141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Дядя Володя

название или описание
Фото  отсюда http://fotki.yandex.ru/users/welikk/view/750143/?page=2
Улица Парковая.

 Конюхов когда-то  было несколько. Это было в те времена, когда фабричное сердце города еще билось и тяжелый ровный гул поднимался над кирпичными цехами, а здоровенные металлические ворота у проходной ежеминутно откатывались в сторону и пропускали авто всех мастей  и калибров.  Чаще всего они были забиты огромными тюками с прессованным хлопком, реже - углем, досками или металлом. Иногда же из-за отъезжающей стены появлялась лошадь и громыхающая телега.  В  апреле и в сентябре телеги звенели подпрыгивающим дворницким инвентарем. Метлы, грабли, лопаты...  Летом характер груза менялся: теперь из громыхающих повозок угрожающе торчали косы, малярные кисти и даже трубы.
 При фабрике была конюшня. На улице Парковой. Рядом с милицией. Думаю в ней едва ли могло уместиться более четырех - пяти  лошадок.
 Дядя Володя возил вкусности. В  школу, ясли и детские сады из фабричной столовой, которая надо сказать была весьма и весьма недурна, он доставлял бачки  с кашей, картошкой и котлетами, противни  с пирогами и плюшками, бидоны с компотом и молоком, банки с соком и вареньем. Мы школьники, могли видеть его лишь тогда, когда занятия начинались со второго или с третьего урока, что было не часто. А, поскольку, любой школьник с удовольствием воспринимает такие дни, то и встречи с конюхом по закону Павлова вызывали соответствующие эмоции.
 Говорят, что дядю Володю очень любила яхромская детвора за то, что он позволял ей нет-нет да и прокатиться. Не знаю. Мне не довелось. Помню только, что ни разу за все мои школьные годы обед не был задержан или отменен, а  значит дядя Володя был не только добрым, но и очень ответственным человеком.
 Жив или нет старый конюх мне не известно. Но вот конюшни той давно уже нет, как нет ни фабрики, ни гула, ни столовой.
Tags: Из паутины, Краевед, Яхрома, Яхромчане
Subscribe

  • На велосипедах в село Ильинское.

    Два колеса, две педали, один руль - чем не машина времени. А и впрямь! Там где переднее колесо-будущее. Где заднее - прошлое. Сам велосипедист в…

  • Покатушки назревают.

    А что, ребятки, не махнуть ли нам в Питер? Из Москвы..... На велосипедах. А?! Ведь здорово же. И, наверное, интересно. Нет, скажете вы, не…

  • Яблочный спас.

    К яблокам я долгое время был равнодушен. Не нравился мне ни вкус их, ни хруст. От этого хруста ... бр-р-р-ррр... мороз по коже. Иногда с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments