141840 (141840) wrote,
141840
141840

Селигер 2013. Инструкция к применению.

название или описание
"Мародеры" вернулись с добычей.

Селигер служит туристам давно. В нем очень много от студенческого общежития. Та же коридорная система с комнатами направо и налево, разве что коридором в данном случае будет само озеро, а комнатами - многочисленные бивуаки.  Те же нравы и у его временных жильцов, непостоянство которых накладывает коммунистическое отношение к предметам быта. Разные вещи здесь передаются "по наследству" от одних хозяев к другим, без претензий на благодарность. Новые владельцы не  брезгливы и не отличаются особенной щепетильностью: о предметах судят лишь по пользе, которую те могут принести.  В таком отношении есть и свои минусы: как и в общаге здесь  процветает "наивное" тунеядство. Т.е. находятся личности, "искренне"  считающие, что кому-то, якобы , может пригодиться вообще весь тот хлам, который накопился у них к концу пребывания.  На самом деле, им просто лень увезти с собой все эти многочисленные банки и бутылки.  Растут горы мусора - и это настоящая беда!
  С другой стороны, вполне нормально обнаружить на месте своей стоянки уже готовый стол и заботливо кем-то заготовленные сухие дрова, предусмотрительно укрытые от дождя. Чего только не находили здесь вновь прибывшие!
Всевозможные стулья, лавки, чайники, двери, лопаты, мешки пустые и пудовые мешки с солью, разделочные доски, банки с соленьями, полимерная плёнка, кухонные гарнитуры, сковороды, коптильни, умывальники, рыболовная снасть... Не перечесть!

название или описание

Всему можно найти применение! Вон тот круглый стол, мог бы украсить  любую дачу, а ведь всего лишь за неделю до этого он плавал в воде, выполняя незавидную роль  мостков - видимо, слабая была у кого-то фантазия. Не дотумкали, наверное, что щека от кабельного барабана, да еще с дыркой по центру,  может стать почти идеальной кухонной доминантой и в нее еще можно воткнуть зонт.

  Обживаемся.

  Первые днь-два потребуют много сил для организации нормального быта. Придется потрудиться - на то он и активный отдых! Как и в любой квартире вся занимаемая площадь разбивается на функциональные зоны: кухня, столовая, спальня, гостиная, кладовая, мастерская и санузел. Кроме того, для лодок и других нужд  потребуется причал.


название или описание
Сухая уборка! Гигиена - она и в лесу полезна.

название или описание

Но,  прежде всего топливо! Как уже было сказано ранее, одной из задач осмотра окружающей местности является поиск сухостоя. Брать для костра "живые" деревья - идиотизм, который тем не менее часто встречается среди гостей озера.  Поблизости от берега сушняка почти не осталось - спасибо предшественникам. Может быть, только  очень большие  сухие  деревья еще не оприходованы.  Располагая русским народным инструментом под названием "пила двуручная" или "Дружба", можно не опасаться древесного калибра.

Наблюдение:
  В этом году в приселигерских лесах много короеда. Дошло до того, что мерзкий жук постоянно попадается на глаза. Это  плохо. Не хотелось бы чтобы здесь проводились санитарные рубки. Возможно, именно короедом объясняется значительное количество сухостоя на расстоянии более 300 метров от берега.


название или описание

  После того как дерево спилено и расчленено, его надо доставить в лагерь.

название или описание

Можно решать эту задачу так, хотя мы не  редко таскаем брёвнышки и на себе.

название или описание

Главное, без фанатизма! Можно получить травму в самом начале отдыха, а больниц поблизости нет.

название или описание

Наличие троса оправдывает себя.

название или описание

Если в коллективе присутствует здоровый моральный дух, то и  нелегкая работа может превратиться в объединяющее начало, ну, или в спортивную забаву.
 Предлагаемый метод заготовки дров выгоден тем, что позволяет разом решить проблему топлива, не возвращаясь к этому вопросу в последствии.

 Посмотрим на нашу "квартиру".

Кухня.


  Заготовленные дрова складываются поблизости от очага. Если дерево было слишком большим, то часть его можно использовать как лавку. Здесь пригодятся и  все найденные по округе стулья, а также небольшие столы.

название или описание
Получилось даже уютно.


Для хранения засоленной рыбы и консервов, откапываем небольшой погребок. Другие продукты размещаются над землей: здесь много ежей, водяных крыс и других животных, которые тоже не откажутся от помидора или хлебной булки. Помогут большой стол , полки и крючья.
  Зонт поможет сберечь провиант или очаг от влаги во время дождя. Вместо зонта некоторые используют специальный безкаркасный брезентовый тент, растянутый между деревьями.


название или описание

Гостинная.

 Лучше располагать палатки, тенты и рабочие зоны вокруг некоторого центра, который можно использовать как для игр, так и для принятия воздушных ванн.



название или описание
Собранное по округе добро, еще послужит!

Столовая.

  Просторный  тент с антимоскитной сеткой - лучшая столовая. Главное чтобы он был надежен и несложен в установке. На Селигере случаются шквалы и мощные вихри. Иногда они сопровождаются  ливнями. Как показала практика, скорость сборки тента в дождливую погоду может спасти продукты от намокания, а команду от болезней.  Поэтому, еще дома надо хорошенько потренироваться.

  Причал.

Может пригодиться не только для лодок,  но и для купания, рыбалки, мытья посуды, стирки. Можно также брать с него воду.


название или описание
  Стройсовет.

  Установка мостков - дело необязательное, но для нас - принципиальное. Есть небольшие хитрости, зная, которые можно несколько упростить себе задачу. Конечно, опоры перед установкой надо заточить максимально остро. Забивать  же их эффективнее всего не обухом топора, а крепкой метровой дубинкой.

название или описание
  Из разобранного объекта "Мэ/Жо" изготавливаются опоры.

За основу берем прошлогодние сооружения, которые уныло плавают в воде.   Если на озере нет льда - значит, мостки будут!
Труднее всего изготовить настил - нет подходящего материала. Предусмотрительно берем из города несколько досочек.  И не забываем о нескольких гвоздях длиной 150-200мм.


название или описание
Так-то лучше будет!

Туалет.

Этот объект принято делать максимально комфортным, насколько это возможно в походных условиях.  Каких-то особых секретов нет, разве что располагают его обычно в дали от наторенных троп, но с  таким расчетом, чтобы особо пугливые члены команды не боялись посещать его в темное время суток.

Умывальник.

название или описание

  Проще всего использовать обычные пластиковые бутылки, слегка переоборудовав их крышки.
  Жидкость, для приготовления пищи придется скорее всего брать прямо из Селигера, поэтому используем для умывания только наиболее "экологичное" , хозяйственное мыло, и оборудуем умывальник не слишком близко от берега..  Вода здесь, не только в озере, но и в колодцах, имеет желтовато-зеленый цвет и очень мягка, отчего плохо смывает мыло.


Продолжение следует...
Tags: Мои фото, Отдых, Селигер 2013
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments