141840 (141840) wrote,
141840
141840

Военно-тыловой роман. Москва. 5 августа 1943 года. Первый салют.

название или описание
Картинка отсюда

   Анна задыхалась. Она затушила лампу и, откинув в сторону темную штору, открыла настежь окно. Город спал, погруженный во тьму. В Калашном метроном гулких шагов патруля. Лишь со стороны Красной Пресни доносился фабричный гул, да изредка погромыхивал по бульварам поздний трамвай.
 Ночь вступала в свои права. Пряча яркие краски, она расставляла свои акценты. Одиночество, которое пугливо таилось  днем, заслоненное большими  и  малыми делами, ночью  хозяйской рукой сжимало сердце. Оно пришло в тот страшный час, когда Люба, их почтальон, дождавшись ее вечером у дверей квартиры виновато протянула помятый конверт:
-Ты прости меня Аня, но я не смогла отдать детям...

Скупые, казенные слова на сером листке. За ними пустота и холод. Какое отношение они имеют к ее быстрому, весёлому, озорному Нанно? Не может быть, чтобы это была правда! Война могучей рукой подняла великое множество людей, выдернула их из привычной жизни и разом перемешала. В этом кипучем круговороте судьбы миллионов людей сталкиваясь и разлетаясь причудливо сплелись в пестрый клубок и один только Бог знает, что есть правда, а что - нет. Потеряться, раствориться проще простого. Мысли Анны лихорадочно искали выход. Может он ранен, не может говорить и лежит где-нибудь в тыловом госпитале. Как подать весть ему, неграмотному, смешному человеку?  Вдруг у него повреждено лицо или  он без сознания - так бывает. Подлечится, наберется сил и даст весть. Возможно даже приедет!
 Нет, он жив! Ведь сердце молчало! Оно бы знало! Надо  ждать! Она сильная, она сможет!
 Но, одиночество, этот ночной хищник уже присматривалось к ней. Оно отнимало сон, растягивало до бесконечности предутренние часы, истощало силы и вгрызалось в надежду. Анна подбадривала себя.
 Как-то давно, Нанно, восточный человек, не придавая значения казенным документам, потерял где-то свидетельство о браке, а потом долго не мог получить прописку в Москве. Он бегал по паспортным столам, доказывал кричал, пока наконец они вместе не отправились в Хамовническое отделение ГУБЗАГСа  что в Могильцах.
  Стоял февраль 1930 года.  Мела поземка.В промерзшей Москве было неспокойно. По Арбату  от церкви Симеона тянулись толпы с красными флагами и транспарантами "Да, здравствует 12-я годовщина отделения церкви от государства!" и "Религия - опиум для народа!". В небо неслось "Вихри враждебные реют над нами!". В грязный снег втоптаны церковные хоругви, осколки лампад рубином на белом. Анна тайком перекрестилась и едва не поплатилась за это: десяток бойких парнишек. размахивая прокламациями, с  шумом окружили ее, схватили за рукав. Прокричав что-то грозное на своем языке, Нанно вырвал ее  и увлек  в Калошин переулок.
 Нет! Не такой ее муж человек, чтобы во так, ни за что ни про что пропасть! Его надо просто найти!
  Тогда она сразу подумала про Ермакова. Он поможет! Наверняка ему известны те, с кем служил Нанно. Ему-то они уж точно расскажут и наведут на след.
 В тот же день она отправила письмо Петру Константиновичу.
 Сегодня пришел ответ.




название или описание
Свидетельство о браке из архива Анны Ивановны.

Далекий орудийный залп эхом разнесся над Москвой. Анна очнулась. Синие тени поползли по стене. Небо озарилось вспышками. Затем еще залп и еще... Из окон напротив высовывались люди и что-то кричали, размахивая руками. Кто-то смеялся, кто-то пел.  Мерцающий свет вырвал из темноты  остановившийся трамвай. Пассажиры покинули его и застыв в неестественных позах как зачарованные смотрели в небо не в силах понять что бы  это значило.
 Проснулись дети. Вовка в трусах и майке побежал по соседям и вскоре вернулся:
-Мам! Наши Орел и Белгород взяли - сводка только что была! Это салют! Ура!!!!


название или описание
Календарь 1943 года.
Картинка отсюда


  Письмо Ермакова к Анне.

название или описание

название или описание

 близко к оригиналу:

27-07-43

Добрый день многоуважаемые и любящие Аня дорогие дети Леля, Вова, Витя и боец наш сын Юра. Шлю я Вам свой боевой красноармейский привет. Дорогие Аня и дети я получил Ваше письмо от 20.07. и вместе я делю и преклоняю голову перед прахом моего дорогого любящего друга Нонна а Вашего дорогого и любимого отца и друга семьи. Дорогая Аня я был очень поражен известием о гибели общего нашего дорогого друга Нонна. Дорогая Аня я представляю как трудно было Вам читать извещение полученное из части о гибели еще и еще дорогого Нонна.

Дорогая Аня я Вас прошу крепитесь и мужайтесь а так же я обращаюсь к деткам Вашим Лели, Вовы и Вити которых прошу что бы Вас любили и слушались и Вы все еще больше будете трудится на общее наше дело по разгрому проклятого врага который обездолил и обескровил миллионы жен, детей, отцов и матерей. Дорогая Аня я перед тобой и детками клянусь что пока я жив, буду тебе писать письма и делить все невзгоды хотя письмами.

Дорогая Аня хотя я и потерял друга по боевой жизни но ты я думаю будешь писать о себе и детях а также и Юре. Я думаю что нам будет легче всем. Аня я прошу тебя пиши больше о себе о здоровье, как идет работа, как живет Москва и вообще всякую новость что я думаю меня все интересует.

Дорогая Аня 24-06 мы давали бой фрицам и он прошел не плохо, сейчас мы продвинулись в другое направление то-есть на левый фланг фронта и здесь ждем приказа командования дать ему удар и я надеюсь ему будет еще жарче чем 24-06 и наверное прорвемся и пойдем еще дальше на полное его уничтожение. Дорогая Аня скорее и только скорее все мы хотим бится до скорейшего его разгрома до последней капли крови и если нужно будет то и отдадим жизнь нашу за нашу прекрасную свободную родину.

Дорогая Аня я пока жив и здоров чего и тебе желаю с дорогими детками. Ну дорогие всех я Вас крепко крепко целую и обнимаю. Остаюсь любящий Вас Ваш друг и боевой товарищ Ермаков Петя.



название или описание
Наши дни. Малый Могильцевский переулок дом 3. Бывшее здание Хамовнического отделения ГУБЗАГСа.

О чем этот пост


Для чего я это пишу

Продолжение следует...
Tags: Письма с фронта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments