141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Чем запомнился 2014-й...

название или описание

Эту фотографию, единственную кстати в этом посте не мою, а взятую отсюда,  я привожу для полноты картитины, чтобы та история, которая случилась  в прошлом уже 2014-м году, получила  определенную наглядность. Это цветок лимона. Кто выращивает, тот знает. Этот цитрус хотя и является экзотическим, но его никак нельзя считать диковинным. Тем не менее, как оказалось, многие, очень многие,  в наших краях  даже не предполагают, что не только цветочки, но и ягодки этого теплолюбивого  растения, вполне реально получить на собственном подоконнике.
  Лет пятнадцать, примерно, живет у меня на даче, в большущем горшке, такое вот дерево. Иногда цветет, но больше чахнет. Весной, когда достаточно потеплеет, мы из жалости выносим его из дома в сад, чтобы до  осени лимон немного  пришел в себя и набрался сил. Мне почему-то кажется, что за долгие годы, проведенные вдали от родины, он так и не освоился здесь у нас. А как еще понимать, если случалось так, что ни стого ни с чего, прямо посреди зимы, он вдруг скинет листву и начинает буквально загибаться, злобно топорщась своими колючками-ветвями. Или вместо этого выкинет свои крючки-цветы, которые, надо сказать, имеют очень приятный,  ярко окрашенный специфический запах.
В этом же году лимон зацвел в мае, как раз тогда, когда пришло время вынести его на улицу. Так совпало. Мы поставили горшок с растением на крыльце и забыли про него. А он еще пуще начал цвести, сводя с ума своим ароматом всех пролетающих мимо насекомых. Какой-то толстый шмель, ошалев от счастья, битый час насиловал белые бутоны, пропихивая в них то хобот-нос, то  полосатый зад.  К вечеру он обессилел и мы могли спокойно, не опасаясь укусов маньяка шмеля входить в дом.
 Прошла неделя, другая. Зной сменился дождичком. Потом опять выглянуло солнышко. Лимон преобразился. Цветы исчезли, зато появились девять миниатюрных боченков-лимончиков, которые имели ядовитую темно-зеленую окраску. Мы поняли, что надо ждать урожай. По опыту прошлых лет было ясно, что всем девяти вряд ли дотянуть до финиша.

название или описание

 Лето шло к концу, а до сбора плодов, судя по всему, было еще далеко.  В августе лимонов осталось пять. Остальные решили отвалиться еще в июле. Сохранившиеся же радовали своей силой.


название или описание

  В сентябре уже возможны заморозки и посему было решено вернуть растение в дом. Дополнительный обильный полив, как необходимое условие был обеспечен. Но ни в сентябре, ни в октябре,  зеленые бочата и не думали желтеть. В ноябре один из цитрусов не вынес лишений и отпал. Осталось четверо, три из которых росли гроздью словно виноград.

название или описание

И вот в декабре, прямо перед новогодними праздниками, процесс вступил в завершающую стадию. Сначала один, а затем и все остальные лимоны начали желтеть.

название или описание

 Размеры их к тому времени были уже достаточно внушительными. Мы решили, что долгожданный час настал. Пора!

название или описание

 В новогодние каникулы, после жгучего холода, снежных гор и ледяных катков было очень даже приятно отогреваться горячим чаем со свежим, собственноручновыращенным лимоном.
 Друзья! Если мы, назло всем кризисам и санкциям, хоть что-нибудь сделаем своими руками, то, наверное, что-нибудь у нас да получится!
Tags: Было дело, Глупые истории. Моё
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments