141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

"Речь" № 72 от 15(28) марта 1909 года. Алёхин-восходящая звезда мировых шахмат.

название или описание
Первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алёхин.(фото взял здесь:https://drug-gorod.ru/)

 Это сегодня игра интеллектуалов ушла с первых полос газет и новостных изданий. А когда-то мир просто бредил шахматами.  Имена великих гроссмейстеров были известны каждому школьнику, подробности партий смаковались миллионами любителей во дворах домов и на скамейках скверов. За кулисами турниров  порой ощущалась
нешуточная политическая интрига, когда от исхода матчей зависел престиж той или иной державы.
 Не удивительно, что вокруг личности  шахматных королей складывался некий загадочный ореол, который надо признать имел некое основание. Чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить фамилии Капабланки, Фишера, Алехина.

  В пожелтевшем номере "Речи" от 15 марта 1909 года, на одной из страниц я обнаружил довольно большую заметку о прошедшем недавно (февраль 1909 года) всероссийском турнире любителей, приуроченном к Международному шахматному конгрессу памяти Чигорина, победу на котором одержал мало кому еще известный тогда 16-летний Александр Алёхин. Это был едва ли не первый серьёзный турнирный успех будущего чемпиона мира. В качестве приза Алёхин получил вазу "Императорского фарфорового завода" и звание "Маэстро".
 Жизнь и талант четвертого чемпиона мира нашли отражение в спортивной, и не только, литературе. Немало любопытных фактов можно найти  о нем.
Известна, например, такая история:

"Слушаю вас, гражданин Полуэктов"

О феноменальной памяти Алехина свидетельствует случай, произошедший в 1919 году, когда он работал в одной киностудии. В ее вестибюль вошел мужчина и попросил позвать кого-нибудь из учебной части.

- Слушаю вас, гражданин Полуэктов, – отозвался Алехин.
- Разве мы с вами знакомы? – удивился посетитель.
- Четыре месяца назад, – улыбнулся Алехин, – вы заказали в аптеке Феррейна лекарство по рецепту врача Заседателева для вашей шестилетней дочки Анны, у которой болело горло. Я стоял в очереди и случайно услышал ваш разговор с фармацевтом.
Полуэктов лишился дара речи.
- Вы тогда носили пенсне в роговой оправе, – продолжил Алехин. – Достали из левого бокового кармана серый бумажник крокодиловой кожи и вынули из него...
Алехин не договорил. Испуганный гость выбежал на улицу и с тех пор никогда больше не появлялся в этой студии.

А, ведь Алехин получил еще и юридическое образование. Нетрудно представить каких бы высот он мог достигнуть с такими способностями.


Вот, кстати, вырезка из "Речи"

название или описаниекликабельно

А, чемпионом Александр Алехин стал только в 1927 году, одолев кубинца Капабланку шесть раз в матче из тридцати четырех партий. Три партии были проиграны, остальные закончились в ничью.

 При подготовке поста использовались материалы :
РИА Новости http://ria.ru/analytics/20121031/908267683.html#ixzz2xff9EAK0
Tags: Речь, Спорт, Старые газеты
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments