141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Вперёд, к Антарктиде!


Останки гигантского морского животного в заливе Миккельсена. Кит?  Для папуанских пингвинов, что пригрелись  в отдалении, декабрь - пик пляжного сезона.

  Ровно через месяц после прибытия Беллинсгаузена в Кронштадт,  а именно 23 июня 1819 года морской министр маркиз деТраверсе осмотрел шлюпы, которые  к тому времени уже стояли на Малом Кронштадтском рейде. Продолжались еще малярные и столярные работы, но по общему мнению с технической точки зрения все четыре корабля были в готовы к отплытию. Поездка деТраверсе носила упреждающий характер, поскольку 24-го ожидался визит императора. Распоряжением министра все работы на время инспекции Александра Первого приостанавливались.
 24-го Государь посетил шлюпы "Восток" и "Открытие", после чего отбыл в Петергоф, где на следующий день ожидали командиров "Северной" и "Южной" дивизии для доклада.
 Намеченный прием прошел в теплой атмосфере. Беллинсгаузен и Васильев были представлены не только царю, но и его фамилии. По окончании официальной части, в самой дружественной обстановке состоялся обед. Александр Первый говорил о чести, которая выпала на долю экипажей, о необходимости дружелюбного отношения к диким народам, встречи с которыми предполагались, о высоких научных и прикладных задачах, стоявших перед экспедициями.


Антарктида - высокогорный континент. Самый высокий на планете Земля.  Средняя отметка - 2000 метров над уровнем моря. Большая часть береговой линии - дикие утесы и ледяные обрывы. Хорошо видно как нелегко удержаться снежной толщи на крутых склонах.

  До отплытия оставались считанные дни. Необходимо было принять на борт все необходимое оборудование и провиант. Запасные стеньги, для замены  существующих на "Востоке" были уже на шлюпе. Основные предполагалось снять и укоротить уже в пути.
 Сразу после приема у царя Беллинсгаузен отправился в Санкт-Петербург чтобы принять необходимые для жалования и иных целей денежные средства.  Если на трудоемкую подготовку шлюпов к кругосветному плаванию ушли недели, то урегулирование вопросов по финансовой части заняло более семи дней. Все это время Фаддей Фаддевич вынужден был провести в хлопотах и заботах, бегая по коридорам Адмиралтейств-коллегии.



Денежное довольствие для  матросов и офицеров экспедиции в разы превосходило то, что были обычным для соответствующих штатных мест. Беллинсгаузен пишет:

   "Дабы некоторым образом обеспечить состояние каждого и тем поощрить к трудным предприятиям, определено давать денежного жалованья около осьми раз более против производимого в обыкновенные кампании, а гг. офицерам и ученым сверх жалования производить столовые деньги, и, кроме того, еще до отправления нашего в путь, государь император соизволил повелеть выдать мне в награду пять тысяч рублей и на проезд из Черного в Балтийское море сверх обыкновенных прогонных денег тысячу рублей; лейтенанту Лазареву – три тысячи рублей, а всем офицерам и служителям годовое жалование не в зачет.".


И снова пингвины. За время марша от берега к колонии и обратно они успевают страшно вымазаться. Птичий помет гуано - стратегическое сырье Антарктиды и одна из основных статей ее экспорта.

  Пока Беллинсгаузен пребывал в столице, на Малом кронштадском рейде возобновились работы по доводке кораблей в состояние совершенной готовности. С берега к шлюпам потянулись баркасы, катера и лодки. Везли порох, огнестрельные снаряды, фейерверки. Капитан-лейтенант Завадовский, оставшийся за старшего, руководил процессом.
 Провизия доставлялась со складов Санкт-Петербурга  под строгим контролем генерал-майора Дмитрия Андреевича Миницкого. Подрядчиками по государственному подряду на поставку продовольствия выступили столичные и иные купцы. Так солонину поставляли Петр Иванов Шпанский;  Петр Печаткин и мещанин Акинф Обломков, а сухари - булочный мастер Герат. В список продуктов для долгого плавания вошли также кислая капуста в бочонках, сухой бульон в таблетках, пресная вода, закваска для пива, табак, сушеные фрукты,овощи, грибы, а также  крупы,чай и специи.
Вероятно был и сахар (производство отечественного сахара тогда  набирало обороты), но думаю только для офицерского и научного состава. Среди груза было  и  спиртное: вино, пиво, шампанское.

  Солонина производства Обломкова уже использовалась в кругосветках. Она содержалась в шестипудовых дубовых бочках и, на протяжении трех лет плавания Крузенштерна в разных широтах, не портилась.

 1809 год - год рождения промышленного консервирования. Именно тогда французский повар Франсуа Аппер изобрел способ сохранения мясных и других быстропортящихся продуктов. В России об этом могли уже знать, но до возникновения первого консервного производства еще далеко. Однако, у Беллинсгаузена (1819год):
"Заготовляемый для нас бульон дощатый [в таблетках] не успел весь высохнуть, почему и взяли только осьмую часть заказанного количества, по два с половиной пуда на каждый шлюп. Мне кажется, ежели тот же приуготовленный бульон, когда еще не застыл, налить в хорошие, кругом запаянные и вылуженные жестянки, заткнуть оловянною пробкой и потом запаять, то, наверно, бульон сей, не имея сообщения с наружным воздухом, никогда или весьма долго не испортится."
Что это? Открытие? Информированность? Или эти строки добавлены уже значительно позже, после путешествия?



Бухта Парадиз Бэй. Вид со скалы над аргентинской станцией Almirante Brown. Станция основана в 1951 году на западном побережье Антарктического полуострова. Сезонная.  Очень живописно смотрится язык ледника на противоположном берегу бухты, а его сравнительная величина по отношению к домику на берегу вызывает внутреннее содрогание.



23 июня 1961 года вступил в силу Договор об Антарктиде, предусматривающий порядок использования мировым сообществом самого шестого континента, а также его природных ресурсов. Любопытно, что страны участницы договора делятся на три группы:
1. Имеющие территориальные претензии как условие подписания;
2. Потенциально имеющие право на выдвижение территориальных претензий (в том числе  Россия и США);
3. Не имеющие территориальных претензий.
Однако, значительное число станций самых разных государств были основаны еще задолго до того как договор был подписан. Например, Первая советская антарктическая экспедиция ступила на континент 5 января 1956, а уже 13-го февраля того же года была основана первая советская антарктическая станция "Мирный". И мы в этом деле (со станциями) были далеко не первыми.



  Антарктический синеглазый баклан.  Длина тела достигает 75—77 см, размах крыльев около 125 см, вес 2,5—3,0 кг. Охота бакланов на рыбу - незабываемое зрелище. Птица, обнаружив добычу с высоты своего полета, камнем падает вниз, вытягивая при этом шею, превращаясь в живой снаряд. Вонзившись в воду, баклан хватает рыбёшку и, вынырнув, быстро ее  заглатывает. При этом кожа на горле птицы способна значительно растягиваться, что позволяет ей заглатывать даже крупную добычу.

Продолжение следует.....
Tags: Антарктида
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments