141840 (141840) wrote,
141840
141840

Селигер 2013. Инструкция к применению.

название или описание

  Почему именно Селигер?
  Я отвечу на этот вопрос так.
  Во-первых, доступное расположение. Во-вторых, благоприятная, дружественная человеку экосистема, а именно: умеренный климат, песчаная почва, хвойные леса, "удачная" береговая линия, богатый животный и рыбный мир и  пр..;  В третьих, наличие некоторой инфраструктуры : дороги, деревни, в которых есть магазины,почта, телефон и.т.д.;
В четвертых, есть на что посмотреть: одна Нилова Пустынь чего стоит, а ведь есть еще Осташков, заброшенные деревни, Волговерховье, острова и островки, остатки укрепрайона времен ВОВ, и т.д.! В пятых, есть возможность разнообразить свой отдых: можно рыбачить, охотится, собирать ягоды, взять на прокат лодку или байдарку и объехать все что можно, подняться в воздух на параплане или гидродельтолёте, попариться в русской баньке, заняться поисками исторических артефактов,... Да много чего еще здесь можно-был бы интерес.


название или описание
Катер. Осташковский плёс.

название или описание
Осташковский плёс. Чем не море!?

название или описание
Слободской плёс.  Турбаза "Сокол". Гидродельтолёт.

название или описание
Остров Хачин. Все по-серьёзному!

  Да, конечно, у каждого свой взгляд на отдых: кому-то достаточно шума ветра и пения птиц, а кто-то прёт с собой акустическую систему плюс, как минимум, генератор.  И прёт, я замечу, на своём горбу, ну или на катере, потому что нет сухопутного пути на остров Хачин.

название или описание
Остров Хачин. Готовится жертвоприношение!???

Но, скучать  активный турист уж точно не станет. Иногда фантазия его просто не знает границ. Вот скажите мне: откуда они козу-то взяли? Остров почти не населен! Если бедное животное не умрёт от страха, то в этом лагере всегда будет свежее молоко, а это, надо сказать, в лесу - великое дело.

название или описание
Заплавье. Фактория.

Рыбачить можно и с берега, но толку будет не много. После возвращения домой останется лишь горечь от несбывшейся мечты. Поэтому надо добыть лодку.  Те, кто любит бороздить водные  просторы на надувных и разборных лодках, или настолько круты, что таскают повсюду свой собственный катер, могут нервно покурить в сторонке, а всем остальным потребуется проявить минимум находчивости. Задача решается "в лоб" следующим образом: производится осмотр стен и заборов в той дыре куда Вас занесло ( в нашем случае это было Заплавье). Очень скоро обнаружится нужное Вам объявление. Дальше останется только позвонить и ждать. Ждать, возможно, несколько часов, поскольку, попадете Вы скорее всего на посредника.

Ставки на июль 2013 года:
Лодка деревянная вёсельная - 300 рублей\сутки;
Лодка пластиковая вёсельная - 500 рублей\сутки;
Лодка моторная металлическая - 1000рублей\сутки.

Можно поступить иначе. Находится местный алкаш, из числа тех, что бесцельно слоняются в поисках халявы возле пристани или магазина. За банку пива он сдаст все адреса, пароли, явки и выведет Вас на нужного хозяина плавсредств.


Тогда смета примет другой вид:

Банка пива - одна (50 рублей)
Лодка деревянная вёсельная - 250 рублей\сутки;
Лодка пластиковая вёсельная - 300 рублей\сутки;
На катер мы и не рассчитывали.
Буксировка лодок к месту будущей стоянки 800 рублей.


После резкого поворота на 180 градусов и намеренья уходить, буксировка подешевеет на 300 рублей и сделка будет скреплена  охапкой вяленого леща. Однако, за лодку придется оставить какой-нибудь документ. Подойдет старый загранпаспорт, просроченные водительские удостоверения, читательский билет из детской библиотеки и, конечно же, военный билет. Дайте хозяину в последний раз полюбоваться на своё добро, бодро похлопайте его по плечу и намекните на то, что вам тут все мели знакомы. Будьте уверены: Вас ждет вторая охапка воблы.
-Эта, вроде, без глистов.- было сказано при этом в нашем случае.

Не забудьте, что с лодкой должны быть в комплекте спасательный круг и черпак для воды. На этом этапе неплохо подумать и о том, чем будете якориться. Самый простой якорь-пластиковый мешок с булыжниками не всегда удобен. Лучше подойдет какая-нибудь металлическая болванка, которой в здешнем лесу Вам не найти.



название или описание
Заплавье. Бани.

В общем, можно ехать выбирать место для будущего лагеря, но не торопитесь. Надо оценить потенциал местного супермаркета и наличие возможных сопутствующих услуг. Например, бань и банщиц. Никогда не знаешь заранее чего тебе захочется после недельной партизанщины.


название или описание
То, что мы называем Красной горкой.

При обнаружении подходящего места для стоянки, необходимо сразу по установке палаток, отправить экспедицию по округе для мародерства.

Цель экспедиции:
Сбор с других бывших стоянок всего, что может пригодиться;
Разведка подступов и путей отхода;
Пометка территории;
Поиск сухостоя для дров;



название или описание
Обычная картина для вновьнайденной стоянки: пляж зарос, мостки утонули. Зато красота!

Связь:
Недавно у Заплавья возведена вышка, а на ней установлены антенны сотовых операторов. Уровень сигнала в радиусе 10-15 км отличный. Тем не менее, где-то  между Сорогой и Мошенкой,  до сих пор есть обширная "глухая" область.

Рыбакам.
Для начинающих стоимость простейшего комплекта, включающего в себя оснащенное удилище с катушкой, дождевик,садок, набор инструментов и всяких мелочей обойдется, примерно в 4-6 тысяч рублей. Остается добавить, что рыбацкая снасть подбирается индивидуально, но следует помнить, что дружеский совет знающего человека  в таком вопросе не помешает.
 Что кроме того? Да! Значительная часть рыб неравнодушна к дождевому червю, которого здесь, по причине песчаного грунта, не сыскать.  Значит, везем червяка  из дома. Для транспортировки хорошо подходит фанерный ящичек. Берега Селигера изобилуют мхом, который идеально подходит для длительного сохранения хвостатого биоматериала.

Брать ли с собой всякие новомодные приманки? Да, определенный эффект от них есть. Мы, например, варили пшенку и перемешивая ее с купленной смесью, получали неплохую подкормку.

После многих часов, проведенных в лодке, могу дать один немудрённый, но очень полезный совет. Чтобы Ваш драгоценный зад от длительного сплющивания не превратился в отбивную, весьма полезно прихватить в поездку что-нибудь мягкое и непромокаемое. Это может быть надувная подушка, пенка, плотный пенопласт.

 Надо понимать, что туризм - это не промысел. Варварская добыча рыбы сетями и другими подобными приспособами, с моральной точки зрения, хуже квартирной кражи.
Оставайтесь людьми всегда, даже тогда, когда Вас никто не видит.
Tags: Мои фото, Отдых, Селигер 2013
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments