141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Загадка - Селигер. Отгадка - Тула.

  И все-таки жизнь - удивительная штука. Полная загадок и совпадений.  Можно, уподобясь ученым мыслителям, уйти в глубокие рассуждения о причинно-следственных связях, о всеобъемлющем единстве и борьбе противоположностей, об относительности всего и вся, но я не буду этого делать. Ни к чему мне это. Я  просто наблюдатель. Просто смотрю. И просто удивляюсь.
  Как-то раз в селигерских краях оказался я в покинутой хозяевами избе.  Дело было в июле. Летний ливень колотил по пыльным стеклам в маленьких окошках. Потоки воды скатывались по крытой дранкой крыше.  В доме пахло сыростью и мышами. Звук моих шагов гулко шарахался от стены к стене. Одиночество, почти страх, какого-то особого, дремучего сорта неумолимо ломилось под бейсболку. Я знал, что дождь легко может смыть этого неприятного демона, стоит мне только выйти на середину деревенской улицы под ниспадающие струи. Выбирать не приходилось: комфорт сухой и чистой одежды для меня важнее.
 Я осмотрелся. Обычная пятистенка. В светлице почти не осталось мебели. Лишь старый, заколоченный гвоздями шкаф и металлическая кровать с сеткой. Большую русскую печку с вмонтированным чугунным котлом за мебель я не считал. Пол, по которому я ходил, покрыт мусором и пылью. В углу люк в подпол. Я приоткрыл крышку. Темнота. Я с уважением погладил торец доски: 70мм. Да! Строили добротно!



За окном по лужам промчался грузовик. Что-то с лязгом гремело в его кузове.
Я вышел в сени. Налево крыльцо, направо - двор. Лестница с широкими ступенями ведет на чердак.  Драные обои на стенах печально поникли. Здесь под лестницей кроме старинного утюга на углях, я обнаружил, то что вначале принял за сломанный самокат. Но сомнения сразу же полезли в голову: не видно было чтобы когда нибудь к этому "самокату" крепились колеса. На всякий случай я сделал контрольный снимок.  Я иногда так делаю. В этих старых крестьянских домах полно всякой всячины, назначения которой мне не известны: все-таки вырос я хоть и на селе, но уже в просвещенный век. Тем не менее внутри меня в такие моменты включается какой-то магнит, который заставляет меня исследовать, интересоваться, узнавать. Просто мания какая-то! Я даже немного боюсь себя за это.
 Поковырявшись в горе мусора, потрогав жестянку стиральной доски и оглядевшись еще раз, я пересек сени и оказался в той части дома, которую бы назвал чулано-мастерская. Это огромное, метров пять на пять, помещение без потолка. В сосновом срубе ни одного окна, темень непроглядная. Я щелкнул фонариком. У противоположной стены верстак. Подшивка "Сельской жизни" за 1992 год висит прямо по центру. Справа открытый сундук. Он пуст. На стене сети, полки со склянками, остатки домашнего ткацкого станка, какие-то ржавые крюки и пешня с деревянной рукояткой. За сундуком к стене прислонился предмет, от которого повеяло чем-то сказочно-былинным.




 Из сеней, сквозь проем, до меня дотянулся луч солнца. Потянуло теплой землей и мокрой листвой. Дождь утихал. Я выбрался наружу. Велосипед поблескивал шальными искорками. Сидение набухло влагой: в спешке я не успел его ничем прикрыть. Песок на дороге из рыхлого превратился в вязкий. Уже к околице я взмок. Тяжко! Ритмичная работа ног быстро выгнала из головы все посторонние мысли. И я забыл на время и об сундуке, и об утюге, и об "самокате". Да, что там! Сама изба бесследно улетучилась. И если бы не фотографии....




   В августе баба Рая ждала меня в деревне, затерянной в лесах где-то на границе Тульской и Калужской областей. Километрах в пятиста от Селигера.
  Я копал картошку и носил ее в мешках к заднему крыльцу большого деревенского дома.  В очередной раз ковыляя мимо двора я заметил бабу Раю за умилительным занятием. Невесть откуда она добыла странный агрегат, похожий на перевернутую швейную машину с ножным приводом, и крутила его колесо. Колесо вращалось, передавая тягу на хитрый механизм из которого тянулась шерстяная нить. Внутренний голос сказал:
-Прялка!
-Ни хрена себе!- сказал голос реальный.
 Оказывается этот древний механизм не только существует, но и имеет машиниста, умеющего на нем ездить!



  Тут-то я и вспомнил избу, утюг и "самокат". Ведь баба Рая сидела верхом на штуковине весьма похожей.
Ничего себе! Жил балбесом столько лет и не знал! А тут всего за месяц, в совершенно разных "глубинках" нашел истину! Прозрел!
 Никакой это не "самокат",  а элемент ручной или механической прялки. Руль "самоката"-лопаска с ножкой, его горизонтальная площадка-донце. На ней сидит пряха. На гребне (или рогах) лопаски закрепляется куделёк - ком шерсти из котрого тянут нить. В разных уголках России из этих лопасок делали настоящие произведения искусства.
Красота  немыслимая! Одну из таких более культурных лопасок я и видел в углу за пустым сундуком на Селигере.
 Вот это да! Бывает же!



 От бабы Раи я уезжал с парой теплых носок, с приятным просветлением внутри.
Tags: Артефакты, Было дело, Под Калугой, Селигер 2014
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments