. Неудивительно что для многих история никакая не наука и они не относятся к ней всерьез. Оглянитесь. Наверняка среди вашего окружения найдется немало людей умных и энергичных, находчивых и одаренных, но  равнодушных к этой области человеческих знаний. Есть и убежденные невежды: дескать прошлое любого народа это  реликт глобального процесса  развития цивилизации, потому, например, что в будущем не  останется такого понятия как национальное государство. Как тут не вспомнить притчу о вавилонской башне?!
Collapse )
  К марту- апрелю 1906 года были проведены выборы депутатов в Первую Государственную Думу.  Вся демократическая общественность приветствовала этот акт народного волеизъявления. Наследие Земских Соборов  воплощалось теперь в постоянно действующий (как тогда надеялись) институт парламентаризма. Давление на царизм, оказанное Первой Русской Революцией, принесло свои плоды.  В состав нового законодательного органа вошли представители многих сословий, слоев и групп населения.  Пять фракций (сначала) и большое число независимых депутатов. Первое заседание Думы состоялось 27 апреля. Надо понимать, что к рассмотрению предполагался ограниченный круг вопросов, не касающийся внешней политики, чрезвычайных ситуаций и некоторых других сфер. Обладая правом утверждать Государственный Бюджет и предлагаемые правительством (а значит и монархом)  законы и проекты законов, Дума, однако, не имела возможности требовать отчета о их выполнении.
  О чем же конкретно шла речь в первых проектах законов, предлагаемых к рассмотрению Думы?

 "Народное дело" №32 от 8-го апреля 1906 года, ссылаясь на газету "Рабочее слово" рассказывает:



 Удивительно! Вчитываясь в эти строчки трудно понять куда же делись эти прошедшие 110 лет! Здесь поднимаются вопросы, которые и в наше время еще нередко выносятся на обсуждение уже в нашу, современную, Государственную Думу! Пора бы уже и решить что-нибудь окончательно!

Вперёд, к Антарктиде!


  Южная Георгия - заморская территория Британии  с административным центром в поселке Грютвикен. Самая первая китобойная база на острове была основана именно здесь, в Грютвикене. В 1904 году. Промысловикам, как это ни странно, надо отдать должное: именно они еще с конца 18-го века упорно стремились в антарктические моря. Попутно с добычей китов и тюленей они вели активную разведку в высоких полярных широтах и закладывали инфраструктуру.  На снимке мы видим  затонувшие китобойцы "Альбатрос" и "Диас". Совсем недавно оба  были поставлены на киль, но здесь они все еще в воде. Судя по всему, на таких судах  велся промысел в начале 20-го века.  Их небольшие размеры позволяют судить о технологии добычи сырья. На носу устанавливалась гарпунная пушка, которая с помощью порохового заряда выбрасывала гарпун с установленной на нем гранатой. Кстати, на том корабле, что навалился на причал, еще сохранился стационарный лафет от такого орудия. Убитого кита надували воздухом и буксировали к месту разделывания. Обычно к большому ледяному полю либо к кораблю-матке.  Но бывало что кита волокли прямо к пирсу. Жир вываривали в огромных, высотою с дом, котлах. Теперь эти котлы, ржавые и изуродованные, ненужным хламом громоздятся во всех поселках Южной Георгии. Масштабы добычи были чудовищными. Только китов за первую половину прошлого столетия в Южном океане было истреблено более 750 000! В том числе синих более 310 000, финвалов более 350 000, горбачей более 60 000, сейвалов более 10 000, кашалотов более 31 000, прочих - более 10 000. К счастью, в середине 60-х новые правила охоты на китов сделали этот вид деятельности невыгодным. Лишь Япония и Норвегия до сих пор продолжают кровавое дело в промышленных масштабах.

    Прежде чем продолжить повествование о славном  плавании Первой русской антарктической экспедиции надобно отметить, что в истории многих великих географических открытий существует некая условность. Не всегда  первопроходец, действительно таковым являлся в буквальном смысле слова. Бывало, что "неизведанные" земли уже неоднократно посещались людьми.  Заслуга первооткрывателя состояла в том, что он "дарил" новые знания не  малой кучке людей, но науке и всему человечеству.  Помня об этом, Беллинсгаузен направил шлюпы вдоль южного побережья Южной Георгии. Северное было   подробно исследовано еще в 1775 году Куком, а  вот южное до сей поры не было описано. Фактически предполагалась съемка местности с нанесением на карту основных значимых объектов. Заливы, острова, реки, мысы, мели и пр. получали свою топогрфическую привязку.
 
Collapse )

Старые газеты. "Народное дело" №32 08 апреля 1906 года.

 Сегодняшний выпуск "Старых газет" требует, как мне кажется, обзорного предисловия для того чтобы заинтересованный читатель (прежде всего я сам) смог лучше осмыслить ту статью, которая последует ниже.   Никогда не скрывал, и продолжаю следовать этому принципу и теперь, что размещая подобного рода материалы в моем журнале, я прежде всего пытаюсь составить для себя более или менее четкое понимание нашей истории. Ни в коей мере никого не поучаю, ни перед кем не бравирую. Более того в некоторых вопросах я могу даже заблуждаться , теряться или ошибаться. Это не признание собственной некомпетенции, а понимание  того, что  живой интерес и здоровое любопытство важнее безразличия,  невежества или чванливости. Весь текст - не копипаст. Кому интересно - прошу со мной.

Collapse )