141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Военно-тыловой роман. Июль 1943 года. Последнее письмо Нанно.

название или описание
Фото с сайта http://www.historyworlds.ru

  Фронтовая почта... Все эти конвертики, открытки, треугольнички, исписанные химическим карандашом....Как мало можно доверить бумаге. Как многого не напишешь!. И хочет  солдат излить всю свою тоску по родному краю, по любимым людям, да нет слов таких, что выразили бы его печаль. Нельзя ему быть слабым, нет такого права. Знает он как трудно там, в тылу его близким. Ободрения и поддержки - вот чего от него ждут, и еще надежды. Надежды на какую-то свою, особую "окопную" правду, которая даст веру в скорую победу. Кому как не ему солдату, испытавшему на себе всю силу врага, знать о том  сколько еще запала в этом адском механизме, который стремиться подмять и уничтожить все самое дорогое, самое святое.
Лучше любой шифровальной машины дешифруют солдатские письма любящие глаза. Все: и тоска и радость, и нежность и печаль проявляется на свет как бы не старался боец скрыть свои чувства. Потому что читаются эти строчки сердцем.
 Несут почтальоны свои мешки, спешат за уходящими частями почтово-полевые станции. В этом чудовищном хаосе войны у них нет права на промедление. Нельзя прервать эту тонкую, призрачную нить, связывающую души. Иначе горе и тоска найдет места в сердцах миллионов людей. Иначе умирает надежда. Тысячи девчонок операторов военно-почтовых сортировочных пунктов, не покладая рук, формировали из всех этих бумажных отправлений ручейки и реки военной корреспонденции. Тяжелая у них была работа. Слезились от напряжения  глаза. Спины не разгибались часами.  Дни и недели недосыпа. Холодные, сырые подвалы, блиндажи и землянки. Им выдавали дополнительное питание, молоко и шоколад "за вредность".  Да, эта работа и была вредной! С передовой,  из  всех уголков СССР, из самых невероятных мест приходили письма. Где-то туберкулез, где-то тиф, где-то дизентерия. Опасность заболеть невероятно высока. И такие случаи бывали не раз. Кто вспомнит о них тихих работницах войны потом? Кто поймет и оценит, когда есть те кто жертвует саму жизнь во имя победы?  Кто отблагодарит строгого цензора, вымаравшего письма чёрными пятнами?  А, ведь его работа тоже нужна.
  Как черная проказа, как скверная гниль отравляют  пестрый поток солдатских писем треугольники и конверты  похоронок. Быстро, непростительно быстро достигают они адресата. Будь они прокляты эти "Извещения".
 Никогда не знает почтальон что принес в дом он: радость или беду. Незавидная доля.

  Нанно погиб летом 1943-го.

  Страшное письмо пришло в дом на улице Герцена.  Черное горе опустилось в сердце Анны. Вряд ли в силах чьё-либо перо описать всю глубину человеческого несчастья в такой момент. Я помолчу.
 Помолчите и вы. Потому что этот неграмотный перс, неумеющий толком (по словам друзей) обращаться с винтовкой, отдал свою жизнь за нас на той войне. Внуки его предали. Имени бойца нет даже в объединенной базе данных "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/html/index.html.
  Я вызываю Нанно из небытия.


Последнее сохранившееся письмо Нанно - к детям и жене Анне Ивановне.
10 мая 1943 года (Писал, вероятно, Кашарный)

название или описание

название или описание

название или описание
Близко к оригиналу:

"{C}{C}{C}{C}10.05.43.

Добрый ден или вечер. Здраствуй Нюра. шлю я тебе свой супружеский горячий поцелуй и желаю всего хорошего вжизни Вашей. скорово и счастливого успеха.

Еще Привет деткам Вова Леля Витя. Милые детки шлю я Вам свой родительский горячий поцелуй и желаю всего хорошего вжизни вашей. ???? поклон вам всем вмести Юхану всем вмести Исмаю всем вмести ???? всем вмест брату Бейту всем вмести Хаварик(70 всем вмести Зумай всем вмести, Метым всем вмести, Зад всем вмести Варваре всем вмести Вари всем вмести Вани всем вмести,Васану всем вмести Исмуил всем вмести

Дорогая Нюра собщяю Вам отом что получил Ваше письмо и фотокарточки и пакоторой Вас ??????????? ??????????????

Нюра Вы пишите что бы я снялся но здес снятся негде. А фотокарточки унас ест толко свинцовые(?) и алюминиевые но мы к ним уже привыкли сниматся и поэтому         их нестали боятся

Нюра собщяю тебе отом что от Юры давно неполучаю писма и ему давно непишу потомучто потерял его адрес

Нюра болше писать нечево пока досвидания остаюс жив и здоров тово и Вам желаю быт здоровым и счастливым вжизни Вашей. ???????????? Крепко целую всех вам. Люблю. Квам спочтение супрух Ваш ХХХХ Нано

Еще спочтением квам ??????????????????????? и желаю Вам в работе Вашей скорого успеха

10.05.43. 2 часа даня так что толко обедали"



О чем этот пост

Для чего я это пишу

Продолжение следует...
Tags: Письма с фронта
Subscribe

  • Кадр дня. Птицы как люди.

    Значительную часть дня провел на вокзале. На железнодорожном вокзале. Ждал не поезда и не электричку - человека. А он задерживался. В какой-то…

  • А я говорю: "Даёшь выставку!"

    На Крымском Валу 10 открылся VIII-й Общероссийский Фестиваль Природы " Первозданная Россия". Из семи прошлых мне посчастливилось побывать…

  • Ретро поезд до Яхромы.

    Начинают прясняться причины строительной активности на железнодорожной станции "Яхрома", о которой я писал 22 ноября 2020 года:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments