141840 (141840) wrote,
141840
141840

Category:

Яхромский путеводитель.

название или описание

   Есть на краю Хитрого поселка, там, где он граничит с Пролетарским, глубокий, похожий на угольный разрез, овраг. Какие неведомые силы, словно острым ножом,  вспороли склоны крутого холма, неизвестно. Нет поблизости ни стремительных рек, ни  деловитых ручейков, год за годом уносящих осадочную породу, чтобы вот так раздвинуть два отвесных берега. Лишь по весне талые воды журчат по его далекому дну, да в летний ливень схлынет дикий в своей силе, мутный от рыжей глины грязевой поток. Страшен и непредсказуем этот овраг.  Случись оползень и тысячи кубометров грунта сдвинутся с места и похоронят всякого, осмелившегося спуститься в его чрево.
  Но, не было в нашем мальчишеском мире  места  таинственнее и привлекательнее. Почти вертикальные сорокаметровые стены, усыпанные отходами бытовой деятельности человека, привлекали  нас с неимоверной силой.  Это  был наш Эверест и наше Поле Чудес в одном флаконе. Не раз, в одной связке с друзьями мы штурмовали его склоны. Если бы наши матери знали!!! Они  приковывали бы нас к себе стальными цепями! А, мы рыли землянки и зимовали в них. Мы ковырялись в кучах мусора выискивая , как настоящие золотоискатели, редчайшие самородки и жемчуга. Мы  строили бумажные фрегаты и пускали их по весенней шалой воде, представляя  себя бесстрашными капитанами. Ах, какое было время!
  Время.... Время - самый страшный Эверест, который каждый из нас штурмует сам того не желая.  Время - могучий волшебник преображающий  мир и лишающий нас самого дорогого - нашего прошлого. Время - самое дорогое сокровище, которого не найдешь даже в самом богатом руднике.


  Прошло много лет. С крутого обрыва, под которым, давно уже не копошатся озорные мальчишки, я смотрю на город. Трудно отвлечься от воспоминаний и быть непристрастным. Нужно собраться. Отсюда открывается неплохой вид! Радует, что почти не заметно ничего нового. Картина очень похожа на ту, что была  тогда...
  Яхрома купается  в осенней желтизне деревьев и в  таком же желтом, пропитанным последним теплом, солнечном свете. Воздух, промытый сентябрьскими дождями прозрачен и чист.
 Я читаю город.
Вон, сквозь золото тополей просвечивают фабричные корпуса. Они по прежнему на своем месте, хотя давно уже стих над Яхромой могучий гул ее цехов и не летает над речкою белый хлопковый пух. Но, все также гордо возвышается над округой Ляминская труба. Так называли ее рабочие еще лет сто тому назад в дань уважения основателю фабрики, бывшей Покровской мануфактуры, Ивана Артемьевича Лямина. На месте бывших складов, где когда-то грудились кучи большущих хлопковых тюков, теперь возведены новые, с голубой крышей. Но, в их чреве уже совсем иная начинка.
 Водная гладь канала отсюда не видна, зато хорошо заметен новый плоский автомобильный мост, возведенный на месте старого, похожего по форме на апельсинную дольку. За каналом железная дорога. А, на вершине противоположного холма Перемиловские высоты с одноименным селом, которое теперь уже входит в состав города, и памятник - монумент героям битвы под Москвой.

название или описание

   У моих ног, за оврагом, Горный поселок, карабкающийся вверх по склонам холма. Тесно, одна к другой, лепятся старые постройки. Вместо улиц - узкие каньоны. И одна-то машина не везде пройдет.
 На месте Стахановских переулков долгое время был пустырь. Теперь же  ледоколом выступает новенькая девятиэтажка.
Когда-то это был район двухэтажных бревенчатых бараков и казарм. Казармы остались, а бараков уже не сыщешь. Впрочем, говорят, на Парковой еще есть один-два дома, где несчастные жильцы, как экипаж тонущего корабля, ведут отчаянную борьбу за живучесть. Знаменитый и такой же бревенчатый продуктовый магазин с отделом "Культтовыры" тоже давно снесен. У него было свое "фирменное" название: "Ленинский".  Под этим именем его еще многие помнят.
 С улицы три входа - три отдела. Это, конечно,  "Винный", "Гастрономия" и "Хлеб".  Через хлебный отдел, по узкой скрипучей лестнице можно было попасть на второй этаж в "Культтовары". Сколько счастливых часов провел я в нем, рассматривая все, то что было выложено на его прилавках! Но, об этом уж как-нибудь в следующий раз.
  За Парковой, собственно, сам парк с двумя прудами. С восточной стороны парка - забор, за которым начинается фабричная территория. Когда-то, какая-то умная голова додумалась построить прямо в парке пивную. И началась у рабочих  веселая жизнь!

название или описание

  Если посмотреть немного влево, то сразу под холмом останки бывшей Яхромской восьмилетней школы №4. Ее закрыли как раз в тот год, когда я должен был пойти в первый класс. Теперь там какие-то коммунальные службы, которые довели здание  до полной разрухи. И хотя мне не пришлось быть здесь учеником, все же я хорошо помню ее еще тогда, когда в ней звенели школьные звонки. К  брату, ученику шестого, а затем  и седьмого классов, меня приводили прямо на урок и усаживали за последнюю парту. Учителя разрешали. Немыслимая, на сегодняшний день, например для Москвы, ситуация: идет урок физики в седьмом классе, а на последней парте этакий Филиппок.
  В школе существовала кабинетная система, т.е. каждый класс, от первого до восьмого, имел свой кабинет. Учителя переходили из кабинета в кабинет согласно расписания. Между первым и вторым этажом было две двухпролётные лестницы, но использовалась только одна. С этой лестницей связана одна забавная история, которая послужила причиной скандала на одном из родительских собраний и появления на свет крылатой фразы: "А, Барулёв-то что сделал!  Ни в сказке сказать, ни пером описать!" Дело было так. Некий ученик по фамилии Барулёв поспорил на рубль с другим балбесом, что дескать он сумеет во время урока ... как бы это сказать-то... навалить  на лестничной площадке. Он выиграл! Но, был уличен! Что было потом с этим Барулёвым история умалчивает!
 Многие ученики школы жили на Хитром поселке, т.е. на горе. О! Это были счастливцы! Уже с первым снегом и приходом морозов тропинка, ведущая  к школе, превращалась в ледяную горку. Утром ученик выскакивал из дома за три минуты до звонка. Подбегал к тропинке, кидал под ноги портфель, и..... У-у-ух! Триста метров ледяного спуска! Прямо к крыльцу! Как раз вовремя, чтобы ворваться в класс впереди учителя.  Был и обратный эффект. Нередко, поднимаясь после уроков в гору, школьник оступался, падал и... со свистом летел обратно в школу! Хохочущие товарищи махали ему вслед кроличьими шапками.

название или описание

  Кратчайший путь от школы к Стахановскм переулкам и к Ленинскому вел по липовой аллее мимо трехэтажного здания с загадочным названием ФУБРа, которое, вероятно, переводится как Фабричное Учреждение Быта Рабочих.  Это едва ли не первая, после ляминских, кирпичная жилая постройка  в этом районе Яхромы. Многие известные люди города в разные годы жили здесь, но каких-то интересных историй про ФУБРу я вспомнить не могу.

название или описание

   Чуть выше новых девятиэтажек и ФУБРы - улица Кирьянова, на которой нужно отметить два кирпичных четырехэтажных дома. По моим сведениям их возводили в конце 60-х. Говорят, при строительстве был обнаружен плывун и фундаменты влетели в копеечку. Может быть поэтому домов всего два. Назвали их Черемушками. И с тех пор Яхрома, как и многие другие города страны имеет свои Черёмушки.

название или описание

  Но в моём сознании, все Черёмушки сосредоточились в этом, северном из домов. Здесь мы видим четыре подъезда для жильцов, а с противоположной стороны фасада, на первом этаже располагался магазин "Промтовары".  Его закрыли в конце 80-х или начале 90-х.
 Дорога к Яхромской средней школе №2 от моего дома занимала обычно минут 15 туда, и 40 минут обратно. Почему? На то было две причины. Первая-чисто географическая. В школу я бежал с крутой горы, а обратно, следовательно, поднимался в верх. Вторая причина - прилавки магазина, с выложенными на них товарами. Особенно долго я простаивал перед секцией наручных часов, которые были пределом всех моих мечтаний. К Новому году, магазин переходил на торговлю новогодним товаром: мишура, игрушки, сувениры. С нетерпением ожидая прихода любимого праздника, я на последние сэкономленные от обедов деньги покупал блестящие шары, стеклянные домики  и фигурки зверей. Были и другие праздники, заставлявшие меня забегать в магазин. Например, восьмое марта.
 Что еще можно было здесь купить? В памяти большой отдел "Ткани" с ситцевыми и шерстяными рулонами , "Парфюмерия" с "Красной Москвой" "Огуречным" лосьоном и "Розовой водой, "Обувь" с неуходящим хитом "прощай молодость" и изделиями фабрики "Скороход", "Трикотаж" с носками и носовыми платками. Может быть было что-то еще, но я уже и не вспомню. То были времена малого числа торговых точек и оттого наверное, я и не забыл про них.

 Яхрома, конечно, невелика,  но в ней найдется еще немало интересных уголков, о которых можно что-то рассказать.     Если кому-то было интересно, читать все то, что я написал, то значит сегодняшний вечер и время потраченное мной были не напрасны.
Tags: Было дело, Краевед, Мои фото, Яхрома, Яхромчане
Subscribe

  • Невысокое высокое искусство.

    Цитаты: -Ты пьян, КАК САПОЖНИК!-сказал Чичиков (кучеру Селифану вывалившему Чичикова из брички). -Нет, барин, как можно, чтоб я был пьян!..... Это…

  • Байкал. Морская прогулка.

    -Э-э-э! Мы не к вам в гости пришли, мы на свою землю пришли. С миром. Здесь наши предки жили. Давно... Тыщу лет назад. А русских тогда тут не…

  • На выставке "Первозданная Россия".

    Сегодня суббота, а значит наступило удобное время для культурно-просветительских акций. Акцию совершил я, наведавшись в Гостиный двор, а просвещали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments