141840 (141840) wrote,
141840
141840

Миру мир!

Поздней осенью 1918 года кончилась Первая Мировая Война. Версальский мир, заключенный 28 июня 1919 года - пример неслыханной жадности и политической недальновидности держав победительниц.  Запад, пожалуй, тогда впервые заявил о себе как консолидированная политическая сила, способная решать судьбы мира не только на полях сражений, но и за столом переговоров. Возможно, ощущение собственного могущества вызвало некоторую эйфорию. Поэтому размеры репараций и территориальных притязаний с его стороны были запредельны.
Германия переживала национальный позор и унижение. Немецкий народ оказался тем пластом, из которого выжималось все возможное для исполнения непосильных требований.

 Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск":

"....инфляция без труда всякий раз обгоняла нас. Проходило слишком много времени, пока мы получали деньги с покупателей, а курс денег падал так быстро, что даже самая выгодная сделка приводила к убыткам. ....Государственный банк вынужден печатать все больше бумажных денег, вследствие чего курс падает все стремительнее. Но правительству это, видимо, тоже на руку — таким образом оно освобождается от всех своих государственных долгов. Разоряются при этом люди, оказавшиеся не в состоянии оплачивать свои покупки векселями, люди, имеющие какую-то собственность и вынужденные продавать ее, мелкие торговцы, рабочие, рантье, чьи сбережения и банковские кредиты тают на глазах, чиновники и служащие, существующие на заработную плату, на которую уже нельзя купить даже пары новых башмаков. ....Происходит грандиозная распродажа честных доходов, сбережений, порядочности. Хищники кружат повсюду, и только тот, кто имеет возможность делать долги, спасается от них. Они исчезают сами собой."
Эти не просто строки из романа-это свидетельства человека, пережившего  события тех лет.
  Германский нацизм явился уродливым детищем, появление которого спровоцировала алчность стран - победительниц. Эта идеология позволила  немцам вновь обрести чувство национального достоинства. Другой путь-путь к процветанию через выплату государственного долга был надолго забыт за очевидной нереализуемостью.

  Вот что писала "Лента ру" в октябре 2010 года, ссылаясь на BBC News:

"По итогам Первой мировой был заключен Версальский мирный договор, по которому была определена сумма репараций: 269 миллиардов золотых марок - эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота. В 1920-х эта сумма дважды сокращалась и составила 112 миллионов, а затем пришедший к власти Гитлер прекратил выплаты.

Они были возобновлены по Лондонскому договору 1953 года. При этом часть суммы временно разрешили не платить: по условиям договора эти выплаты должны были возобновиться, только когда и если Германия будет объединена. В 1990 году эти проценты пришлось вновь выплачивать, для чего объединенная Германия взяла двадцатилетний кредит в 239,4 миллиона марок."
http://lenta.ru/news/2010/10/04/reparations/

  Надо сказать, что большим удивлением для меня было узнать, что последние выплаты  репараций по итогам ПМВ  были произведены Германией спустя более чем 90 лет после ее окончания. 3 октября 2010 года  70 миллионов евро закрыли все долги бывшим союзникам по Версальскому мирному договору.

 Любая война оканчивается миром. Как правило, проигравший платит, а победители алчут. Говорят, что в Холодной войне победил тот же Запад, проигравшими оказались мы.  За  четверть века мы утратили своих сателлитов в Европе (7 стран), распались и потеряли 14 частей своего государства, открыли  свой рынок для Запада, загубив значительную часть своей экономики и много чего еще сделали такого, чего ни при каких условиях нельзя было допускать. Это наша плата за поражение. Но этого, как оказывается, мало.
Для Запада мы по прежнему остаемся плохими парнями, потому что хорошими могут быть только они. Как тут не вспомнить пословицу : "Если тебя девяносто девять раз назовут свиньей - на сотый ты хрюкнешь"!

Так кто же тогда виноват в появлении фашизма  и возрождении имперских амбиций?
Разве только мы?!

Tags: Мысли
Subscribe

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Архипелаг.

    Тут был текст, который я подумал, подумал и удалил.... А архипелаг остался. Потому что красивый!

  • Два горизонта.

    Сегодня в моём меню два горизонта. Думаю, что вид их доставит радость тем из вас, кому дорого русское Поочье. Но давайте не будем смотреть на эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments