141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Рисую.

название или описание

 В калужской глубинке есть таинственные, почти заповедные места, где туманы теперь случаются почти ежедневно. Это не те туманы, что знакомы мне с детства по подмосковью, которые залепляли осенние окна густой молочной мглой. Которые глотали звуки, ровно также как и предметы. Невозможно было определить их границы, подняться над ними или покинуть. В них можно было потеряться. И если бы не могучее земное притяжение да шелест травы под ногами, то было бы совершенно невозможно определить где верх и где низ, где небо и где твердь. Хорошо помню то легкое чувство беспокойства, вызываемого ими. Почти такое же испытываешь перед неукрощенной стихией огня или воды.
  Калужские туманы иные. Они кочующие странники, призраки несомые ветром. По утрам они укрывают сырыми ладонями луга и перелески, чтобы с первой жарой уйти в овраги и затаиться. А, вечером, набравшись силы, эти романтики вновь проявляются и провожают день. Легкие и ласковые, они  едва реальны. "Клочья" - это не про них. Правильнее  "пелена" или "одеяло" .  Даже в самом  густом невозможно заблудиться.  Люблю их за постоянство и скромность.


Никогда не умел рисовать. При этом много и с переменным успехом фотогрфировал. Вот попытался совместить, используя  некоторые навыки обработки изображений. Занятно. Дает понимание значения слова "фотохудожник". Почти на физическом уровне.
 Как выяснилось, правильно снять туман довольно сложно. Главный инструмент художника свет, здесь иногда может даже навредить. Кроме того, неопытная рука все время пытается добавить резкости или красок чем губит все дело.  Быает довольно сложно выбрать подходящий приём, чтобы не испортить картину.  Хорошо понимать это еще в момент съемки, кода удачно выбранной точкой или моментом можно многого добиться.
Tags: Вернисаж, Мои фото, Под Калугой, Туманы
Subscribe

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • Покатушки назревают.

    А что, ребятки, не махнуть ли нам в Питер? Из Москвы..... На велосипедах. А?! Ведь здорово же. И, наверное, интересно. Нет, скажете вы, не…

  • Яблочный спас.

    К яблокам я долгое время был равнодушен. Не нравился мне ни вкус их, ни хруст. От этого хруста ... бр-р-р-ррр... мороз по коже. Иногда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments