141840 (141840) wrote,
141840
141840

Визбору 81!



Вот уже пятнадцать лет на рабочем столе моего компьютера лежит эта фотография. Хорошо помню, каким открытием для меня стало творчество Юрия Визбора.  За  те полтора десятилетия, что прошли с того момента я не раз был буквально спасен его песнями. Его проникновенная манера исполнения и такой свойский голос лучше любого терапевта возвращают способность и желание жить. Это просто удивительно, что прожив к тому моменту уже приличный кусок своей жизни я ни разу не обратил внимания.....
  Хотя нет! Вру! Помню 1980 год. Странно, но это был июль - месяц смерти Высоцкого. Может быть даже 25-е.... Пионерский лагерь.  Я сижу у клуба, в котором третий раз идут "Отроки во вселенной". На соседнюю лавочку приземляется романтическая парочка немного диссонирующая с обстановкой: как никак даже в самом старшем нашем отряде отрокам лет 13-14 и по коммунистическим нормам им любить еще рано. Но это вожатый-студент с молоденькой училкой. У него гитара. Даже странно , что я все это помню.

Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось все - расставаться пора.

Милая моя,
Солнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною.

 Эти четверостишья петроглифами впились в память. Я не знал кто автор, не знал даже имени  вожатого. До того дня я ничего подобного не слышал ни на виниле, ни в телевизионных передачах и фильмах. "БОНИ-М" и "АББА" - те да, неслись уже из каждой подворотни, а это.... Жанр сначала показался блатным, но смущала абсолютная невинность текста (да простят  мальчишке такую ересь слушатели).
 Со временем петроглифы, как им и положено, чуть поистерлись и припорошились пылью, но остались вполне читаемы.  Я увлекся Высоцким. Но при всей его мощи все-таки чувствовал некоторую дистанцию. Чего-то не хватало, или противоречило мему внутреннему состоянию. Не знаю. Интеллигентности что ли  было маловато. Да и сама прослойка,  частенько и не всегда заслуженно  высмеивалась. Почему-то об этом сейчас не принято говорить. Мне всегда казалось, что любовная лирика (а ведь это очень важный пласт творчества) у  Владимира слабовата да и мало ее у него.   Взять хотя бы ту же "Балладу о любви". В общем осталось поле почти не пахано.

  Прошли годы. Мы жили. Мы пили. Мы пели. Как-то в нашу компанию, тогда еще не слишком возрастную, затесался бывший военный интеллигентного вида, с физиономией густо покрытой красными звездочками кровеносных сосудов. Он был значительно старше нас и умел говорить проникновенные тосты. Не удивительно, что за столом он быстро снискал себе популярность. Звали его Сергей Александрович. Оказалось, что невзирая на богатый   сорокаградусный опыт   ему удалось сохранить  в себе значительный запас романтизма. Здоровье, конечно, уже  не позволяло Сергею Александровичу шляться по подворотням или тискать девочек в походных палатках, но в его пальцах еще сохранилась сила, чтобы сжимать гитарный гриф и ловко перебирать аккорды. Вот тогда-то на нас и хлынул Визбор. Удар пришелся в самое сердце - наши расслабленные тела потеряли всякую способность к сопротивлению. История немножко грязноватая, но из песни как говориться слов не выкинешь.  Вскоре капиталистическая действительность совсем не романтично напомнила о себе и мы расстались с нашим акыном. А сердца...Сердца не подвластны никаким экономическим бурям - у  них иная природа. Поэтому Визбор остался со мной.

Ну так что же рассказать о зиме?
То она как серебро, то как медь.
Это холодно, когда без огня,
А кому-то холода без меня.

Синий вечер два окна стерегут,
В черной просеке две сказки живут,
И нанизано рожденье луны
На хрустальное копье тишины.

Ну так что же рассказать о зиме?
Поднял оттепель февраль на корме,
Выгибает облаков паруса,
И качаются в ночах полюса.

И восходит над дорогой звезда,
И уходят из Москвы поезда…
Зря сидишь ты по ночам у огня -
Не согреет он тебя без меня



  Неподалеку от Белорусского вокзала, у Старообрядческого храма, там где скрещиваются 2-я Миусская и ул. Александра Невского есть невысокое здание. Это бывший роддом им. Крупской, чаще упоминаемый как роддом №6. Часто пробегая мимо, я никак не мог подумать, что именно здесь  20 июня 1934 года появился на свет мой любимый бард. По его собственному признанию, событие это состоялось вопреки всему. Может быть это было нужно не только нам, но и кому-то там, наверху...
  Говорят, что в те годы, когда популярность Визбора была на самом пике, огромное число девушек мечтало о романе с поэтом. Да и сам он много места в своем творчестве, отдал прекрасному полу. Поэтому, дорогие наши будущие мамы, у меня к вам большая просьба: через два дня День Рождения Юрия Иосифовича Визбора и было бы неплохо, если бы Юр в нашей стране стало больше. Все Юрки известные мне - люди незаурядные...:) И пусть роддом №6 уже пару лет как закрыт(если мне не изменяет память) у нас еще достаточно родильных домов, чтобы наводнить  Россию новыми Визборами, Гагариными, Башметами, Богатыревыми, Никулиными, Сенкевичами, Соломиными, Яковлевыми....

Спокойно, товарищ, спокойно, у нас еще все впереди.
Пусть шпилем ночной колокольни беда ковыряет в груди.
Не путай конец и кончину, рассветы, как прежде, трубят,
Кручина твоя не причина, а только ступень для тебя.


По этим истертым ступеням, по горю, разлукам, слезам
Идем, схоронив нетерпенье в промытых ветрами глазах.
Виденья видали ночные у паперти северных гор,
Качали мы звезды лесные на черных глазищах озер.

Спокойно, дружище, спокойно, и пить нам, и весело петь.
Еще в предстоящие войны тебе предстоит уцелеть.
Уже и рассветы проснулись, что к жизни тебя возвратят,
Уже изготовлены пули, что мимо тебя просвистят.
Tags: Люди
Subscribe

  • Из доблоговой эпохи.

    1 1985 год. Волгоград. Набережная 62-й Армии. Как видится теперь, на смену эпохе исторического материализма пришла эпоха интернета. Интернет…

  • "Утро России" №264 от 26 сентября 1915 года. Балканский узел.

    Последние выпуски " Старых газет" у меня получились спортивными. И в этом нет ничего удивительного. Французская борьба, лыжи, велосипед,…

  • Поехали...

    Ретро поезд Москва-Яхрома начинает курсировать. Далее мои фото и ссылка, пройдя по которой можно получить исчерпывающую информацию, включая даже ту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments