Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

У урочища Большой Березуй. (Продолжение)



   Мой отец говорил : "Рыбак - это кусок мяса, завернутый в тулуп и выброшенный на мороз". Часам к десяти утра я оценил на себе в полной мере справедливость этого высказывания.  И, если то утро я встречал сидя верхом на ящике со снастями, ритмично "поигрывая" кивком, то это было скорее данью вежливости моему напарнику - заядлому рыболову.   Мои же устремления, по вполне понятным причинам, имели  совершенно иное направление.   Кто-то ест чтобы согреться, кто-то пьёт, а  я предпочитаю бег.  Тем более, что предусмотрительно захватил с собой из столицы беговые лыжи.
 Тем временем рассвело окончательно и окрестности проявились вполне, чтобы можно было наметить средней длины маршрут. Широкая лента замерзшей реки,  ровная, без изгибов, уходила куда-то на юг. И  лишь где-то вдали она  выделывала небольшое коленце, подпёртая высоким мыском на правом берегу.  На всем протяжении, сколько можно было видеть, вдоль русла тянулась неряшливая кромка смешанного леса. Наша палатка стояла одиноко, зато там, у мыска, заметно было пять-шесть таких же. Там же наблюдалось скопление рыбаков, число которых постепенно росло.
Collapse )

Страх.



   Страх-сильнейшая  эмоция, которую способен испытывать человек. Ни какой другой психический процесс не сравнится со страхом  по своей парализующей и одновременно притягательной  силе. Человечество давно уже поняло это и поставило на службу самым различным своим интересам. На страхе держится мир. В политике и в межличностных отношениях, в общественной морали и в искусстве, в религии и экономике, в мировоззрении отдельного человека и даже в ходе технического прогресса страх - один из фундаментальных компонентов, точка опоры и мотивирующее побуждение. Кто-то, быть может, вспомнит про любовь, про азарт, про радость и т.д.  и захочет поспорить со мной, но мне бы не хотелось сегодня слишком углубляться в обсуждение явления страха как такового, а отметить лишь некоторые его прикладные значения и перенестись поближе к фотографии - моему основному интересу.
Collapse )

Донской монастырь

 Притяжение сродни земному испытываю в эти рождественские дни.  Может жизнь нынче такая, может возраст. Тянет к чему-то настоящему, к тому о чем и говорить-то непросто.  Требует профилактики после долгой работы даже надежнейший механизм, а уж душа человеческая - тем более. Надо лечить занозистость характера  и шероховатость чувств, чтобы не терять себя в мелочах. Надо просить прощения и радоваться великому  светлому таинству.
 Разные были планы на Рождество. Собирался в Сергиев Посад к преподобному старцу, да был там уже. И не раз. Ведь и новые места открывать попрежнему хочется. Коломна? Далековато. Но когда-нибудь обязательно. Желательно с друзьями.
 Неожиданно вспомнил: Донской монастырь. Ведь ни разу там не был, хотя он и в Москве. Зато слышал о нем многое.
   Не буду ничего более добавлять, разве что пару снимков.


Большой собор Донской иконы Божией Матери и знаменитый некрополь.


Рождественский Вертеп у входа в Большой собор.
Collapse )

Селигер. Крестовоздвиженская церковь (1788) и Неизвестная часовня (2003) у Неприе.

Седьмой и последний в серии пост о православных храмах.

название или описание

  Про осторов Столобный и Нилову Пустынь, расположенную на нем я уже писал. И не раз. (см. тэг "Селигер", "Селигер 2008"  и "Селигер 2010").  Может и  этот снимок уже "засветился".
  Жаркий полдень превратил воздух в плавленное стекло.  Белесая дымка повисла над озером и приглушила горизонт. Даже небо потеряло свою синеву. Облака плывут словно в молоке. "36 копеек"!  Не подходящее время для удачного снимка. Да другого не дано! Снимаю  без энтузиазма: будь что будет! Не упускать же случай! Лицо в испарине. Не то от жары, не то от досады. Раскалившаяся оправа солнцезащитных очков сползла на кончик носа.  А что если... Если ипользовать очки как фильтр! Т-а-а-ак! Готово! Не понравится - удалю!
  А теперь  смотрю вот на эту церковь (кстати, очень красивую. Восьмерик на четверике с приделами) , на эти теплые тона, на окружающий ее пейзаж. Что-то прокудинское.... А!? Не находите!? Нет, без лишней скромности, мне кажется очень даже в духе.  Какой год на дворе?! Какое столетие?! Я и сам теперь не скажу! Не открылся ли сквозь линзы очков временной портал?  Божественное, светлое место. Вне времени. Вне сознания.

название или описание

 В протоке, соединяющей Слободской и Троицкий плёсы, острова, острова, острова... Обитаемые и безлюдные.  В лабиринтах бухточек и проливов можно заблудиться. Щекочет ветер высокую тресту. Перешептывается кучерявая ольха. Листья лилий и кувшинок ловят ладонями солнце. Вдали гуляют волны на просторах плесов.
 Сильные люди живут здесь. Сильные и отважные. Ловят рыбу, добывают зверя. Помолившись Богу и зажав в ладони медный крестик отправляются они кто в озерную даль, кто в лесные дебри.
 У местечка Неприе есть островок. Не велик и не высок. Нет на нем ничего. Лес да камыш. Жемчужиной дикой читейший родник сочится здесь из земли. У таких мест принято ставить часовни. В блогодарность Богу за чудесное вспоможение  в нелегкой судьбе. Не занесены такие вот часовни ни в какой реестр - не для того строились. Нет на дверях ни замков ни цепей. Лишь вертушок деревяный, чтоб ветер внутри не гулял, чтоб зверь дикий не забрался. Заходи прохожий, напейся, помолись за всех тех кто положил живот свой в этих краях.
 "Во имя утопших, во имя усопших на волнах крутых и берегах Селигера, поклонись человекъ, поклянись человекъ, что ты сеешь добро на земле. Так Господь завещал."

Борисоглебский мужской монастырь ( XV век). Дмитров.

название или описание

  Сегодня, в день когда мы празднуем Воскресение Христово, цветы будут очень кстати. А у меня есть такое фото.
 На заднем плане купола Собора Бориса и Глеба и Часовни Сошествия Святого Духа. Рассматривая этот снимок, я все время расстраиваюсь: в тот день мне очень и очень не хватило нужного освещения. Солнце ли, утренние сумерки ли - не знаю. Знаю точно лишь одно : пасмурный летний день - не самое лучшее ремя для съемки.

название или описание
Часовня Сошествия Святого Духа. Накупольный четырехконечный крест выполнен в строгой форме. Вершины его увенчаны малыми четырехконечными крестами. Из основания к боковым лучам напрвлены копье и шест с губкой, которые, как известно, символизируют предсмертные мучения Христа. Сама часовня построена совсем недавно - в 2004 году. Это хорошо видно и по ее архитектуре. Она выполнена в псевдорусском стиле.

Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь (1717) . Торжок.

название или описание

  Высок и крут правый берег Тверцы.  Бежит внизу речка. Журчит-переливается. Делит своим течением Торжок на две половины. Глянулось это место зодчим, возводящим православные храмы в  городе.  Стоят теперь храмы  на крутояре - будто селезни гордые, все на виду, да на радость людям.  Но и на левом берегу не пусто. Приплыли к славным селезням утицы легкие,  церкви левобережные.
  Что-то нежное, щемящее тянется из груди при виде четырехярусной, на восьмериках деревянной Старо-Вознесенской церкви.   Сосна - лучший материал, еще при жизни впитавший в себя десятилетия солнечного света. Храмы из него , вне всяких сомнений, имют свою, собственную душу. Дарят они кому утешение, кому радость. Но и от человека требуется многое. Древесина недолговечна. Вот и перебирают строения время от времени. Вот и теперь, судя по всему, срок для  Старо-Вознесенской подошел, да что-то не ладится.


название или описание

  Вот таким в 1910 году увидел храм знаментый Прокудин-Горский. Лепота!
Collapse )

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском (середина XVII века).

название или описание

 Накануне светлого праздника Пасхи и на Пасхальной неделе публикую снимки православных храмов.
Начну с Коломенского. Храм Казанской иконы Божией Матери.
 22-го марта 2015 года скончался настоятель храма протоиерей Владимир Гонтар. Помяните при случае.

Зеленые лужки - деревня, которой нет. Два года спустя.

название или описание

Когда-то я рассказывал о Зелёных лужках.  Где-то на границе Калужской и Тульской областей, как говориться на ничейной земле, умерла-сгинула эта симпатичная деревенька.  На сегодняшний день не осталось в ней ни одного жителя. Лишь изредка, по своей крестьянской надобности, а скорее всего просто по привычке, приезжают сюда люди: на задах  осталась пара-тройка распаханных полос.  Те дома и амбары, которые еще уцелели, используются ими как кладовки для инвентаря и временные убежища в случае непогоды.
 Догадываюсь какие чувства испытывает человек, родившийся и выросший в крупном городе, попадая в такие вот места. Наверное, они сродни тем, что показал нам Тарковский в фильме "Сталкер".  Это зона. Зона таинственная, непонятная, полная неожиданностей и немного мистическая. Оттого и тянет сюда в поисках приключений разного рода публику. Как пример можно привести еще и всем известный район Чернобыльской АЭС - Мекку любителей остренького. Они проходят здесь не деревенскими тропами, а маршрутами поиска. На тёплой придорожной пыли остаётся не пятипалый босой отпечаток, а след от армейского берца. Как жаль, что  ничто осязаемое не роднит их с этим миром. Они эрудированы,  энергичны и легки на подъём. Это прекрасно, но мне кажется, что многим из них не хватает мало-мальской возможности реализовать свою связь с этой землей,  с этим миром. Это бы обстоятельство да использовать с умом. Глядишь и не было бы оставленных, обезлюдевших деревень.
  Я и в себе чувствую нечто этакое. Романтическое. И все же, основная палитра моих переживаний в другой плоскости. Все-таки для меня село - это не терра инкогнито, это значительная часть моей жизни. Здесь все мое.  И кто знает, возможно я еще венусь!
  Поэтому посреди умершей деревни меня гложет горькая тоска.  Чувствую себя предателем и изменником. Почти страдаю.  Не важно, что данное конкретно селение - не моё, не родное. Это совсем не важно...



Collapse )

Уходит лето. Скоро в сырой серости осенние дни нахмурят небо. Станет зябко и просыплется первый  снег. Будет всё как всегда. Зимой искристые сугробы закроют все подходы к Зелёным лужкам. Заячий и вороний след потянется вдоль заборов. Будет тишина и покой среди осиротевшего жилья. Вот бы взять тогда лыжи и махнуть сюда! Зайти бы в дом, храня уважение к владельцам, вне зависимости от того в каком они теперь мире. Растопить печь и крепко задуматься о том,  что со всеми нами происходит.  Станет тепло. Промерзшие стены заплачут, в своей неизбывной тоске. Из кирпичной трубы повалит дым и может быть кто-то, вдалеке, увидев его обретёт надежду.

название или описание

  Поле меня провожало скромной красотой осенних цветов. Ветер гнал желтую волну. Я возвращался домой.
  Домой.
  Дом.
  Где он мой дом!?

Ольгово. Усадьба Апраксиных. (часть 3)

  Начав однажды рассказ об усадьбе Ольгово, я не довел его до конца.
 Оставшаяся часть  материала  настолько удручающа, что решиться на ее публикацию было совсем не просто.  Но, раз уж начал...
Как  уже говорилось (см. тэг "Ольгово"),  усадебный ансамбль имел свою изюминку: каскад великолепных прудов, расположенных  по окружности вокруг его  архитектурного центра. Пруды носили неожиданно изысканные, романтические названия: Белый воробей, Черный воробей, Малиновый воробей....  Некоторые водоемы были соединены между собой каналом, протянувшемуся дугой в глубине великолепного парка.  Сотни крепостных воплотили в жизнь изящную задумку архитектора.  Сколько сил и трудов! Но, они стоили того! Берега  соединяли ажурные мостики. Когда пруды и канал наполнились водой, по их глади заскользили легкие лодки. На веслах сидели кавалеры, благородные дамы под белыми зонтиками томно опускали свои нежные ручки в искрящуюся воду. В доме играла музыка, а над деревьями рвались шутихи и салюты. Сквозь летние сумерки и завесу деревьев светились окна. По дорожкам, меж липовых стволов катили экипажи....


название или описание

Малиновый воробей (если я неверно называю, пусть знатоки меня поправят) в момент моего посещения умер. Грязный котлован с болотной жижей на дне. Рассохшиеся мостки и тарзанка над ними как старая виселица, покойник с которой давно истлел и, оборвавшись, утопился с горя.

Collapse )