141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Торжок. Аты-баты, бара-баны - к нам приехали уланы.

название или описание
Торжок. Вид на левый берег Тверца от Борисоглебского монастыря.

 Неспокойные дни переживаем мы с вами нынче, друзья мои. События на Украине своим драматизмом поражают воображение. Наверное, есть какая-то особая закономерность, в том что каждое новое поколение россиян и тех, кого принято относить к русскому миру, обречено пережить свою собственную, часто внутреннюю трагедию.
 Почему вдруг, желая поговорить с вами немного о замечательном старинном русском городе Торжке, я вдруг начал разговор с таких общих, на первый взгляд не относящихся к делу, слов? Да потому, что при подготовке  материалов об этом городе я вдруг ощутимо почувствовал, то, что принято называть "связью времен". Ведь получается так, что история Торжка имеет, например, непосредственное отношение к такому ныне распространненому и труднообъяснимому явлению как западнославяноское русофобство.
 Вот я стою на высоком правом берегу Тверца. За моей спиной стены древнего Борисоглебского монастыря,  который когда-то ЧК превратил в пыточный застенок.  Смотрю на город, который лежит передо мной. Когда-то купеческий, он стал важным перекрестком на торговых путях предприимчивого люда. Какую  страницу открыть? О чем вспомнить? Ведь, не ограничиться лишь, подобно многим туристам, кратким изложением того, что уже известно многим?


название или описание
Слева, вдалеке за Торговой площадью, на высоком берегу, среди пышной зелени видна церковь Ильи Пророка (конец 18 века).


название или описание
Фото с сайта http://oldcity.ucoz.com
 Как видим раньше деревьев у воды не было вовсе. Поэтому, окажись мы на Ильинской набережной в те времена, то нам открылся бы изумительный вид на правобережье Тверца.


название или описание
  1870-е....Город невелик, но красив. Его планировка и архитектура заимствована во многом из обеих столиц. Где-то далеко, за куполами храмов виднеются огороды и лес.  Улицы  более ухожены чем ныне, но если вспомнить о том, что золотой век Торжка закончился вместе с постройкой первой российской железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург и Москву, то, вероятно, к концу 19 века, должны быть уже заметны первые признаки упадка. Поэтому, "отмотаем" еще на полвека клубок времени и перенесемся в 1822 год.
  27 сентября. Раннее утро. Пусть оно будет..., нет, правильнее сказать "было", солнечным. Вдалеке, над рекой и всем городом, как каска часового, возвышается силуэт древнего Борисоглебского монастыря. Кивером уходит в небо шпиль Надвратной церкви во имя Спаса Нерукотворного с ажурной колокольней. Она сравнительно молода. Ее соорудили по проекту выдающегося русского архитектора Н.А. Львова с 1804 по 1811 годы.

название или описание
 К сожалению, сам Львов скончался еще в 1803-м, так и не дождавшись начала строительства.
 Трудно оторваться от столь великолепного зрелища, но в Торжке, городе вовсе нерядовом, есть и другие жемчужины. Вон например, в самом центре, золотом в золоте осенней листвы сияет великолепием только что (1822-й год) возведенный по проекту архитектора К.И. Росси Собор Преображения Господня. Еще не убран строительный мусор и непролазная грязь у самых стен.
 Чуть ближе к нам, через Тверцу, перекинут мост. Не могу сказать, каким был он тогда : металлическим или деревянным. Но сам факт его существования неоспорим, ведь Торжок - важный транзитный узел между столицами.


название или описание
Левобережный Торжок.

Едва солнце коснулось крыш, утреннюю тишину пронзают мощные звуки военных труб. Обыватели повысыпали на улицы. Толпа зашевелилась цилиндрами, чепцами и картузами. Захрустел под ногами первый ледок. С московского берега показываются стройные ряды улан. В  город входит славный 38-й Владимирский уланский полк.  Впереди  полковник Николай Михайлович Дохтуров, за ним на серых лошадях трубачи с медными трубами. Процессия движется вдоль берега  по Ильинской набережной, эскадрон за эскадроном, а всего их семь, вступают цокая копытами лошадей на мощеные улицы.

Аты-баты, аты-баны к нам приехали уланы!
Та-та-ра-та-та-та...Вспоминаем соответствующий фильм.
.
Напомню, что уланы - это род легкой кавалерии, которая при определенных обстоятельствах легко превращается в пехоту.
название или описание
Обер-офицер Владимирского уланского полка.

.На уланах синие мундиры с красными лацканами и обшлагами,  на синих рейтузах алеют ломпасы, такого же цвета шапки-конфедератки с помпонами над кокардой. Вооружены уланы пиками, саблями и пистолетами. На мундирах офицеров, коих более шестидесяти, красуются ордена Св. Владимира и Св. Анны разных степеней.

название или описание

название или описание

 На груди же многих прочих - голубая лента и медаль в память Отечественной войны 1812 года. Эта медаль сродни нынешней "За победу над Германией", т.е выдавалась за редким исключением всем участникам боевых действий. За плечами владимирцев славный боевой путь. Войну они окончили в Гамбурге, но после возвращения Наполеона с Эльбы им пришлось побывать еще и во Франции у местечка Нанси.
 Полк носит название Владимирский в связи с тем,  что в момент формирования, а это было еще при Петре, был набран именно из владимирских рекрутов и дворян. Однако впоследствии пополнялся  полк чаще всего жителями тех мест, где ему приходилось квартировать.


название или описание

   А дальше..... Что дальше!?  Все как всегда.
 Уланы пришли надолго, до 1862 года, если не ошибаюсь. Было дело отлучались, совершали походы, принимали участие в дворцовых церемониалах. Так,  в 1831-м отправились в Польшу усмирять тамошнее антиромановское, по сути своей освободительное восстание, чем, как теперь принято считать, заложили вместе с другми русскими войсками историческую первооснову нынешней польской, литовской и западно-украинской русофобии.  И все же, большей частью уланы мирно жили в окрестностях Торжка, обучались воинскому ремеслу, женились, производили потомство и несли государеву службу. Штаб владимирцев в городе, эскадроны - в предместиях.
 Для жителей города эти времена тоже были весьма интересны. Офицерские собрания, вечера, балы, гуляния. Расцвет коневодческих хозяйств, портных и винных лавок. Рай для интендантов.
Многие местные дамы навсегда связали судьбу с бравыми уланами, а дворянские дети поступили в полк офицерами.

название или описание
Церковь Климента, папы Римского, ул. Луночарского (бывшая Климентовская)

Едва ли не каждую неделю в многочисленных церквах и храмах проходило венчание и крестины, от чего духовное сословие тоже приобретало некоторого рода оптимизм.
 Да.... Кипела, кипела жизнь в Торжке тогда. Через город проездом бывали знатные вельможи, царственные особы, знаменитости. Не менее двух десятков раз здесь бывал Пушкин, могила воспетой им Анны Керн теперь неподалеку от Торжка, всего лишь в шести километрах. Не удивлюсь, если выяснится, что поэт знавал лично уланских офицеров.




 Продолжение следует.
Tags: Мои фото, Немного истории, Торжок
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments