141840 (141840) wrote,
141840
141840

Селигер. Инструкция к применению.

название или описание

  Даже заядлому охотнику на акул и самому бесстрашному укротителю  осьминогов иногда бывает полезно отвлечься и размять свои затекшие чресла. Может быть богатая витаминами пища или здоровая атмосфэра будят в его набитом чешуёй и плавниками мозгу подозрительные флюенции, и он вдруг понимает, что нет ничего лучшего для пресытившегося рыбной ловлей искателя приключений, чем неторопливая прогулка по очаровательным окрестностям того водоема, на берега которого  занесла его неудержимая тяга к добыче.   Хорошо если поблизости есть город или какое-либо другое примечательное местечко где несколько поколений аборигенского населения скопили путем нешуточных усилий сколь нибудь значимый запас исторических, архитектурных, этнических или каких-либо еще ценностей. Не будучи чрезмерно оригинальным, селигерский гость, он же рыболов,  оставляет свои удилища и приникает к ближайшему источнику способному утолить его внезапно проснувшуюся духовную жажду.
 В нашем случае таким городом оказался Осташков - признанная столица  Селигера.
 Когда-то я уже предпринял робкую попытку рассказать о том, что я увидел в этом городе.
Смешной набор цифр, букв и еще каких-то иероглифов приведут заинтересовавшегося на нужную страницу:

http://141840.livejournal.com/tag/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2

 Но архитектуры, как и искусства вообще, никогда не бывает слишком много, поэтому продолжу приводить результаты моих изысканий.Заодно, любой может убедится в том, что не только во вновь обретенные земли, такие как Крым, требуется вкладывать средства нашему отечеству, но также и в те провинции, которые были отторгнуты у врагов еще тогда  Московского княжества  несколько столетий назад. И я думаю, что за Селигерским краем даже должно быть преимущество.

название или описание
Помните: "Мелом расчерчен асфальт на квадратики....", так же и Осташков есть не что иное, как правильная геометрическая конструкция, вписанная в причудливый полуостров.
Ленинский проспект - одна из главных улиц города. Вдоль него расположены Вознесенский собор, речной вокзал и Набережный сад, вход в который можно видеть на снимке. Но самое главное - это многочисленные сохранившиеся  здания конца 18-го, начала 19-го веков и  строения более позднего времени. Удивительно видеть в столь некрупном провинциальном городке дома, которым не  стыдно было бы встать в один ряд с домами обеих российских столиц. Правда. справедливости ради, нельзя не отметить их плачевного состояния.

название или описание
 Напротив  Набережного сада  дом №36. Он стоит на пересечении с Рабочей улицей (бывший Екатерининский переулок). Фасад закруглен, угол украшает подобие башенки. Именно здесь жил шкипер парусного флота, которому случалось плавать не только по Селигеру, но и в Англию, Швецию, Голландию. Так утверждает краевед В.З. Исаков.


название или описание
"В строгих круглых медальонах между этажами видны парусные суда, чередующиеся с морскими штурманскими инструментами - секстантами. На примыкающих к зданию воротах с парными каменными колоннами есть металлический диск, на котором прежде была надпись: "Дом отеческий шкипера"
 Последнему утверждению приходится верить на слово так как рассмотреть в подробностях не удалось.

название или описание

Уходящая, в полном смысле слова, натура.   Жаль!

название или описание
Если встать у дома шкипера и посмотреть в сторону Набережного сада, то увидим "ворота" в город со стороны озера. Слева дом №31 постройки первой половины 19-го века. Странно видеть столь благородные формы в таком удручающем состоянии. Настроение: "Месье, же не манж па сис жур . Гебен мир зи битте этвас копеек "

название или описание
 Дом №14 барачного типа. Добротный.  Таких в Осташкове тоже много.


название или описание
Это и следующие несколько зданий по переулку Любы Богомоловой и улице Печатникова объединяет наличие "выезда"
Могу предположить, что не для "Лексусов" делались они, а для совершенно иной тяги.

название или описание





название или описание


название или описание


название или описание

А это домик в Чайкином переулке. С какой должно быть любовью  строили его!
Природная скромность удержала меня. А то бы я непременно заглянул внутрь.
Сколько ему осталось? Лет десять-пятнадцать?! А, то и  меньше.
Конечно, это не памятник архитектуры, но именно такие дома рисуют душу Осташкова.

название или описание
№13 по Ленинскому.

название или описание
Бараки крепки и надежны. Их так просто не свалишь! Символично!
Занавесочки колышет ветерок, герань на подоконнике, где-то слышна  гармошка, а у калитки №11 дедок греет косточки на солнышке.
Х-х-о-р-р-о-ш-о-о-о то как!


название или описание
Селигер. Лодка и авто. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?! Разве, что жена! Ну за этим не заржавеет. Девки в Осташкове что надо!

название или описание
 №152.    152!  А, всего кажется 160 или около того! Много!

название или описание


название или описание
"Хватит бухать!" . Или "Хватит бухать?" .  А может так: "Хватит! Бухать!"
Все остальное более информационно. Как-нибудь на досуге почитаю.

название или описание
Не помню на какой из улиц и переулков  этот дом.
Но глядя на него я сейчас точно пойду бухать.
А что еще делать!?

 Продолжение следует...
Tags: Осташков, Отдых, Селигер 2013
Subscribe

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Невысокое высокое искусство.

    Цитаты: -Ты пьян, КАК САПОЖНИК!-сказал Чичиков (кучеру Селифану вывалившему Чичикова из брички). -Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян!..... Это…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments