141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Тайна Покровского бульвара.

 Действительно, что есть наша жизнь, как не струящийся поток случайностей?  Вот я жму на клавиши, чешу затылок и думаю, чего бы такого умного написать, а тут  на кухне затеяли кулебяку.  Такое совпадение действует на меня как железная руда на стрелку компаса.  Наша кулебяка обычно с капустой, хотя знающие люди говорят, что кроме капусты в кулебяке должен быть еще слой мяса, слой грибов и еще слой картошки. И я полностью полагаюсь на их мнение. Умные люди зря болтать не станут. Однако, опыт подсказывает, что не стоит идти на кухню и давать советы под горячую руку. Иначе в потоке житейских случайностей возникнет эффект турбулентности, с непосредственной угрозой сваливания. Поэтому продолжу начатый давеча разговор о непредвиденных событиях, так или иначе расширивших мой кругозор.
  Есть в начале Покровского бульвара всем известный долгострой. Много лет назад строители вырыли котлован и заложили подземные этажи будущего здания. Будет здесь деловой центр или административное здание, в нашем контексте - дело третье.  Прохожим затянувшаяся стройка не сильно мешает: нет в непосредственной близости оживленных пешеходных маршрутов. Ржавая арматура  и несколько старых строительных вагончиков внутри сетчатой ограды давно уже примелькались. Странным кажется лишь факт запустения на столь дорогой столичной земле.


Покровский бульвар. 2015 год.                                    Под навесом фрагмент стены Белого города.

  Дело было так. Еду я в трамвайчике от Яузского моста. Мелькают в окне липы за чугунной оградой. Под стук колес приходят мысли. Там за липами когда-то была Хитровка. Злачное место. Мрачный дом-утюг и его обитатели, за ним воспетая дядей Гиляем "Каторга". Век минул. Куда все делось?! Новые здания появились и уже обветшали... Подъезжаю к  Казарменному. Справа строгое здание. Колонны. За окнами золото эполет.. Нет показалось. Это солнечный зайчик играет на меди поручней. Следующая "Покровские ворота". Где те  ворота?!

 Тянет меня трамвай будто бы и не в гору, а сквозь невидимые слои истории. Того и гляди настоящее проскочит.
 Тут до моего сознания чей-то голос достучался:

-...а когда копать начали так и наткнулись, - пожилая женщина поправила косынку,- специалистов пригласили. Те приехали, Смотрели, образцы брали. А стройка идет. Деньги-то какие! Разве остановишь?
- Может и не она! Мало ли что здесь за столько лет могло быть!- старичок оценивающе посмотрел на заброшенную стройку. Встречный трамвай с противоположной стороны кому-то раздраженно протрещал.
-Она самая! Стена Белого города как раз по Бульварному кольцу шла. Там где улицы выходили к стенам, заставы и башни были. Места эти воротами назывались. Покровские ворота, Никитские ворота, Яузские, Арбатские.... Лет двести назад стены снесли, а названия остались.  Теперь вот и часть стены нашли...
 Глянул я в ту сторону куда бабка указывала. И действительно, за невысоким заборчиком заброшенное строительство. Бурьян повсюду да запустение. А вдоль противополжного края будущего подвала некое сооружение всем своим видом парник напоминающее. Только в парнике не грядки и не огурцы, а ровные ряды белых булыжников, вероятно песчаника. Как это я их раньше не замечал!
Трамвай тем временем тормозить начал, народ оживился.
.-Ну, ладно! Пора мне! Моя остановка. До свидания!-старушка повернулась к двери- Вы не выходите?

  Ничего себе! Сколько раз проходил мимо и подумать не мог! Если бы не случай - так и жил бы в неведении, что такое интнресное место рядом.
 Вот ведь кулебяка какая!
Tags: Было дело, Где-то в Москве, Немного истории
Subscribe

  • Не "архипелаг", говорите?

    Как рождаются острова? Вот ведь вопрос... Не каждый задастся им, а уж тем более не каждый ответит в точности. Да и зачем?! Все равно никакой…

  • Так и живём....

    Присоединяюсь к хору мальчиков...и девочек, которые просто не могут в сложившейся обстановке не говорить о погоде. Ну, хотя бы потому что погоды…

  • В бреду брода нет!

    Если я - это я, то все что мною создано, так или иначе созвучно мне. Моим мыслям, темпераменту, характеру. Взять вот хоть этот мой дневник в ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments