141840 (141840) wrote,
141840
141840

Разрыв шаблона.

 Иногда мы обращаем на них внимание, иногда нет. Если что-то ворохнется внутри, то рука сама потянется в карман за горстью мелочи. Я говорю о попрошайках. Нет у меня права ни осуждать их, ни оправдывать. Но удивляться-то я могу!
 На этой неделе, а точнее в четверг, у меня случилось сразу два повода для удивления.
 Первый - на Хорошевском шоссе, у восточного входа на станцию метро "Полежаевская".
 Есть такой класс псевдостарушек-попрошаек, что появляютяся в самую непогоду. Подморозит ли, развезет ли лужи - тут им и место. Они стоят непременно на коленях, отбивая поклоны до самой земли и обязательно бормочут молитву. Очень миниатюрные, одетые чуть ли не в телогрейку и с таким платком на голове, что для лица остается лишь смотровая щель. Нельзя не оценить их самоотверженности - реально так подсадить здоровье, что уж и не поправишь.
 Юрдивые. На картине Сурикова "Боярыня Морозова", в правом нижнем углу, изображен такой вот типаж. Босой человек, одетый лишь в холщевую рубаху, с веригами, сидит на снегу. Холодюга! Трудно представить что это  игра. Во всяком случае, я бы так не смог. Поэтому верю. Верю в то, что все эти "юродивые" - существа сверхъестественные и даже стужа им нипочем. Что там стужа! Само время над ними не властно!
 Вот такая и попалась мне на  Хорошевке, у Полежаевской. Выход из метро оформлен как подземный переход. Бабка бьет лбом в ступени. Кое-кто из проходящих протягивает монеты, в ответ получает благословение.  Рядом с выходом  - остановка троллейбуса.  Стою, жду. Невольно краем глаза наблюдаю за происходящим.  В полдень народу из метро немного.  Человеческий поток иссяк. Бывает, что и нет никого.  В такие минуты бабулю никто не видит и лишь я, находясь наверху и чуть сзади, скучаю. И вот в один из таких безлюдных моментов бабуля  разгибается и, воровато оглянувшись, раздвигает полы рубища. Из кармана явившихся свету вполне достойных одежд, достается нехилая мобила. Узнав который час, "нищая" стемительно (поскольку понимает всю палевность момента) прячет телефон. Всё. Действо продолжается.  Рукой поправляю отвисшую челюсть. ХХI век ёптыть!
   Пушкинская - на одной ветке с Полежаевской.
 Здесь картна полностью противоположная. На каменном полу, прямо на перроне, прислонившись спиною к мраморному столбу сидит мадонна очень даже симпатичная девушка. Искренно-беременная. Лет двадцать. Белоснежный свитер, чистенькие джинсы - видно, что из хорошей семьи. Боль во взгляде. К толпе тянется просящая длань.
Желающих пожервовать, мне увидеть не пришлось. Неужели, есть шанс собрать хоть сколько-нибудь стоящую сумму, до того момента как заметут!? Уж лучше в уборщицы - доход больше! Не берут? Или же у этого спектакля есть серьёзный "режиссер"!?
   Москва, хоть и большой город, но пробить на слезу здесь уже совсем не просто. Насмотрелись на всяких. Наверняка есть те, кому действительно плохо. Я не имею в виду бродяг по призванию, а лишь тех, кто сломался под непосильной ношей. А мы запираем подъезды, строим заборы, завариваем чердаки  от непрошенных гостей. Могу понять это, но поддержать - нет! И когда на улицах находят тело очередного замерзшего бедалаги, нет ли в том  чуточку нашей вины?  Вины тех, кто паразитирует, изображая нищего? Вины тех кому платежный баланс важнее здоровья нации?
Tags: Где-то в Москве
Subscribe

  • Из доблоговой эпохи.

    1 1985 год. Волгоград. Набережная 62-й Армии. Как видится теперь, на смену эпохе исторического материализма пришла эпоха интернета. Интернет…

  • "Утро России" №264 от 26 сентября 1915 года. Балканский узел.

    Последние выпуски " Старых газет" у меня получились спортивными. И в этом нет ничего удивительного. Французская борьба, лыжи, велосипед,…

  • Поехали...

    Ретро поезд Москва-Яхрома начинает курсировать. Далее мои фото и ссылка, пройдя по которой можно получить исчерпывающую информацию, включая даже ту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments