141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Вперёд, к Антарктиде!


Антарктида. Пролив Лемар.  Защищенный от ветров и  закрытый с океана, он нередко радует наблюдателя ровной гладью тёмной воды.

  И все-таки Необходимо сказать еще несколько общих слов о целях предстоящей экспедиции в Южный ледовитый океан. И  это понятно: должны были быть веские причины, чтобы немалые силы и средства из государственной казны расходовались не в пустую. Вероятно были задачи, решение котрых уже само по себе, даже в случае неудачи в деле поиска Антарктиды, делали  все мероприятие "рентабельным".
 Русский морской министр маркиз де Траверсе отказался перенести дату отплытия на 1820-й год, а значит было нечто, что застваило его форсировать события и торопить со сроками. Только ли угроза потери пальмы первенства? Я не знаю.
Вспомним о том, что одним из важнейших стимулов к свершению всех предшествующих (до 1819 года) кругосветных походов был вопрос снабжения Петропавловска, который задумывался как главный военный порт России на Тихом океане, как основная военная база Тихоокеанского флота.  Этот город, основанный в 1740 году на месте казачьего острога в  Авачинской губе, вплоть до второй половины 19-го века (до исследований Невельского) испытывал серьёзные проблемы с доставкой продовольствия, вооружений и амуниции. Из центральной России через Якутск и Аян шли вьючные караваны. Отсутствие дорог, малая продолжительность теплого времени года, незначительное количество местного населения, сложный рельеф - вот условия, с которыми приходилось считаться. Оставлять же восточные пределы империи без должного прикрытия  было невозможно. Существовал другой более или менее надежный, но долгий и неудобный, морской путь - из Балтики через южную оконечность Американского континента и весь Тихий океан к берегам  Камчатки.  Целый год плавания!  С этим было трудно мириться.
  Не могу не сказать и о русских владениях в Новом Свете. Не только промысел меха и другого сырья был смыслом их существования, но также и поиски   решения продовольственной проблемы для всех русских поселений на тихоокеанском побережье, в особенности Петропавловска. Однако, незащищенность и неизведанность морских коммуникаций  были очевидными. Нужно было вести разведку, везти грузы, нести охранную службу, демонстрировать флаг.
 Доделывать дело Коцебу, т.е. искать более короткий, северный путь, из Тихого океана в Атлантику, отправилась экспедиция Васильева. Беллинсгаузен же должен был не только попытаться найти шестой континент и прилежащие ему земли , но и оценить меру его "полезности" в деле укрепления надежности морских коммуникаций, получить ценный опыт плавания  в южных высоких широтах, разведать возможности которыми располагали в тех краях, как сейчас бы сказали, наши геополитические соперники.



  Антарктический берег. Уступы льда нередко обрушиваются вводу, сотрясая пространство могучим грохотом.


  Интересная гипотеза, относящаяся ко времени экспедиции.
   Экзотическим, но не невозможным, являлось мнение, что Беллинсгаузену сильными лицами масонства было вменено в обязанность отыскать у Южного полюса остров Гранде, где в пещере, посреди неугасаемого огня, находится Книга Бытия, охраняемая духами  тьмы.
 Любопытно, что в офицерской среде тогда действительно было множество масонов, чему мы находим подтверждение в многочисленных рассказах о декабристах. Кстати, по крайней мере один из шести офицеров экипажа "Востока", а именно  лейтенант Торсон впоследствии оказался в рядах Северного общества. После восстания был выслан в Сибирь, а остров в Южном ледовитом океане, названый его именем, был переименован в остров Высокий.



Папуанские пингвины на тропинке жизни.

  Итак, Беллинсгаузену  были вручены четыре инструкции, которыми он должен руководствоваться в плавании:

 1. Инструкция морского министра.
  Маркиз де Траверсе обращался к Беллинсгаузену по поручению императора, фактически передавая его слова.
Определялся маршрут и способы действия "Южной дивизии" . Уточнялись полномочия командира по отношению к подчиненным, являющимися одновременно поддаными Его Величества, а также по отношению к жителям иных земель. Вменялась в обязанность разведка "...военного положения тех стран и портов, в коих быть случится, как там велики силы, крепости, пушки, оружия и проч., описывая все сие подробно и делая карты и планы всех портов, заливов и видимых берегов."
 2. Инструкция государственной Адмиралтейств-коллегии.
 Предусматривала правила сохранения здоровья экипажа и целостности врученных кораблей, предписывала выполнять должным образом морской этикет по отношению к флотам иных держав.
 3. Инструкция государственного Адмиралтейского департамента.
Оговаривала методы ведения научных и прочих наблюдений, указывала пути комплектации необходимыми инструментами, картами, инвентарем.
 4. Вторая инструкция от морского министра.
 Очерчивала круг научных вопросов, ответы на которые ждали от экспедиции.

 Не исключаю, что были и иные инструкции, касающиеся, особых государственных интересов.


Остров Кувервиль. Колония пингвинов.

   Тут важно сказать о тех инструментах, которыми пользовались мореплаватели для определения своего местоположения в мировом океане.
 Хорошими мастерами по  части их изготовления считались ( напрасно, как выяснилось впоследствии) английские умельцы.  В связи с этим и, учитывая высоту поставленных задач, решено было закупить все необходимое в Англии. В Портсмуте предполагалось получить секстанты, хронометры, телескопы, искусственные горизонты, карты, книги и атласы. Среди прочего были даже пендулы (маятники для определения силы тяжести).
 Два ученых  естествоиспытателя Кунц и Мертенс должны были присоединится в Копенгагене. Именно они должны были дать определения многим видам морских растений и животных, встреча с которыми предполагалась.


Южный морской лев.

Продолжение следует..... Оно будет более конкретным...
Tags: Антарктида
Subscribe

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • Покатушки назревают.

    А что, ребятки, не махнуть ли нам в Питер? Из Москвы..... На велосипедах. А?! Ведь здорово же. И, наверное, интересно. Нет, скажете вы, не…

  • Яблочный спас.

    К яблокам я долгое время был равнодушен. Не нравился мне ни вкус их, ни хруст. От этого хруста ... бр-р-р-ррр... мороз по коже. Иногда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments