141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Эксперимент

Эпиграф.
Википедия:  "При́тча — .... назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение."


  Очень не хочется общих слов, однако без них не обойтись.
  Ощущения от жизни бывают очень разные. Иногда ты паришь в облаках от счастья и в такой момент ты решительно ничего не замечаешь вокруг. Тебе хорошо и этого довольно. Но чаще она бывает похожа на жевательную резинку вкус которой давно улетучился.  Выплюнуть бы... Но ты , связанный по рукам и ногам рутиной и еще какими-то обязательствами, изо дня в день продолжаешь делать одно и то же: работа, семья, сон; работа, семья, сон....Бесконечное, нескончаемое полотно. Лишь изредка короткий перерыв -  заплатка отпуска. Анабиоз полный. Потеря остроты восприятия почти абсолютная.
 И вдруг случается нечто.  Жизнь наносит удар. Расслабившееся, потерявшее защиту сознание, получает нокдаун. Искры из глаз и судейский отсчет. Ты приходишь в себя , утираешь слюни и вдруг начинаешь возвращаться. Жаль, что первые ощущения - боль, обида и злость. Это не очень-то гуманно. Зато потом приходит понимание добра, жажда справедливости, иногда раскаяние и даже любовь. Ты оказываешься беззащитным как-будто с тебя сняли кожу, и каждый, даже ребенок может легко причинить тебе страдания или восторг. В такие минуты ты способен чувствовать каждой клеткой своего тела. Так при ударе кремня о кресало случается сноп искр. Так влюбленные ссорятся и бывают втройне счастливы  помирившись. Так поэты и художники, будучи нищими, создают бесценные шедевры. Так разбитая армия, презрев все мыслимые и немыслимые законы  и правила тактики, одолевает неприятеля.

  Когда мне плохо, когда жизнь несправедлива, в моей голове рождаются нелепые истории. Откуда они берутся и куда деваются потом - знает только Бог. Они звучат лучшим литературным языком, который мне когда-либо приходилось слышать. В них нет и намека на ту заскорузлую неповоротливость текста, которой страдают обычно мои сочинения.  Они чем-то напоминают притчи и это странно: этот жанр нынче не в фаворе. Я пытаюсь их записывать, но они ускользают оставляя мне лишь горечь от утраты. И все же.....

                                                                                  Эксперимент


    Где-то в далеком городе жил человек. Его квартира в самом высоком доме, на самом последнем этаже была небольшой, но очень уютной. Два огромных, во всю стену, окна по утрам отражали Солнце, а ближе к вечеру впитывали   мягковатый желтый свет городских кварталов. Правда, всего этого человек не замечал, потому что с самыми первыми лучами Солнца он уходил на работу, а возвращался только к ночи  изрядно уставшим. Лишь  иногда, перед  сном человек выключал в комнатах свет, и стоял перед окнами,  печально  вздыхая и  откровенно грустя. Он думал о том, что странная штука все-таки жизнь. Вот у его ног раскинулся огромный город. Тысячи людей живут в нем. Каждый день эти люди куда-то спешат, жмутся друг к другу  в салонах автобусов, наступают кому-то на ноги в вагонах метро, с кем-то сидят в ресторанах и кафе. И вместе со всеми сегодня бежал и он. Но все эти люди совершенно чужие! Чужие до нереальности, словно фантомы.
 Человек напряг память  пытаясь вспомнить хоть одно лицо, хоть одного попутчика и ..... не смог. Легкое беспокойство омрачило загорелое лицо. Как же так! Ведь кто-то же должен был запомнится из тех, с кем он не был лично знаком!?
 Ну, хорошо! Допустим! Зато у него есть друзья и коллеги по работе. "Вот скажем Дези, наша секретарша... " Да, лицо Дези медленно, но все-таки всплыло в памяти. Он вспоминал как сегодня утром, проходя мимо ее стола перекинулся с ней ничего не стоящими фразами. Стало легче.  Человек закурил. Обычно Дези и он три раза в день  вместе ходили на перекур. Но сегодня секретарши на перекурах не было. Или была?!  А вчера?! "Черт!!! Не помню!"- человек поморщился.
  "Быть может это город?" Одинаковая одежда, одинаковые машины,одинаковые правила.... одинаковые лица?
  Но тогда и его лицо не сохранилось ни в чьей памяти!!! Ни сегодня, ни вчера, ни год назад!!!  Никому-никому во всем свете нет дела и до него! "Целая жизнь пройдет, никто и не заметит!" Человек в ужасе отпрянул от окна.
  "Надо что-то делать! Надо делать!"- бормотал он засыпая.

   Наступило утро. Надет самый лучший костюм. Самый модный галстук завязан безукоризненно. Штиблеты отливают бриллиантом. Отражение в зеркале подтвердило: все безупречно.   Человек вышел на улицу и довольно улыбнулся. Но лица прохожих никак не отреагировали. Люди смотрели одновременно вперед и вовнутрь себя, но вовнутрь больше. "Точно лайнеры на автопилоте!" подумал человек. "Ну, ладно! Эти-то меня другим и не знали!" Человек направился к офису.  "Привет, Эл!" буркнул ему редактор не поднимая глаз : "Вечером сдашь деньги- не забудь в  субботу корпоратив".  Ни одна голова не повернулась в их сторону. Целый день человек ерзал, украдкой оглядывая своих сослуживцев, но те ни единым словом, ни единым взглядом не дали шанса надежде. Эл с удивлением отмечал, что и он как-то находил в их лицах мало знакомых черт. Промучившись до обеда человек направился в кафе. У столика безликий официант поинтересовался заказом и равнодушно удалился, ничуть не смутившись не в меру официально одетым посетителем, которого он, однако , обслуживал ежедневно и ежедневно же получал одинаковые чаевые.
  "В сущности, что мы есть? И кого интересуют наши личности? Никого! Вот скажем, для бухгалтера лицо не имеет никакого значения. Ему важна подпись. А официанту - размер чаевых. Но так как все дают одинаково, то и не утруждает себя официант запоминанием лиц. Налогового агента, например, вообще мало чем можно смутить..."  Человек почувствовал раздражение.
"Ах, так! Ну, держитесь!"

 Вечером в квартире человека стоял сильный запах брэнди, а дым от дешевых сигарет затуманил тусклый свет неоновых фонарей, лившийся из окна. Эл редко пил, но очень скоро вышел на расчетную орбиту: его новый костюм был сильно помят, а местами даже порван, галстук был залит содержимым его желудка. Главное не отступать! Решено - значит решено! Человек шагнул в кабинку лифта, на ходу расстегивая ширинку. Шестью этажами ниже лифт остановился и впустил роскошную даму, которая брезгливо перешагнув через широкую лужу презрительно уставилась на Эла. Где-то между шестым и пятым,  ему удалось ущипнуть попутчицу за ту часть тела, что чуть ниже спины.
 "Мерзавец!" провизжала она: "Что ты наделал! Я вызову полицию!"
 Эл округлил глаза! Еще бы! Такой результат и так быстро!
 На четвереньках, цепляясь за урны он выполз из подъезда и направился к автобусной остановке. Испуганные прохожие совершенно неожиданно исправили зрение и ни один из них почему-то не врезался в необычное препятствие. Эл посмотрел на свои мокрые штаны и махнул рукой: "Подддумаешь!"
 Пассажиры подошедшего автобуса как по команде покинули салон, стоило Элу примоститься на сидении. Можно было подумать что все они, не сговариваясь, заранее решили сойти именно на этой остановке.


  В участок Эла доставили из того самого кафе, где он обычно обедал. Официант возбужденно размахивал руками и что-то пытался объяснить полисменам, намекая на то, что остались неоплаченными две бутылки коньяка и один сломанный столик.
 Но Элу было уже все равно. Он сидел в углу в обнимку с бездомным стариком, который нежно гладил его по щеке и ласково называя его по имени приглашал  в гости к какому-то Стиву, жившему где-то на другой стороне  города.

Эксперимент удался.


 
Tags: Глупые истории. Моё
Subscribe

  • За красоту надо бороться :)

    Вот если бы лайков или дислайков не было, а был бы некий гаджет.... Ведь все сейчас неравнодушны к гаджетам.... Так вот, был бы такой гаджет что…

  • Кадр дня. Птицы как люди.

    Значительную часть дня провел на вокзале. На железнодорожном вокзале. Ждал не поезда и не электричку - человека. А он задерживался. В какой-то…

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments