141840 (141840) wrote,
141840
141840

По следам "Адмирала" (часть 2)


Был вот такой фильм на советском телевидении режиссера: Ефима Дзигана по сценарию Всеволода Вишневского. Почти ежегодно он транслировался накануне 7 ноября. Фильм для своего времени показательный и надо сказать неплохой с точки зрения режессуры и игры актеров. Молодость тянется к остренькому, вот и запомнился мне более всего эпизод с расстрелом революционных матросов белыми. Их ставили по-трое на краю высоченной скалы и сраженные пулями морячки валились в море, которое плескалось где-то далеко внизу. Помню, что одному или двум удалось спастись-они прыгнули в воду раньше выстрелов. Перед смертью некоторые успевали крикнуть что-то типа "Правду не убьешь!" или "Всех не перебьете!" 
  

 

Сцена сильная.
  После "Адмирала" осталось неприятное ощущение , что правды вообще нет. Нет потому ,что нет стыда у людей. Я не хочу рассуждать кто был прав в тот историчский момент. Вероятно,  имели место расстрелы с обеих сторон - на то она и гражданская война. Однако, не думаю, что сцена с расстрелом морских офицеров в Крыму должна почти точь в точь повторять сцену из старого большевистского агитфильма. Зритель со стажем не может не почувствовать попытку манипуляции сознанием.
 
  
  Кто-то подметил также, что финальная сцена "Адмирала" - копия "А-ля "Титаник" .

Очень было интересно посмотреть на знаменитую Каппелевскую психическую атаку.
Интерес был подогрет еще и известной сценой из к/ф "Чапаев".
 Владимир Оскарович Каппель

  Большевики в ходе Гражданской войны были не раз биты частями под руководством  Владимира Оскаровича Каппеля. Однако, противостояние Каппель-Чапаев является киношным мифом. Им не пришлось участвовать в боях друг с другом. Подполковник Генерального штаба, а позже генерал славился высоким тактическим исскуством, верностью своему гражданскому долгу, заслуженно пользовался любовью и уважением солдат. Фигура Каппеля настолько весома, что останки генерала были 13 января 2007 с почестями перезахоронены в Донском монастыре. На момент смерти ему было 36 лет.
  Уж и не вспомню когда, но это было очень давно,в детстве, впервые увиденная в "Чапаеве" психическая атака меня лишь удивила самим своим фактом. В голове не укладывались причины такого безумного поведения белых.
  "АдмиралЪ" заставил задуматься.
Почему-то я представляю себя на месте обычного каппелевского бойца. Разве слова "Братцы! Не посрамим! " это все , с чем мог послать генерал на смерть? Нет, произнесены слова "За веру! За отечество!" Слова, которые звучат сечас уже как штамп, действительно имели для каждого тогда конкретное значение. Мы в массе своей не можем себе представить как это можно умирать за веру и за честь, если можно просто раствориться в толпе и не вмешиваться в происходящее.
 Видимо и режиссер мучался тем же. Другим не могу объяснить нелепую сцену с убитой сестрой милосердия.
 Думаю, что еще вернусь к этой теме позже.
На мой взгляд образ Каппеля в фильме не достаточно раскрыт, хотя это  не вина Безрукова, просто о  таком Человеке нужно делать отдельную картину.
 
  Образ Каппеля вызвал из моей памяти воспоминание о другом офицере. Его фамилия Ярош , звание майор. Он служил начальником штаба в части где мне пришлось проходить срочную службу.
 Дело было за пределами СССР. Денежное довольствие выплачивалось, естественно не рублями,а переводы из дома  не допускались.
В часть я попал сразу после учебки и новое место службы уютным назвать было никак нельзя.
Холодно, сыро, грязно,  разруха полная. Личный состав-10-15% русские- остальные либо только с гор спустились, либо с Центрального рынка пришли.
 Так получилось, что  в тот момент денег у меня не было вообще. Зачем солдату деньги?  Там ведь кормят поят  ,  спать укладывают! Однако, кто служил тот знает-чтобы подшиться , умыться да постираться какие никакие деньги нужны. Занять мне не у кого-я новичок. Думал , что обойдусь как нибудь до зарплаты. Но как обойдусь-не представлял. Вот мои думы об этом , на второй день моего пребывания были прерваны дневальным, который вызвал меня в штаб.

  Штаб-заваленная бумагами комната, метров 25-30кв. Писарь в  углу что-то там важное пишет. За столом наш начштаба майор Ярош. На вид ему лет 40-45, он худощав, чем-то напоминает Юрия Соломина.

 С усталым видом он подходит ко мне:
-Как на новом месте?
-Спасибо,нормально.
Разговор сразу принял какую-то неофициальную форму.
 -Послушай,-он назвал меня по имени-как у тебя с деньгами?
Он запнулся.В его темных глазах мелькнуло что-то отеческое.
-Все в порядке.-ответил я
Он еще раз внимательно посмотрел на меня.
-Ладно, не рассказывай!
В учебке, где я служил до этого к моему виду никто особых претензий не имел. Да и сейчас я , выглядел не хуже. Подворотничок чист,сапоги блестят, бляха ремня начищена. Ну может быть только помят слегка после пересылки.
 Майор продолжал:
-Тут я оклад получил, так пока жене не отдал-держи!
И он протянул мне несколько купюр(половину моей зарплаты).
-С получки, как сможешь, отдашь!
Я попробовал было что-то возразить- он только рукой махнул:
-Иди!

 Был и другой случай, который почему-то не забывается. Дело было поздней весной.
Случились учения. Я не входил в состав экипажа машины начштаба, но в тот раз экипаж усилили мной и москвичом Мишкой С.
  Местность где проводились учения была  вобщем-то почти ровной как стол и  лишь с одной стороны виднелся довольно крутой холм высотой как Воробьевы горы в Москве. Вот на этот холм, как на самый удобный наблюдательный пункт мы и отправились.
 Позиции были уже оборудованы так как уже многие поколения советских солдат прошли здесь до нас.
Нам оставалось только занять место и подумать как говориться о хлебе насущном.
 Приближалась ночь и необходимо было обеспечить охрану техники. Конечно, мы опасались не врагов, а наших родных мародеров- поблизости расположилось довольно много экипажей из других подразделений.
 Разбились на две группы-по два человека. Два дедушки решили , что сторожить удобнее с11 вечера до 3 часов ночи. Ну, а нам с Мишкой досталось утреннее время.
 Спать внутри БМПшки не так уж и удобно и до трех ночи я почти не уснул. Как и договаривались в назначенный час дедушки подняли нас на вахту. 
 Мы поднялись на верх. Ночь была не слишком темная, но прохладная. Вид с холма окрывался обалденный. Красота! Мы сразу решили , что будем сидеть на броне. Носовая часть БМП плоская,широкая и почти ровная. К тому же выяснилось, что двигатель еще сохранил остатки тепла. Мы решили лечь и накрыться плащ-палатками. Хорошо лежалось под открытым небом-не то что внутри.
  Первое, что я увидел  утром-заботливое лицо майора Яроша. Он легонько тряс нас за плечи и спокойно без истерики говорил:
-Ребята пора оборудовать позицию, идите умывайтесь, завтракаете и вперед.
Блин! Тут только я понял, что произошло-мы уснули! Но каков майор!
На фоне постоянной брани, истерик и куражения одних офицеров, на фоне равнодушия других, на фоне неприкрытого садизма третьих поступок майора был чем-то из ряда вон. 
 Может оттого я и помню тот случай, может для меня как для солдата это послужило большим уроком чем сотня оскорблений, что офицер проявил свои нормальные человеческие качества.
 Теперь мне вспоминается, что не было такого праздника ,чтобы Ярош не пришел к нам и как-то по-особому по теплому не поздравил нас.
Если сейчас этот человек жив-пусть даст бог ему здоровья.


 Судьба Каппеля для меня связывает его и майора Яроша в одном - их можно назвать настоящими русскими офицерами, наследниками учения великого Суворова, знающими, что успех дела это не только дисциплина, но и доверие между начальником и подчиненным.

Tags: зацепило
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments