141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь (1717) . Торжок.

название или описание

  Высок и крут правый берег Тверцы.  Бежит внизу речка. Журчит-переливается. Делит своим течением Торжок на две половины. Глянулось это место зодчим, возводящим православные храмы в  городе.  Стоят теперь храмы  на крутояре - будто селезни гордые, все на виду, да на радость людям.  Но и на левом берегу не пусто. Приплыли к славным селезням утицы легкие,  церкви левобережные.
  Что-то нежное, щемящее тянется из груди при виде четырехярусной, на восьмериках деревянной Старо-Вознесенской церкви.   Сосна - лучший материал, еще при жизни впитавший в себя десятилетия солнечного света. Храмы из него , вне всяких сомнений, имют свою, собственную душу. Дарят они кому утешение, кому радость. Но и от человека требуется многое. Древесина недолговечна. Вот и перебирают строения время от времени. Вот и теперь, судя по всему, срок для  Старо-Вознесенской подошел, да что-то не ладится.


название или описание

  Вот таким в 1910 году увидел храм знаментый Прокудин-Горский. Лепота!
Сравнивая, прихожу к выводу, что уже после 1910-го сооружение перебиралось или проводились серьезные работы по реставрации. Но с их момента прошло уже довольно много времени.

название или описание

 Резное крыльцо. Урна у входа. Как без нее!? Все мирское бок о бок с духовным. Съел просвирочку - бумажку в ведро. Благо не далеко - чувствуется опыт.

название или описание

Дверь! Сама по себе - шедевр!
Вытирай ноги о рубище, входящий!

название или описание

 Рассмотрим все повнимательнее. Но только не в замочную скважину!

название или описание


название или описание

 Вечером в церкви тихо. Народу почти нет. Единственный служка следит за порядком. Заодно и продает свечи, крестики, сувениры.

название или описание

 Прохожу в арку и поднимю голову. Луч из окна рисует длинную светлую полосу на стене, деля пространство пополам.  Расписные верхние ярусы...., следы от прежнего убранства.... Что здесь было? Иконостас? Оборачиваюсь - спросить некого.  На брусьях видны метки - следы реставраций. Под сводом среди ангелов - восьмиугольная дыра. Когда-то здесь стояло панно. Теперь оно хранится в краеведческом музее. Вернуть бы!  Как неплохобыло бы вернуть и еще кое что. То, чего теперь отчаянно жаль. То, чему  и определение-то  дать совсем не просто.
Tags: Мои фото, Торжок, Храмы
Subscribe

  • Не "архипелаг", говорите?

    Как рождаются острова? Вот ведь вопрос... Не каждый задастся им, а уж тем более не каждый ответит в точности. Да и зачем?! Все равно никакой…

  • Так и живём....

    Присоединяюсь к хору мальчиков...и девочек, которые просто не могут в сложившейся обстановке не говорить о погоде. Ну, хотя бы потому что погоды…

  • В бреду брода нет!

    Если я - это я, то все что мною создано, так или иначе созвучно мне. Моим мыслям, темпераменту, характеру. Взять вот хоть этот мой дневник в ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments