141840 (141840) wrote,
141840
141840

Живи и помни. Ушел Валентин Распутин.

название или описание

  Есть такое  выражение: "соль земли".  Если применять его по отношению к людям, то вне всяких сомнений Валентин Распутин как раз тот человек, о котром можно сказать именно так.
 Сегодня стало модным говорить о неких духовных скрепах, которые мы якобы никак не можем обрести. Где, мол, та основная идея, отражающая суть и смысл "русскости".  Куда подевалась?  Какие мы, россияне?  Подходит ли к нашему историческому, духовному, эмоциональному мироощущению активно насаждаемый с начала 90-х западный образ жизни?  И тут дело не в какой-то там "великорусскости", а в том, что не видеть различий двух совершенно разных культур невозможно. Угнетением одной в пользу другой может быть достигнут результат обескураживающий своими последствиями. Распутин же имел внутренний компас. Да что там компас. Компасище. С могучей поправкой на гуманизм. К кому как не к нему обращаться за духовным эликсиром.
  Творчество Валентина Григорьевича Распутина, для меня лично, бесценно.  В том числе и потому что оно по настоящему наше, русское. Русское в широком смысле слова.
 Повесть "Прощание с Матёрой" первой попала ко мне в руки. Она написана в 1976 году. Мир обитателей русской деревни  раскрыт с потрясающей точностью и знанием дела. Я вырос на городской окраине. Почти на селе. И мои собственные детские впечатления настолько совпадали с распутинскими, что я просто "прилип" к книге. И еще, помню, впечатлила честность и даже определенная авторская смелость. Согласитесь, писать в эпоху развитого социализма и ударных строек о фактически народном бунте против одной из них - это смело. Думаю, процентов 80-ть советских читателей, будь их воля, согласились бы свернуть строительство Братской ГЭС лишь бы сохранить  Матёру, которая должна была сгинуть  в результате затопления.
 Так Распутин "зацепил" меня. Далее был "Последний срок".  И опять потрясение. Снова в "десятку"!  Тем, кто терял родителей, сам родитель, кто знает что такое человеческая боль и сыновьи чувтства тому надо прочитать обязательно.
Итак, семейные ценности и земля как объединяющее начало в двух упомянутых произведениях.
 Что еще? Самоотверженная любовь и человеческая совесть! Сполна оценить их глубину и трагизм мы можем в повести "Живи и помни".  И здесь автор смел и честен. Любовь выше коммунистических идеалов, сильнее самой смерти, и даже.... страшно сказать,.... значительнее патриотизма  - вот что выносит читатель из "Живи и помни".

 Может быть не так много написал Распутин если считать по числу опубликованных произведений, но каждый его труд велик сам по себе. Очень и очень немногие из современных писателей могут встать с ним в один ряд. Пожалуй Астафьев, Шукшин, Шолохов.... и .... всё?!
 Что же остается? ....Жить и помнить?.....
Tags: Люди
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments