141840 (141840) wrote,
141840
141840

Тверь разноликая.

название или описание
  Набережная Степана Разина

   Это в далекие времена средневековья солдатам армии-победительницы давалось три дня на разграбление города. Нам же, на знакомство с Тверью было выделено три часа и ни минутой больше. Что можно успеть за три часа в городе, который в пику Москве угостил нас автомобильной пробкой на единственном мало-мальски оживленном перекрестке? Почти ничего. А, жаль! Потому что город велик, и в нем  достаточно много интересных мест.  Наверняка, есть нечто что отличает Тверь от всех других больших и малых городов России. Да и люди здесь имеют свой, неповторимый нигде более характер. Только гость, человек новый, может при желании без труда подметить свойственную аборигенам "чудачинку".
  Что до меня, то я все больше уверяюсь в том, что Москва и Питер - едва ли не единственные в стране города, которые, соответствуя своему столичному статусу, давно лишили себя, если так можно выразится, вторичных идентификационных признаков. Ведь, любой другой город у нас начинается чуть ли не с деревенской околицы и обширных кварталов частного сектора, переходя потом в рабочие и спальные районы, которые в свою очередь окружают исторический, культурный и административный центр. Окраины очень важны для понимания сути города. Там лучше всего можно его почувствовать. В Москве нет окраин в провинциальном смысле. Есть скучные кварталы многоэтажек, и все! Далее либо поле, либо такой же урбанистический пригород или город - спутник. Что за люди там живут - загадка. Как обычно соседи не знаются и счастливы этим. Какая уж тут душа?
 Тверь - другая. Карта города напоминает шахматную доску в белую и черную клетку. "Белые" - современные кварталы с панельной  и монолитной застройкой,  "черные" - кварталы частников, с зачастую убогими домишками. Не очень-то радостно жить хотя и в центре, но в полуразвалившейся лачуге. И взгляд изнутри, наверное, не очень веселый, но я - гость и, сочувствуя обитателям, я, к счастью моему, могу видеть Тверь такой, какой она была полвека тому назад .

название или описание

   Но пока мы не покинули центральной "парадной" части города, не могу не упомянуть  о Мемориальном Комплексе Великой Отечественной Войны, что расположился вдоль берега правого притока Волги - речки Тьмаки. Архитектурной доминантой здесь служит Обелиск Победы с Вечным Огнем у основания. Поклонная гора в миниатюре. Даже стиль церкви Михаила Тверского, что на заднем плане очень схож со стилем  Храма Георгия Победоносца, что в Москве.
  Кстати, церковь эта совсем молода.  12 лет назад в ней состоялось первое богослужение. Примечателен этот храм еще и тем, что в его создании самое активное участие принял знаменитый Михаил Круг.

название или описание
  Набережная Степана Разина.

 В той Твери, что была ранее, очень популярны  мезонины. Здесь их значительно больше чем в наших подмосковных городах и селах. Мне такие строения очень нравятся. Это бывшие купеческие особняки и дома зажиточных горожан.  Первый этаж в них обычно занимали лавки, конторы, склады и комнаты для обслуги, на втором жили хозяева,  третий, мезонинный мог сдаваться, использоваться как кабинет или служить просторной горницей.

название или описание

   Вот один из типовых частных кварталов Твери.

название или описание
 Улица Троицкая. Еще один дом с мезонином. Когда-то он претендовал на изысканность. Фасад сохранил даже фрагменты лепнины.  Надежная кладка, но общая запущенность.

название или описание

  В позе философа, на пороге мужчина. На улице никого. Полный покой. Ну, где, скажите, в Москве можно увидеть такое?

название или описание
  Улица Трудолюбия (!) Таких домиков в два этажа тоже немало.

название или описание

   На пересечении Троицкой и Трудолюбия - Белая Троица (Храм Троицы Живоначальной), старейшее каменное строение в городе. 16 век! Хорошо заметно, что колокольня по стилю иная. Её возвели уже в 19 веке.

название или описание
  И снова Троицкая улица. Обычный в общем-то дом, левым боком своим обращенный к храму. Я его сфотографировал так, для кучи. Лишь дома присмотревшись я немного смутился.

название или описание

  Кто здесь живет?  Ярая атеистка, вводящая во грех служителей культа?  Женщина без комплексов, шокирующая соседей, или спятившая вдова?
  Именно за такие перфомансы  и люблю я провинцию.

   Мы покидали Тверь, мимо рабочих кварталов,  мимо "Тверского вагоностроительного завода" с его чудо-поездом http://141840.livejournal.com/54654.html , мимо памятника танку Т-34 с фантастической для 41-го года 85мм пушкой, освобождавшим город. Впереди ждал Торжок, который оказался значительно откровеннее.
Tags: Мои фото, Тверь
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments