141840 (141840) wrote,
141840
141840

Май 2014. Еще немного Крыма.

название или описание
  Севастопольская бухта. Паром "Адмирал Лазарев" на маршруте Артиллерийская бухта-Северная сторона. Паром способен вместить  25-ть легковых автомобилей и полторы сотни пассажиров, которым без его помощи пришлось бы несладко. "Адмирал Лазарев" - один из двух современных паромов, закупленных два года назад в Норвегии россиянином, главой компании "АнРуссТранс", Александром Аненковым. (Так писали например здесь http://kafanews.com/novosti/43683/v-krymu-vyshel-na-liniyu-novyy-norveshskiy-parom-admiral-lazarev_2012-05-02)

название или описание

А, вот и памятник прославленному русскому флотоводцу, могила которого тоже находится в Севастополе. Будучи еще лейтенантом, Лазарев прославился тем, что командовал шлюпом "Мирный", который в совместном плавании с шлюпом "Восток" под началом Беллинсгаузена, в январе 1821 года открыл Антарктиду.
В более поздние годы и Беллинсгаузен, и Лазарев принесли много пользы России. Один укреплял могущество страны на Балтике, а другой на Черном море. Лазарев превзошел своего бывшего командира, поскольку являясь в большей степени чем Беллинсгаузен техническим специалистом, в качестве командующего Черноморским флотом, сумел не только в значительной степени перевооружить боевой состав кораблей, но и заложить многие фортификационные и портовые сооружения, повысить уровень боевой и научной подготовки личного состава. Не смотря на то, что умер он перед самой Крымской войной, его можно по праву причислить к списку прославленных защитников города наравне с адмиралом Корниловым и адмиралом Истоминым.


название или описание
Последний снимок из Севастополя. Как видим, вполне мирная картина.

название или описание
Балаклава. Вид на генуэзскую крепость Чембало (14-й век). Эти руины много чего уже видели за 700 лет своего существования и нет никаких сомнений, что и впереди у них немало интересного.


название или описание
Балаклава советская более знаменита своей базой подводных лодок (объект 825ГТС), расположенной внутри скалы. Предусматривался вход-выход лодок , прямо в небольшую, но закрытую и глубокую бухту.

название или описание

Судя по изображениям входов было, по крайней мере два. Второй, вероятно, вел прямо в море.

название или описание
Теперь здесь много других лодок и подземное базирование для них необязательно.

название или описание


название или описание
Когда-то я отдыхал в Крыму. Приходилось бывать и в Севастополе, и в Ялте. Вот на таких вот катерках мы тогда славно покатались. Думаю, и ныне нечто подобное возможно.




название или описание
А вот не понравилось тогда мне тогда, то что вся береговая линия сплошняком либо застроена, либо застолблена, т.е. , как говорится: "Посторонним вход воспрещен!" Помниться, я только на второй день пребывания догадался как можно, используя свои возможности как легального туриста, подойти непосредственно к воде. В те же времена ни в Новороссийске, ни в Анапе такого быть не могло, да и сейчас, наверное, тоже.

название или описание
Прекрасное место. Но, что-то подсказывает мне, что скоро здесь многое изменится.
Tags: Крым
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments