Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Апеллируя к Саврасову.


Грачи

  Продолжаю начатую тему о снимках, которые я не мог не сделать.

  Непередаваемое чувство охватывает меня каждый раз, когда я бываю в этом здании по Черниговскому переулку. Открываю стеклянную дверь и оставив позади добродушного охранника предвкушаю неповторимое зрелище. Поднимаюсь пешком на четвертый этаж, подолгу задерживаясь на лестничных площадках . Но дело не в усталости. Вид, который открывается из окон, иначе как потрясающим не назовешь. В поле зрения совершенно не попадает современная застройка, что по нынешним временам просто чудо!
 Фотография не в силах передать всего очарования этого места. Тем более, что сделана она была довольно слабой техникой.
  Сейчас вспоминаю ту мысль, которая мелькнула в голове при первом взгляде вниз из чрева панельного монстра, построенного на месте бывшего Ивановского монастыря. "Саврасов!"  и "Жаль, что грачей не видать!". Островки серого снега тогда еще лежали на крыше храма, и это еще более навевало саврасовские настроения.  Позже я даже не удержался и обратился к оригиналу. Разница несомненна, но я бы не удивился , если бы художник, будь он жив сегодня, увидев эту красоту, передумал и нарисовал бы именно этот вид.
  Подумать только - это же в двух шагах, да что там в одном шаге, от третьяковки, где радует нас полотно-озарение великого мастера!

 Малюсенький Черниговский переулок-просто кладезь для историка, архитектора, художника и фотографа.Надо бы подготовиться , да выбраться сюда специально для фотосъемки.

 Художественная диагональ кадра: на первом плане Храм усекновения главы Иоанна Предтечи под бором (середина 17 века), за ним и чуть правее - главы храма Черниговских чудотворцев князя Михаила и боярина Федора (начало 17 века). Еще правее и дальше виднеется портик  на фасаде  здания Международного фонда славянской письменности и культуры Кирилла и Мефодия(городская усадьба XVIII—XIX веков с палатами XVII века арх. В.В. Шервуд , котрая до революции  являлась гимназией).
 Ансамбль храмов переулка  ранее составляли патриаршее подворье.