141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Яхрома. Улица Садовая.

название или описание

 На территории нашего города когда-то существовали вполне себе самостоятельные деревни и рабочие поселки.  Сегодня городская черта  объединила их в единое целое, называемое теперь "городское поселение Яхрома". Но всё равно, каждому яхромчанину известно где находиться Леоново, Семешки, Перемилово, Животино или Ковшино. В топонимике перемственность отразилась в названиях улиц. Есть у нас улицы Семешинская, Перемиловская, Ковшинская, Суровцевский проезд. Последний, кстати назван в память деревни Суровцево, которую, наверное можно считать главной прародительницей города. Если бы для названия  поселения не был бы принят речной топоним (река Яхрома), то вероятно, мы бы теперь жили в каком-нибудь Суровцеве.
Улица Сдовая - это в Семёшках. Направление: восток-запад. Фактически это крутой спуск от бывшей деревни к железнодорожной станции. Если забраться на самую верхотуру, то откроется вот такой вид. Весь город отсюда как на ладони. Недаром именно сюда, желая овладеть господствующей высотой, в декабре 1941 прорвалась группа фашитских автоматчиков. После упорного боя она была выбита. Больше для немцев земли к востоку от этой точки не нашлось. Отсюда война покатилась вспять.
 Внизу, прямо за двухэтажным особняком, железнодорожная станция и шлюз №3 на Канале им. Москвы со знаменитыми каравеллами Колумба. Основные же районы города вдали, за каналом, что создает существенные неудобства для всех яхромчан, желающих воспользоваться электричкой. В легкой дымке, непосредственно за шлюзом здание Яхромской средней школы №1 и чуть левее недавно построенный бассейн "Кашалот". И школа, и бассейн - на  улице Ленина.По склонам противоположного холма карабкаются дома  Большевистской (вот где бы пригодились старые топонимы).


название или описание

   Вид на Садовую от школы №3. 
  Надо объяснять почему Яхрома - крупнейший горнолыжный курорт Подмосковья?!
  Сорочаны - это  рядом. Волен и парк Яхрома - за каналом.

название или описание

  Если нет автомобиля, то будь добр: на работу с горки, а уж с работы в горку! Впрочем, это справедливо не только для тех, кто обитает на Садовой, но и почти для всех яхромчан: центр и ж\д станция - самые низкие относительно уровня моря.

название или описание
  Житель Садовой в своих владениях. Джульбарс. Карацупы поблизости не обнаружилось.

 Воздушное пространство над городом полюбилось воздухоплавателям. Их шары в наших местах - обычное явление. В день съёмок они тоже появились, но об этом в следующий раз.
Tags: Краевед, Мои фото, Яхрома
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments