141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Дела давние, дела горячие....

название или описание


   Вот снимок , который  как и другие под тегом "чужой фотоальбом", попал ко мне случайно. Рассматривая его,  трудно сказать что-либо определенное.  Ясно, что это военнослужащий. Род войск - авиация. Возможно летный состав. Кроме кожаного летного шлема на меху никаких знаков отличия.  На обороте: 20 марта 1951 года.
  Как это ни странно, но именно дата может рассказать больше, чем само изображение.
В эти дни мир стоял перед реальной угрозой  третьей мировой. Причем с применением ядерного оружия.
 На Корейском полуострове северяне, одержавшие в начале войны 1950-53гг, ряд внушительных побед, затем были почти полностью разгромлены южанами в союзе с американцами и англичанами (действующими по мандату ООН). Китай и СССР не могли допустить такого исхода и с их помощью волна сражений покатилась опять на юг. Американцам приходилось так туго, что вопрос о применении атомной дубинки решался уже на самом высоком уровне. Но военное счастье, такое изменчивое , в середине марта 1951-го года опять повернулось  к ним лицом. Как выяснилось впоследствии, снова ненадолго.
   Непосредственная помощь со стороны Китая  вооруженным силам КНДР выражалась в поддержке людскими ресурсами и стрелковым вооружением. Правда, китайцы делали это "не официально". Т.е все их военнослужащие на территории Кореи оказывались "добровольцами". СССР поставлял северокорейцам системы ПВО и обеспечивал авиационную составляющую. Естественно и опять-таки негласно, вместе с вооружением на место прибыли и военспецы (читай летчики и советники ), которым категорически воспрещалось, если можно так выразится, попадать в плен. С осени 1950-го наши на МИГ-15-х принимали самое активное участие в боях.
  Интересно, каким образом отбирались кадры?  Была ли в связи с этим некая особая атмосфера в авиационных частях нашей страны? Как вообще подавался этот конфликт в СМИ (только ли чисто по-советски)?  Чувствовал ли в те дни простой советский человек , и вот этот молодой военный в частности, всю реальность ядерной катастрофы? Мог ли этот парень потенциально оказаться среди тех, "коммандированных"?

 Вот о чем узнаю и о чем думаю,  рассматривая это снимок.




Tags: Немного истории, Чужой фотоальбом.
Subscribe

  • Кадр дня. Птицы как люди.

    Значительную часть дня провел на вокзале. На железнодорожном вокзале. Ждал не поезда и не электричку - человека. А он задерживался. В какой-то…

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Ретро поезд до Яхромы.

    Начинают прясняться причины строительной активности на железнодорожной станции "Яхрома", о которой я писал 22 ноября 2020 года:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments