141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Московские Сенатские Объявления №№ 77 и 78 сентябрь 1857 года, стр 4-6

Сентябрь 1857-го года! Далек ли он!?  Всего-то 157 с половиной лет тому назад. Но!  На политической карте мира еще нет таких  суверенных государств как Канада, Австралия, Израиль. Что там Канада! На свет еще не явилось такое политическое образование как Австро-Венгрия! В Англии еще нет лейбористов, а консерваторы только-только зарождались. На "Родине футбола" еще нет  ни одного футбольного  клуба!
  После поражения в недавней Крымской войне и Парижского  конгресса  Россия лишилась права иметь военный флот на Черном море. Зато империя стояла на пороге признания Приамурья и Приморья своими владениями. Город Николаевск-на-Амуре только-только появился, в Хабаровске (пока не существующем) вот-вот должен был быть заложен первый пост, а Владивостока еще не было вовсе. Сахалин обрел статус острова лишь пять лет тому назад!
 В 1857-м году  Россия выпустила в обращение первую почтовую марку.  Достоевский, в этот год, отбыв каторгу и ссылку , получил помилование и обвенчался.  Ему разрешено публиковать свои произведения.
 Набирает силу трезвенное движение. Крепостное право отменят только через четыре года, но уже создан Негласный комитет для обсуждения условий освобождения крестьян.

Итак, очередные  страницы "Московских Сенатских Объявлений" за сентябрь 1857 года (для просмотра других см. соответствующий тэг). Публикации носили официальный характер и имели целью информирование населения о состоянии гражданских, уголовных, административных и  иных дел.


 Здесь вызываются для рукоприкладства (подписания) под записками, выписками, экстрактами:

Стр 004

Интересно, что  крестьяне и другие люди могли быть крепостными на барских, монастырских и казенных (государственных) землях. Однако, во многих губерниях и областях империи крепости не было вовсе.  Солдаты и члены  их семей, судя по объявлениям, в своих правах мало чем отличались от крепостных.

Стр 005

 Вызываются к суду :

Стр 006

  Вот такие тяжбы, суть которых видна в приводимых мною страницах, как примеры ко многим произведениям русской классики. Юриспруденция, в отличие от других наук и технологий, наверное, не так далеко ушла за полтора столетия!  Скучно? Может быть. Но, весьма наглядно и познавательно.
Tags: Московские Сенатские Объявления, Старые газеты
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments