141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Тверь. Думы о былом :)

название или описание
Вид с Нововолжского Моста на Центральный Городской Парк, пристань и набережную Афанасия Никитина.

  Мое знакомство с Тверью весьма поверхностно. Три раза был я в этом городе, и все эти три раза испытывал жуткий цейтнот. Поэтому неверно было бы ждать от меня каких-то "особенных" фактов про  этот город. Я пишу скорее для того, чтобы самому не забыть то впечатление, что осталось у меня после  небольшой экскурсии, совершенной в июне этого года.
  Формат поездки был следующий. Некоторое число моих друзей и знакомых во главе со мной, обратились в одну из многочисленных компаний, предлагающих однодневные автобусные туры. В результате недолгих переговоров и внесения энной суммы, нам предоставили шикарный микроавтобус на восемнадцать человек   и гида для расширения нашего кругозора. Выбранное направление: Москва-Тверь-Торжок-Москва.
  Вообще-то выбрать можно было абсолютно любой маршрут - только плати, но мы остановились именно на этом, поскольку не раз, пересекая Тверскую область по пути на Селигер, проезжали мимо этих мест,  имели некоторое собственное представление и желали познакомится с ними поближе.  Несомненным достоинством такого автобусного тура было то, что все путешественники были меж собою  знакомы и в случае необходимости можно было легко надавить на гида и водителя для того, чтобы превратить нашу поездку в .... грандиозную пьянку на лоне природы менее формальную. Забегая наперед, скажу что наш план вполне удался.

название или описание
Набережная Афанасия Никитина. Вид на Староволжский мост.

   Доехать до Твери проще простого. Не буду сильно углубляться в этот вопрос. Скажу только, что путь этот  начиная с 18-го века, по понятным причинам, пользуется особой популярностью.  Правда, раньше для того чтобы добраться  сюда потребовалось бы два, а то и три дня. В небольших придорожных селениях, попадающихся через каждые 30-40 км, нетрудно узнать бывшие почтовые станции, где когда-то можно было переменить лошадей. Путь из Москвы в Санкт-Петербург занимал 5-6 дней. Это значит, что путешественники за сутки покрывали 120-150 верст.  Но, услуги почтовых были не всем по карману, оттого некоторые использовали свою тачку. Деньги при этом экономились, а время терялось.
Как тут не вспомнить великого поэта:

К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих,
И наша дева насладилась
Дорожной скукою вполне:
Семь суток ехали оне.


И еще:

"Вообще дороги в России (благодаря пространству) хороши и были бы еще лучше, если бы губернаторы менее об них заботились. Например: дерн есть уже природная мостовая; зачем его сдирать и заменять наносной землею, которая при первом дождике обращается в слякоть? Поправка дорог, одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большею частью предлог к утеснению и взяткам. Возьмите первого мужика, хотя крошечку смышленого, и заставьте его провести новую дорогу: он начнет, вероятно, с того, что пророет два параллельные рва для стечения дождевой воды. Лет 40 тому назад один воевода, вместо рвов, поделал парапеты, так что дороги сделались ящиками для грязи. Летом дороги прекрасны; но весной и осенью путешественники принуждены ездить по пашням и полям, потому что экипажи вязнут и тонут на большой дороге, между тем как пешеходы, гуляя по парапетам, благословляют память мудрого воеводы. Таких воевод на Руси весьма довольно."
А.С Пушкин "Путешествие из Москвы в Петербург"


Между строк.  Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын!  Эй, московские чиновники, хорош дурить с плиткой и бордюрным камнем - обратитесь к классику!

название или описание
Вид на Волгу и Нововолжский мост с набережной Афанасия Никитина.

название или описание
Тверь ул. Советская

  Глазея на город сквозь окно, я невольно подумал: что если в 14-м веке верх взяла не Москва, а Тверь?
"Столица нашей Родины город-герой Тверь!" - не звучит! Пусть не обижаются тверичи: не трудно представить как изуродовал бы природу Тверской области перенос столицы в их город. Слишком дорогая плата за столичные амбиции.

название или описание
Набережная Афанасия Никитина.

название или описание
Памятник Ленину на Советской улице.

 Отчего памятники Ленину во многих городах  не только сохранены,  но и весьма ухожены? У этого товарища вопросы переноса столиц решались на раз-два!


название или описание
Памятник москвичу и баснописцу И.А. Крылову не то чтобы запущен, но как-то не ухожен. "Кто более матери истории ценен?"  - мы учим басни - выигрывает Ленин!:)


название или описание
 Памятника тверичу Салтыкову-Щедрину я  не видел, зато, на одной из торцевых стен промелькнула  бородатая голова на отвратительно узких плечах и мне стало немного обидно за Михаила Евграфовича - генералы, повидимому, до сих пор не могут простить ему того мужика. Они не только не пускают писателя на фасад, но и позволили безжалостно его изуродовать.

название или описание
Суворовское училище и его курсанты.

название или описание
Суворовцы у стен родного училища.

 В России не так много осталось Суворовских училищ. Одно из них в Твери, на улице Софьи Перовской. Это как раз то самое училище, в котором не так давно производились съемки широко популярного в узких кругах телесериала "Кадетство"

 Первый мой визит в Тверь был связан как раз с военной службой. Именно сюда, на военный аэродром Мигалово
29 августа 1989 года приземлился ИЛ-76 с 250-тью демобилизованными из ГДР. Одним из них был я. Навсегда запомню я тот пасмурный день, когда я после полуторагодовой разлуки вновь ступил на российскую землю. "Ужас" навеянный на меня Европой, длительное воздержание и тоска по гражданкам были так ощутимы, что мне до сих пор не понятно каким это образом нам удалось за 15 минут улизнуть с территории военного аэродрома и добраться до ближайшей трамвайной остановки, при этом ни разу не встретив ни патруль, ни милицию, ни даже ЧОПа. Мы легко перемахивали через многочисленные препятствия в виде заборов, колючей проволоки и зарослей крапивы, доказывая на деле к чему способны советские чудо-богатыри, прошедшие суровую армейскую школу.  Весь путь от административного здания аэропорта, где выдавали денежное пособие, до железнодорожного вокзала был проделан в сумасшедше короткие сроки, достойные книги рекордов. Может оттого  первое посещение,  Твери, да простят меня тверичи, никаких достопримечательностей и вообще подробностей в моей памяти не оставило!
Tags: Было дело, Мои фото, Тверь
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments