141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

За что аборигены съели Кука?

название или описание

Читаю Ф.Ф. Беллинсгаузена "Двухкратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов" .

 В предисловии к книге  советский ученый-географ и историк Евгений Евгеньевич Шведе приводит мнение о знаменитом мореплавателе Джеймсе Куке ближайшего помощника И. Ф. Крузенштерна старшего офицера шлюпа "Надежда" М. И. Ратманова, который побывал вскоре после Кука на тихоокеанских островах:

"Ежели рассмотреть все то, что Кук сделал для рода человеческого, -- ужаснуться должно. Он при открытии разных народов Южного океана стрелял, резал уши тем, которые его почти богом почитали и ни в чем ему не сопротивлялись. Конец жизни сего мореплавателя доказывает возмутительный его характер и грубое воспитание" {Журнал "Яхта", 1876 г., No 16.}.

Так ли это?
Джеймс  Кук -  английский мореплаватель, прославившийся не столько тем, что совершил в поисках Антарктиды три кругосветных научных экспедиции в Южный океан и открыл при этом ряд новых земель, сколько тем, что был убит дикарями на Гавайских островах.

Известно, что в инструкция Адмиралтейства  и правительства предписывала Куку демонстрировать туземцам дружественные намерения.
 Но мог ли истинный британец выполнить в полной мере возложенную на него миссию в принципе?

 Википедия :

"Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий."

Однако, далее она же сообщает:

"С 7 по 9 июня (1769 года) команда была занята кренгованием корабля. 9 июля, незадолго до отплытия, дезертировали солдаты морской пехоты Клемент Уэбб и Сэмюэл Гибсон. Натолкнувшись на нежелание островитян поспособствовать поимке дезертиров, Кук захватил в заложники всех наиболее значимых вождей округи и выдвинул в качестве условия их освобождения возвращение беглецов. Вожди были отпущены, когда при помощи местных жителей солдат удалось вернуть на корабль.

После проведения астрономических наблюдений, Кук направился к берегам Новой Зеландии, взяв с собой местного вождя по имени Тупия, который хорошо знал близлежащие острова и, кроме того, мог служить переводчиком, и его слугу Тиату. С аборигенами Новой Зеландии, несмотря на подчеркнутое миролюбие англичан, не удалось установить хороших отношений. Экспедиции пришлось участвовать в нескольких стычках, в ходе которых новозеландцы понесли некоторые потери."

название или описание
Вообще, выяснятся, что все экспедиции Кука сопровождали стычки, убийства и взятие заложников.
"Подчеркнутое миролюбие англичан" - вероятно было искренним, в том смысле, который они вкладывали в это словосочетание. Не их вина, что они были неправильно поняты. Как говорится, дикари не приняли западных ценностей,  и их пришлось пристрелить во имя демокр.... ой! ..спасения собственной шкуры.
Как это знакомо! Правда?!

Неумение наладить должным образом общение с коренными народами, непонимание их характера и обычаев, жестокое высокомерие цивилизованного человека - вот что стало истиной причиной гибели великого мореплавателя

  В 1779 году Дж. Кук погиб в одной из стычек с аборигенами. При взятии очередного заложника (туземного вождя), команда открыла огонь по дикарям, вызвав тем самым их гнев и спровоцировав нападение.
 Так что словам Ратманова о Джеймсе Куке, вероятно, можно верить.



Tags: Немного истории
Subscribe

  • На велосипеде в Ольгово.

    Не было какой-то особой, большой цели. Просто сел на велосипед. Просто поехал. Ранней весной, тем более в марте, не так уж много мест в нашей…

  • Сказ о том как Три слона Асус победили.

    Паутинка. Или настроечная таблица, если кто помнит что это такое. Такая вот печальная картинка на моем мониторе. Была вчера. И это не…

  • Дорога столбовая.

    В фотографии, как и в жизни, случается момент истины. Приходит минута, наступает миг, когда сходятся в одну точку несколько самых разных событий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments