Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Мохнатый шмель.



    Чем отличается фотограф от любого другого человека, взявшего в руки фотоаппарат?  С разной степенью вероятности у того и другого могут случится удачные кадры.  Мне кажется, что есть важный момент в понимании разницы.  Истинный фотограф использует возможности доступной ему техники не только для того чтобы  запечатлеть ускользающую действительность, но и как инструмент в познании окружающего мира и средство для творческого самовыражения.
Collapse )

Мокрый луг.

  Мелькнувшая в прошлой передаче искра невысокого напряжения возникла не на пустом месте. Что-то уж очень мало приличных людей осталось в ЖЖ.  Сносит народ в мелкий троллинг. Но нас на "слабо" не возьмёшь!   Поэтому, запомнив поименно тех кого следует,  продолжаю трансляцию.

Это только так кажется, что  случайность - проявление неустойчивых связей в действительности.  В моем случае есть несколько примеров неярких случайностей, приведших к расширению моего кругозора. Значит, можно уже говорить уже о  складывающейся закономерности.

  Не помню говорил я уже или нет, что очень люблю собирать грибы. Хорошо пройтись прохладным летним утречком по окрестностям в поисках беленьких или красноголовиков.  Ни ведра ни корзины никогда с собою не беру: объем он, знаете ли, обязывает. Мною же руководствует только удовольствие.  А потому моя ноша -  маленький красненький рюкзачок, в котором лежат пара пластиковых пакетов, бутылка с водой, небольшой нож и фотоаппарат.
 Леса в наших местах и не леса вовсе, а самые настоящие дебри. Виною тому поголовная газификация. Люди перестали вывозить сухостой, бурелом и валежник, как это было еще лет пятьдесят-семьдесят тому назад. В те годы каждому крестьянскому двору выделялся свой отдельный участок леса. Была в этом своя рачительность, которую неплохо бы помнить и ныне. Благодарный лес, в награду за труды, щедро одаривал людей стайками груздей, дружными опятами и горделивыми белыми. Хорошо помню как в детстве с наслаждением запускал руку в  слизкую темноту кадушки, раздвигал пахучий смородиновый лист, переложенный  зубчиками чеснока и укропом. Нащупать в прохладной глубине крепкую чернушку или неподатливую свинушку было особенно радостно. Руку покусывал едкий рассол, а  нос дразнил аппетитнейший из ароматов.  Навалив  над миской горку, я поднимался из подземелья к столу, где  дожидался репчатый лук колечками,  и янтарем светилась бутылочка подсолнечного масла.
  Но всё ушло. Не сразу, естественно, а постепенно.
 С лесом произошло что-то неладное. Исчез полезный гриб, нет  зверья. В дремучей чащобе самое место для лешака. Поэтому сегодня мой путь лежит в поле, которое тоже постепенно меняется, покрываясь островками молодых рощиц.  Не знаю почему тех, кто рано встает, называют жаворонками. Мне эта птица попадается больше в знойный полдень или даже ближе к вечеру. А утром в птичьем многоголосии его трудно выделить. Поднявшись на бугор, смотрю как колышется разноцветное море. Малиновыми курганчиками кучкуется клевер, пики плакун-травы поблескивают каплями росы, белые шапки тысячелистника пронзают кипрейные разливы.  И среди всего этого несметное число метелок вейника и колбасок тимофеевки, желтых головок осота и коричневых факелов конского щавеля. Спутанные донником и мышиным горошком стеной стоят травы.  Ветер играет душистыми волнами и гнет макушки далеких берез. Зеленый шум сливается с гулом тысяч насекомых, переплетается с гомоном птиц , превращаясь в лучшую из всех когда-либо существовавших симфоний.  И уже не кажется странным, а совершенно органичным звон колокола несущийся со стороны церкви Покрова, что в селе Андреевском.


Яхрома 2015.                                                Мокрый луг. Панорамка из двух снимков. Можно клацнуть и посмотреть крупнее.

Collapse )

Селигерская история.

  Праздную  окончание ремонтно-восстановительных работ на своем ЖЖ-передатчике.  По этому поводу употребляю спелую черешню и сочные нектарины.   В холодильнике дожидаются своего часа пузатые груши.  Малина тоже есть, но я  с ней не особо дружу.
 Кстати, о друзьях. Один из моих виртуальных друзей, прежде чем покинуть навсегда планету ЖЖ, превратил свой блог в экзотический аквариум, в котором словно тропические рыбы жили разнообразные статейки, надерганные им из самых разных источников. Рыбки чахли и хирели - ведь их никто не предупреждал заранее, что им придется жить в одном флаконе, да еще на чужбине. Хозяин расстраивался, рассматривая свою коллекцию как наживку для ловли френда (жмем на "а") и понимал что дело швах.  И вот он ушел. Славы ему не хватило, здоровье ли не выдержало - не знаю.
 "Его пример другим наука". Ведь давно известно, что сила друзей не в количестве, а в качестве. И потому меня лично не очень огорчает скромное число моих френдов,  важно что люди они хорошие. Со знаком качества. А еще главное, что в моем аквариуме все рыбки - мои, собственные.
  Вот как загнул! А, ведь хотел про Селигер!

 Конечно, у каждого туриста, как и у всякого прочего человека, есть особые друзья.Те которые греют душу не только в переносном, но и в буквальном смысле. Например собаки. Ну, или кошки.


Селигер 2013       Утренняя дойка.            Фото публикую повторно - может кто и не видел.

  Хотя некоторые предпочитают коз. Почему-то цветных. И при этом туристу нужно обязательно бедное животное куда-то тащить. Сначала на Селигер, а уж потом куда придется, смотря по обстоятельствам.


Селигер 2014.                                                                                                                         Морской волк.

Collapse )

Вышел бы я в поле с конём.... или чьи в лесу шишки.

Не люблю я полуисторий. Ну не нравится мне ситуация, когда событие есть, есть, что называется и фактура, а положенной всякому порядочному рассказу схемы: вступление-завязка-развитие события-тезисный финал, не получается. Т.е., конечно, можно проявить фантазию, что-то выдумать и довести дело до ума, но это в литературном жанре. А, как в жизни?! Ведь бывает по разному. У каждого взрослого, в назидание для своих непослушных чад, есть парочка поучительных примеров из собственной биографии.  Их ценность в том, что даже ребенок может понять где цветочки, а где ягодки. Но даже у самых талантливых родителей число баек ограничено. И вовсе не по скудости их опыта.



  Жарко! Скоро полдень. Лениво переставляя ноги, плетусь по просёлку. Это на рассвете, когда розово-лазоревый луч поманил в дорогу, было свежо, а сейчас.... Вот говорили мне: не шляйся спозаранку, блажь это! Вон куда меня занесло! До дому километра четыре пёхать! Воды бы! Хотя бы стакан! Да где ее взять?  Не из лужи же!
   В этих местах людей не густо. Есть пара деревень в округе.  Дачники по огородам прячутся, некоторые на грядках, некоторые в гамаках.  Поле, что по обеим сторонам дороги, пустынно. Кое-где приуныли  островки деревьев, да телеграфные столбы проткнули небо. Вдали опушка леса, который как  сказочный Мордер, полон существ загадочных и опасных. Как-то раз я забрел туда в такой же знойный денёк. Тут же из многочисленных оводов, слепней и прочей нечисти сформировались  эскадрильи и армады. Атакованный значительно превосходящими силами, я быстренько ретировался, зарекшись больше не повторять ошибки.
Collapse )

А, козлов попросили остаться...

вход

  Очень немноголюдно сегодня в московском зоопарке, и это неудивительно: холодная погода не очень-то располагает к прогулкам на свежем воздухе. Но иногда все же стоит заглянуть сюда хотя бы на часок, чтобы увидеть как меняется жизнь этого старинного уголка Москвы зимой.

Collapse )