Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

У урочища Большой Березуй. (Окончание)



      Завидую рыбакам. Как ни крути, а конечным итогом рыбалки можно считать количество пойманных хвостов. Ну или вес добытой рыбы  в килограммах. Некоторые из этих ребят заявляют, мол удовольствие от общения с природой - главное, а все остальное - вторично, но я им не верю. Потому что каждый  из них не упустит случая купить снасть поуловистей, сделает все чтобы обойти конкурента, болезненно переживает отсутствие клёва.  И всё-таки, размер улова всегда очень конкретен и понятен. Рыбак может быть им доволен или  нет, но цену себе как специалисту знает точно. У фотографов такой ясности нет. Среди тысяч  отснятых снимков он отбирает десятки, а может всего один-два, которые считает наиболее удачными.  Руководствуется он при этом только своим пониманием. Среди выбраковки нередко остаются очень достойные фотки, оценить которые он сможет лишь спустя время или не сможет вовсе. Мне скажут, мол проффи еще до нажатия на спуск затвора четко знает что и как он хочет выразить. Не знаю.  Не встречал никогда таких, которые не пускались бы хоть иногда в свободный полет. А таковой подразумевает некоторую раскрепощенность. С другой стороны, тот единственный отобранный кадр может оказаться шедевром. Может ли он быть случайным? Вполне.
Collapse )

Вперёд, к Антарктиде!


Пролив Лемар. Чайка доминиканская  (larus dominicanus). Эта птица обладает невероятной приспосабливаемостью к условиям внешней среды. Мороз и непогода ей нипочем. Единственная в своем роде, гнездящаяся в Антарктиде. Она способна парить часами в воздухе, может садиться на воду и взлетать с нее и  очень неприхотлива к пище.

  В шесть часов вечера 4 июля 1819 года четыре шлюпа, назначенные в южную и северную экспедиции,  снялись с якорей и, подгоняемые свежим ост-норд-остом, потянулись с Малого кронштадтского рейда. На грот-мачте  "Востока" шевелил косицами брейд-вымпел начальника отряда. Гранитные укрепления  Купеческой и Средней гавани по такому случаю приняли толпы народа. Кого здесь только не было. Мастеровые и купцы, мещане и офицерские жены, матросы и студенты, привлеченные небывалым событием, скопились на бастионах.   Играл военный оркестр. Ярким пятном выделялось флотское начальство и государственные чины, долгом коих являлось достойное проведение столь значимых начинаний. Прохождение каждого корабля приветствовалось радостными криками и в воздух взлетали шляпы.  Матросы "Востока", выстроенные во фронт, отвечали пятикратным "Ура!". С правого борта шлюпа пять раз грохнула  каронада. Крепость  просалютовала в ответ. Трудный поход начался.

Collapse )

Вперёд, к Антарктиде!


Останки гигантского морского животного в заливе Миккельсена. Кит?  Для папуанских пингвинов, что пригрелись  в отдалении, декабрь - пик пляжного сезона.

  Ровно через месяц после прибытия Беллинсгаузена в Кронштадт,  а именно 23 июня 1819 года морской министр маркиз деТраверсе осмотрел шлюпы, которые  к тому времени уже стояли на Малом Кронштадтском рейде. Продолжались еще малярные и столярные работы, но по общему мнению с технической точки зрения все четыре корабля были в готовы к отплытию. Поездка деТраверсе носила упреждающий характер, поскольку 24-го ожидался визит императора. Распоряжением министра все работы на время инспекции Александра Первого приостанавливались.
 24-го Государь посетил шлюпы "Восток" и "Открытие", после чего отбыл в Петергоф, где на следующий день ожидали командиров "Северной" и "Южной" дивизии для доклада.
 Намеченный прием прошел в теплой атмосфере. Беллинсгаузен и Васильев были представлены не только царю, но и его фамилии. По окончании официальной части, в самой дружественной обстановке состоялся обед. Александр Первый говорил о чести, которая выпала на долю экипажей, о необходимости дружелюбного отношения к диким народам, встречи с которыми предполагались, о высоких научных и прикладных задачах, стоявших перед экспедициями.

Collapse )

Тайна Покровского бульвара.

 Действительно, что есть наша жизнь, как не струящийся поток случайностей?  Вот я жму на клавиши, чешу затылок и думаю, чего бы такого умного написать, а тут  на кухне затеяли кулебяку.  Такое совпадение действует на меня как железная руда на стрелку компаса.  Наша кулебяка обычно с капустой, хотя знающие люди говорят, что кроме капусты в кулебяке должен быть еще слой мяса, слой грибов и еще слой картошки. И я полностью полагаюсь на их мнение. Умные люди зря болтать не станут. Однако, опыт подсказывает, что не стоит идти на кухню и давать советы под горячую руку. Иначе в потоке житейских случайностей возникнет эффект турбулентности, с непосредственной угрозой сваливания. Поэтому продолжу начатый давеча разговор о непредвиденных событиях, так или иначе расширивших мой кругозор.
  Есть в начале Покровского бульвара всем известный долгострой. Много лет назад строители вырыли котлован и заложили подземные этажи будущего здания. Будет здесь деловой центр или административное здание, в нашем контексте - дело третье.  Прохожим затянувшаяся стройка не сильно мешает: нет в непосредственной близости оживленных пешеходных маршрутов. Ржавая арматура  и несколько старых строительных вагончиков внутри сетчатой ограды давно уже примелькались. Странным кажется лишь факт запустения на столь дорогой столичной земле.


Покровский бульвар. 2015 год.                                    Под навесом фрагмент стены Белого города.

  Дело было так. Еду я в трамвайчике от Яузского моста. Мелькают в окне липы за чугунной оградой. Под стук колес приходят мысли. Там за липами когда-то была Хитровка. Злачное место. Мрачный дом-утюг и его обитатели, за ним воспетая дядей Гиляем "Каторга". Век минул. Куда все делось?! Новые здания появились и уже обветшали... Подъезжаю к  Казарменному. Справа строгое здание. Колонны. За окнами золото эполет.. Нет показалось. Это солнечный зайчик играет на меди поручней. Следующая "Покровские ворота". Где те  ворота?!

 Тянет меня трамвай будто бы и не в гору, а сквозь невидимые слои истории. Того и гляди настоящее проскочит.
 Тут до моего сознания чей-то голос достучался:

-...а когда копать начали так и наткнулись, - пожилая женщина поправила косынку,- специалистов пригласили. Те приехали, Смотрели, образцы брали. А стройка идет. Деньги-то какие! Разве остановишь?
- Может и не она! Мало ли что здесь за столько лет могло быть!- старичок оценивающе посмотрел на заброшенную стройку. Встречный трамвай с противоположной стороны кому-то раздраженно протрещал.
-Она самая! Стена Белого города как раз по Бульварному кольцу шла. Там где улицы выходили к стенам, заставы и башни были. Места эти воротами назывались. Покровские ворота, Никитские ворота, Яузские, Арбатские.... Лет двести назад стены снесли, а названия остались.  Теперь вот и часть стены нашли...
 Глянул я в ту сторону куда бабка указывала. И действительно, за невысоким заборчиком заброшенное строительство. Бурьян повсюду да запустение. А вдоль противополжного края будущего подвала некое сооружение всем своим видом парник напоминающее. Только в парнике не грядки и не огурцы, а ровные ряды белых булыжников, вероятно песчаника. Как это я их раньше не замечал!
Трамвай тем временем тормозить начал, народ оживился.
.-Ну, ладно! Пора мне! Моя остановка. До свидания!-старушка повернулась к двери- Вы не выходите?

  Ничего себе! Сколько раз проходил мимо и подумать не мог! Если бы не случай - так и жил бы в неведении, что такое интнресное место рядом.
 Вот ведь кулебяка какая!

Холода грядут.

название или описание

  Есть несколько сотояний природы, которые мне представляются особенно удачными для съемок. Морозный солнечный день-одно из них. Главное не лениться, оставить такой уютный загородный дом.  Все остальное уже готово. Только успевай нажимать на кнопку затвора.
Collapse )

А грянул ли гром!?

название или описание

  Коровье счастье в том, что не дано ей понять циничного человечьего к ней отношения. Тут все просто: если есть силы на уход и заготовку кормов у хозяина, то живи себе скотинка, приноси радость в дом полными бидонами парного молока, ну а если ослаб владелец или потянуло его к иной, городской жизни - пиши пропала бурёнкина голова!
 Вот и жмурится рогатая от удовольствия, пережевывая сочную травку. Солнечным теплом наливается в ее вымени драгоценный продукт. И не знает она родимая какая ответственность свалилась на нее в одночасье. Выпало ей судьбинушка обеспечить маслом-сметаною не только своего горемыку крестьянина, а и всю ту прорву народу, которая осела сегодня в городах и городишках России.

Collapse )

Дядя Володя

название или описание
Фото  отсюда http://fotki.yandex.ru/users/welikk/view/750143/?page=2
Улица Парковая.

 Конюхов когда-то  было несколько. Это было в те времена, когда фабричное сердце города еще билось и тяжелый ровный гул поднимался над кирпичными цехами, а здоровенные металлические ворота у проходной ежеминутно откатывались в сторону и пропускали авто всех мастей  и калибров.  Чаще всего они были забиты огромными тюками с прессованным хлопком, реже - углем, досками или металлом. Иногда же из-за отъезжающей стены появлялась лошадь и громыхающая телега.  В  апреле и в сентябре телеги звенели подпрыгивающим дворницким инвентарем. Метлы, грабли, лопаты...  Летом характер груза менялся: теперь из громыхающих повозок угрожающе торчали косы, малярные кисти и даже трубы.
 При фабрике была конюшня. На улице Парковой. Рядом с милицией. Думаю в ней едва ли могло уместиться более четырех - пяти  лошадок.
 Дядя Володя возил вкусности. В  школу, ясли и детские сады из фабричной столовой, которая надо сказать была весьма и весьма недурна, он доставлял бачки  с кашей, картошкой и котлетами, противни  с пирогами и плюшками, бидоны с компотом и молоком, банки с соком и вареньем. Мы школьники, могли видеть его лишь тогда, когда занятия начинались со второго или с третьего урока, что было не часто. А, поскольку, любой школьник с удовольствием воспринимает такие дни, то и встречи с конюхом по закону Павлова вызывали соответствующие эмоции.
 Говорят, что дядю Володю очень любила яхромская детвора за то, что он позволял ей нет-нет да и прокатиться. Не знаю. Мне не довелось. Помню только, что ни разу за все мои школьные годы обед не был задержан или отменен, а  значит дядя Володя был не только добрым, но и очень ответственным человеком.
 Жив или нет старый конюх мне не известно. Но вот конюшни той давно уже нет, как нет ни фабрики, ни гула, ни столовой.

Пельменная, или спич Макаревича ностальгирующим по СССР.

  Автобиографическая "Сам овца" Андрея Макаревича. Чудесная вещица. Оказывается лидер "Машины времени" великолепный рассказчик!
 Кстати, неверно было бы судя по приведенному ниже отрывку судить о всей книжке целиком: она не таит в себе никакого воинствующего негатива.
 Действительно, трудно себе представить Москву 70-х или 80-х без этих заведений с огромными белыми пластиковыми буквами над тремя - четырьмя мутными оконными проемами. "Пельменная". Одну из таких я отлично помню. Она была неподалеку от площади Восстания, на Пресне. Были в городе  еще многочисленные "Сосисочные" и не очень многочисленные "Рюмочные". Количество же   популярных в народе павильонов "Пиво. Воды" вообще не поддавалось никакому исчислению . Многое из нижесказанное можно с легкостью отнести и к ним.
Итак (взято отсюда  http://knigosite.org/library/read/70667):

"Вы помните, господа, что такое пельменная?Нет, я не имею в виду первые ночные пельменные начала перестройки – вроде бы для таксистов – про них отдельный разговор. Нет, я – про обычную пельменную семидесятых, коих в нашей безбрежной тогда стране было сколько их было? Пельменная в России – больше, чем пельменная. Как вы переведете это слово иностранцу? Damplin house? Не смешите меня.Пельменная – абсолютная модель мира – со своей эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой взаимоотношений человеческого и божественного.Вся советская держава – одна большая пельменная.Помните дверь? Она облицована каким-то казенным пластиком – под дерево, и в середину вставлено оргстекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покарябанное и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито – «Часы работы с 8.00 до 20.00», и кто-то попытался из «20.00» сделать слово «хуй» – не получилось, и поперек ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка – чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза, и попадаете в пар и запах.Я не берусь его описать – молодые не поймут, а остальные знают, о чем я.Collapse )

А, пива не будет!?

"Татьяна on Янв 25, 2012 | Reply

Это даже не пытка, а гораздо хуже!!! Детей 1,5-3 лет кормят консервами промышленного производства (банки с протертым содержимым), быстрокашами закормили (и на завтрак и на полдник), на второй завтрак детям ВОДА!!! (очень калорийно и полезно), а раньше был сок, хлеб на завтрак не всегда, про масло сливочное)вообще молчу (чем оно так разочаровало разработчиков), а как вам витаминный премикс во все компоты для детей от 3 лет? (аллергия появляется моментально), а это почти каждый день в обед.Крокеты из моркови на вкус очень приличные(по крайней мере в нашем саду), но дети их действительно не едят, также как и варенники, особенно промышленного производства.А меню для малышей сплошные подводные камни! Красиво написано в меню «говядина тушеная с макаронами для детей раннего возраста», смотришь технологическую карту, а там КОНСЕРВЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА!!! Это вообще как???"

Это одино из многочисленных возмущений по поводу изменения  питания в московских детских садах.


Collapse )

Виктору Астафьеву. Кто мне покажет более русского.....

Виктор Астафьев

  Деревня Овсянка, Енисей, Караульный бык, Фокинская речка, Усть-Мана, Манский бык, Слизнево.... Все такое знакомое, такое родное! Закрываю глаза и вижу увалы и распадки, пади и таежные озера, такие далекие, но такие близкие мне. Вижу плоты на реке и одинокий салик на  стремнине у головки бонны. Вижу избу с русской печью и большую синюю кружку на ней. Окна избы зимою нарядные, просторное междурамье украшено ватой, кисточками рябины и старыми, отслужившими свой век безделушками. Это постаралась бабушка Катерина Петровна. Вижу деда Илью - этого молчаливого, много пережившего на своем веку человека, добрее которого нет на всем белом свете.  Овсянские гробовозы выступают в моем воображении, левонтьевская орава вечно голодная , но непобедимая,  Ганька Болтухин  и правление колхоза имени славного товарища Щетинкина - все здесь, все перед моим мысленным взором.
   Нет не  бывал я в Овсянке. Да и вряд ли когда-нибудь буду.
   Далеко!
   Вряд ли я когда-нибудь пройдусь по утренней росе в поле, там где гремят боталами коровы и поет пастушья дудка. Не нарву у Караулки алых саранок и незатейливых  жарков. Вряд ли я увижу момент становления великой реки и пору полой воды, что играет огромными льдинами, с брошенными на них санями и всяким прочим добром. 
"Что есть жись?" , "Мы поймали два тайменя - один с блоху, другой помене!"
 Рассматриваю карту. Есть Красноярск: вот он запутался в паутине из железных дорог, шоссе и голубой ленты Енисея. Нахожу Овсянку, благо недалеко она - километров 15-20 вверх по Енисею. Уж и не знаю, деревня ли это теперь. Так себе населенный пункт: четыре улицы, пять переулков. Названия незамысловатые: Школьная улица, Центральная улица, Железнодорожная.... Есть улицы имени космонавтов Терешковой, Гагарина, улица Корчагина. Улицы Ленина, вот, слава Богу нет! Зато есть переулки Первый, Второй и Третий. Романтично, и не заблудишься!
 Но не нашел, как ни искал я в Овсянке, улицы или хотя бы переулка имени Виктора Астафьева-великого русского писателя, простого человека, с непростой судьбой. Человека, который прославил эту деревню, каких в России тьма тьмущая, и  влюбил в нее не одну тысячу читателей.
  Все мы жители Собакинского совхоза, прописанные на улице имени убийцы и палача, в доме с фундаментом из песка.
  Далека Овсянка, но  ....  близка....