141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Торжок

Люблю я знаете ли поесть!  И вот, положа руку на сердце, нисколько этого не стесняюсь.  Это ведь вполне в  нашем, в российском духе. Вегетарианство и прочие там диеты-это все извне. Да и как может быть по-другому в нашем суровом климате. Вот и Пушкин писал:
   
    На досуге пообедай
    У Пожарского в Торжке,
    Жаренных котлет отведай
                                       И отправься налегке.

Да, пожарские котлеты-вещь знатная. Пристрастился я к ним не так уж давно, но полюбил их всей душой.
Жизнь - странная штука и порой случаются неожиданные совпадения.  Так недавно я узнал, что родина пожарских котлет-Торжок, и более того мне довелось проездом побывать в этом симпатичном городке.
 Пусть не обидятся на меня горожане, но мне не приходилось видеть другого  российского города, который мог бы оспорить у Торжка его право называться самым провинциальным городом.
  Дух провинции здесь повсюду. Здесь время уснуло и замедлило свой ход. Будь я кинорежиссером, то я бы неприменно приехал сюда в поисках исторической натуры.
  Город поражает обилием церквей. Они повсюду. Я насчитал их около двух десятков- по одной на каждые две с половиной тысячи населения.  Есть даже "лишние" как вот эта (на первом фото). Мне, как гостю города, было удивительно видеть как используют это строение.  

 Я знал, что при советской власти в церквях были склады, тюрьмы и даже конюшни. Это было давно. Сейчас такого уже ,наверно,не встретишь. Однако, в Торжке время неспешно - и вот пожалуйста .

1-й этаж - магазин. Я даже не поверил своим глазам и подошел ближе. Так и есть. Шопинг по Торжокски! У входа продавщица  в синем халате сонно смотрит  на редких прохожих, считая минуты до закрытия.
2-й этаж- вероятно общежитие. Ситцевые занавесочки, авоськи в окне. Из окна слышится детский плач и звук телевизора. Мещанский рай.
3-й этаж- пентхауз! Если присмотреться, то за большущим стеклом нетрудно заметить зимний сад. Высота потолка в квартире справа, вероятно, не менее 4-х метров! И еще эта комната в колокольне! Скажите вы много знаете людей живущих в колокольне?
 И очень странно почему пустует 3-й ярус . Карлсон наверно еще не прилетел!
 Церковь носит имя Георгия Победоносца архитектор мне неизвестен, но на фоне виднеющегося неподалеку
роскошного Спасо-Преображенского собора она смотриться скромненько.


 Чем не гоголевский Миргород?

  Центр города. Мужичок с ведрами идет в горку . Блин! А как же он тут зимой?

 Улица Бакунина (нелепое название для такого города). Высохшая лужа. Где-то здесь живут местные Иван Иванович и Иван Никифорович .
  Здесь когда-то прошелся со своей чудо-камерой Прокудин-Горский. Все осталось по-прежнему, только электростолбы и одежда прохожих кажутся мне здесь совсем неуместными

Вот два снимка. Выше - Прокудина-Горского 1910 года, ниже-мой. Как говориться найдите отличия.  Деревья стали большими, исчезли избенки да и то не все.

 Вдали один из древнейших в России монастырей - Борисоглебский, правее возносится шпиль церкви Спаса Нерукотворного образа.
Набережная Тверца. Видимо резиденция местного князя, вычурно отражается в заросшей реке.  Справа виднеется Вознесенский женский монастырь. Тишина и умиротворение.
Эх! А не бросить ли все и ухать в Простоква... (Ой!) в Торжок!  

 


Tags: Мои фото, Торжок
Subscribe

  • На велосипеде в Ольгово.

    Не было какой-то особой, большой цели. Просто сел на велосипед. Просто поехал. Ранней весной, тем более в марте, не так уж много мест в нашей…

  • Сказ о том как Три слона Асус победили.

    Паутинка. Или настроечная таблица, если кто помнит что это такое. Такая вот печальная картинка на моем мониторе. Была вчера. И это не…

  • Дорога столбовая.

    В фотографии, как и в жизни, случается момент истины. Приходит минута, наступает миг, когда сходятся в одну точку несколько самых разных событий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments