141840 (141840) wrote,
141840
141840

Монохром в Черниговском.


(С)141840.livejournal.com                                              Из храма в храм

Сегодня будем совмещать малосовместимое. Потому что   есть такое желание.
 Есть в Замоскворечье Черниговский переулок. Не переулок, а так... переулочек. Это если судить по его протяженности. Всего двести метров. Три минуты неспешным шагом. Вряд ли где еще в Москве найдется улица с такой плотностью исторической застройки. Судите сами: два храма (17 век), странноприимный дом с колокольней, городская усадьба (18-19вв) и пара-тройка бывших доходных домов (19-го - начала 20-го веков).
Входить в Черниговский лучше всего с Пятницкой улицы. Утром косые солнечные лучи пронизывают насквозь весь переулок. И тогда в глубине его открывается удивительно похожая на нарядный пасхальный кулич Церковь Михаила и Федора Черниговских. Над её ослепительно белоснежными стенами три яруса изящных кокошников. Пять больших накупольных крестов расположены так тесно, что их золотое сияние сливается воедино и похоже на янтарно-медовое облако зацепившееся за кроны вековых клёнов.

Википедия утверждает, что лет 130 назад храм выглядел так:

название или описание

 ...и при этом ссылается на альбом "Москва. Соборы, монастыри и церкви" за 1882 год за авторством московского краеведа Николая Александровича НайденоваКак видим, никаких ярусов кокошников нет и в помине. Зато есть надстройка над четвериком в целый этаж. Как и ныне  справа и слева от него имеются аспиды.  Что касается кокошников, то мне трудно судить были ли они задуманы изначально в 17-м веке, когда на месте старого деревянного храма на средства купчихи Малютиной был возведен нынешний или они появились во время предпоследней реставрации на рубеже 80-х годов 20-го века. Лично мне по душе оба варианта, с кокошниками и без. Церковь Михаила и Федора Черниговских вместе с находящимся на противоположной стороне переулка Предтеченским храмом ранее входили в ансамбль Ивановского монастыря, а ныне принадлежат Патриаршему подворью. В 2014 году в обеих сооружениях начались реставрационные работы, которые теперь подходят к концу.  Был восстановлен из руин также и странноприимный дом у колокольни.
 Буквально на днях убраны щиты  с ограды у Церкви Михаила и Федора Черниговских и глазам любопытствующих предстала облагороженная территория дворика очень уютная и светлая. Впервые за последние годы в этой церкви проводились пасхальные богослужения. Верующим представилась возможность увидеть внутренне убранство. На стене,  слева от алтаря, хорошо сохранился фрагмент старинной росписи. Утерянные компоненты изображения пока аккуратно выбелены. Небольшие окна зарешечены оригинальной решеткой усиливающей эффект глубокой старины и даже сказочности. Посещение храма оставляет незабываемое впечатление.
 На фото 1882 года можно видеть, что переулок в те годы имел булыжную мостовую, а тротуары были выложены плитами из песчаника. Линию раздела обозначали столбы в форме усеченных конусов. Если не ошибаюсь, некоторые из этих столбов можно было увидеть еще лет пять назад. Проходя пару дней назад по Пятницкой, я в изумлении остановился у Черниговского. И удивил он меня не только своим помолодевшим видом, но и сюреалистической раскраской асфальта. На верхнем фото можно  увидеть, что весь переулок пересекают широченные белые полосы, которые достигнув тротуара забираются на него  чтобы упереться в стены домов. Движение транспорта здесь прекращено. Надолго ли?

Если оставить в стороне историю этого места, а говорить лишь о той фотографии, которую я вынес во главу поста, то нахожу, что это очередной повод быть довольным собой. Не будем говорить о техническом исполнении - это важно, но не главное.  Главное в фотографии - смысловая, эстетическая или художественная нагрузка. И здесь она имеется. Так кстати случившаяся полосатая раскраска асфальта и единственная фигура вдали, позволяют нагрузить картину даже философским содержанием, придать ей глубину. Я специально перевел изображение в монохромный режим и слегка заретушировал его. Никакого кропа или исправлений. Композиционно все так и было. Все служит главной цели: заставить зрителя чувствовать и видеть как я. Вот человек под сенью креста совершает свой путь от одного храма к другому. Под его ногами белые и черные полосы. В руках ноша. Остальное додумывайте сами.
 Да. Вот еще что. Судя по всему, мой блог стал пополняться более качественными фотографиями нежели раньше. Поэтому прошу не забывать указывать авторский блог как первоисточник.
 На этом сегодняшний разговор завершаю. Моя попытка оседлать сразу два стула была вызвана самой обыкновенной жадностью. Будем работать над собой....
Tags: Вернисаж, Где-то в Москве, Мои фото
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments