141840 (141840) wrote,
141840
141840

Старая фотография.

название или описание

   69 лет назад  советскими войсками взят Кёнигсберг.

 Эта фотография оказалась в моих руках совершенно случайно. Она выпала из подаренной мне кем-то из родственников книги, которая, вероятно, до этого побывала в комиссионке. Соответственно люди, изображенные на ней не имеют ко мне  никакого отношения. Кто они и по какому поводу собрались - загадка. Очень может быть, что это яхромчане.
 На снимке, в компании двух девушек, младший (или м.б. старший) лейтенант - пехотинец.  На его груди медаль "За отвагу" - самая почетная для любого фронтовика, медали "За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг" и "За победу над Японией", а также медаль "За взятие Кёнигсберга". Ясно, что фотография сделана после октября 1945 года т.е. уже в мирное время.
  Битва за Кёнигсберг - уникальная операция. Город по своей сути представлял укрепленный район, состоящий из многочисленных фортов-крепостей. Многие из них были   хорошо замаскированны  естественным лесом, росшем на трех-пятиметровом слое грунта, покрывавшем их крыши. Кроме того,  могучие стены были надежной защитой для засевших гитлеровцев. Зачастую даже применение тяжелой артиллерии и мощных авиабомб не давало желаемого результата. А город надо было взять и взять быстро.
 Основываясь на опыте боев в Сталинграде, советским командованием была  с блеском использована эффективная тактика городского боя. Формировались небольшие,  от 20 до 70-ти человек  штурмовые отряды, в состав которых входили группы бойцов с четко определенными функциями. Огнеметчики, автоматчики, артиллеристы, саперы, танкисты и пр. Практика взятия такими отрядами отдельных фортов требовала большой слаженности, стремительности, находчивости. Победа над каждым таким укреплением уникальна и являет собой пример солдатского мужества и отваги.
 Медаль "За взятие Кёнигсберга" на груди лейтенанта - говорит сама за себя: перед нами один из многих героев тех событий.

 
Tags: Люди, Чужой фотоальбом.
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments