141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Ольгово. Усадьба Апраксиных. (часть 3)

  Начав однажды рассказ об усадьбе Ольгово, я не довел его до конца.
 Оставшаяся часть  материала  настолько удручающа, что решиться на ее публикацию было совсем не просто.  Но, раз уж начал...
Как  уже говорилось (см. тэг "Ольгово"),  усадебный ансамбль имел свою изюминку: каскад великолепных прудов, расположенных  по окружности вокруг его  архитектурного центра. Пруды носили неожиданно изысканные, романтические названия: Белый воробей, Черный воробей, Малиновый воробей....  Некоторые водоемы были соединены между собой каналом, протянувшемуся дугой в глубине великолепного парка.  Сотни крепостных воплотили в жизнь изящную задумку архитектора.  Сколько сил и трудов! Но, они стоили того! Берега  соединяли ажурные мостики. Когда пруды и канал наполнились водой, по их глади заскользили легкие лодки. На веслах сидели кавалеры, благородные дамы под белыми зонтиками томно опускали свои нежные ручки в искрящуюся воду. В доме играла музыка, а над деревьями рвались шутихи и салюты. Сквозь летние сумерки и завесу деревьев светились окна. По дорожкам, меж липовых стволов катили экипажи....


название или описание

Малиновый воробей (если я неверно называю, пусть знатоки меня поправят) в момент моего посещения умер. Грязный котлован с болотной жижей на дне. Рассохшиеся мостки и тарзанка над ними как старая виселица, покойник с которой давно истлел и, оборвавшись, утопился с горя.

название или описание

Пасмурный день съел краски, отчего картина стала еще безрадостней. Вязкая тишина опутала это страшное место. Не слышно даже лягушек!


название или описание

 Ушедшая вода обнажила коряги и стволы давно упавших деревьев, на сучьях которых серой бахрамой повисли остатки болотной тины.

название или описание

Воду спустили намеренно, но никаких работ по очистке дна не ведется. Не исключено, что пруды вообще никто и не думает реставрировать. Насколько я знаю, статус усадьбы таков, что делать тут можно что угодно.

название или описание

 Лодочка! Неизвестной конструкции!

название или описание

  Когда-то привязанная к мосткам, она теперь упала на дно в липкую грязь.

название или описание

  Мост, соединяющий парк и небольшой островок. Рядом лодочная пристань. Лет десять назад они были еще целы!


название или описание

Здесь из Малинового воробья берет начало тот самый канал.  Теперь его устье засыпано. Здесь прошла тяжелая техника.

название или описание

 Тонкий ручеек вьётся по дну канала, похожего сейчас на обычный ров или овраг.
На чьем балансе все это? Глядя на это не верится, что когда-то настанет день и памятник архитектуры возродится.
А, если и возродится, то будет ли он памятником? Не приспособят ли его нынешние дельцы под что-нибудь практичное.

название или описание

 Кроме усадьбы, в Ольгове почти не на что смотреть. Вот двухэтажный барак, в котором еще долго будут жить люди.
Ближе к шоссе тянется цепочка крепких, но несимпатичных строений: еще в 80-х в Ольгове был реализован проект коттеджного строительства. Целая улица была застроена необычными для того времени домиками. Не верилось: колхозники и вдруг такое!

название или описание

 А, вот эта хижина из другой серии. Здесь жили туземцы. Жили, жили да умерли. А домик детки продали за недорого вот этой многодетной яхромской семье. Когда я приблизился к забору, чтобы заснять это "чудо", хозяйка тревожно встрепенулась, боясь неведомой угрозы, исходящей, видимо, от меня, а старший паренек замахнулся лопатой:
-Зачем снимаете?
-"Яхромские вести", - не мигнув соврал я.- репортаж о умирающей деревне!
-Врете!-сказал паренек- где его можно будет увидеть?-решил подловить он меня.
Я назвал свой блог в жж и поспешил удалится. Прошло уже три года, а я только только опубликовал...Прости паренёк!

название или описание
Фото http://photoclub.by/work.php?id_photo=412446

Не меня одного, как оказывается "очаровал" этот "дворец". Вот нашел сегодня на просторах интернета чей-то снимок. Судя по всему делишки у семьи неважнецкие: дом по прежнему в аховом состоянии. Расти паренек! Учись! Тебе есть над чем работать!


название или описание

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.
Единственный храм в Ольгове.  Не поражает! Хотя в некотором смысле он популярен: прихожане его чтят.


название или описание
Фото с http://forum.awd.ru/

 Поиски в интернете подсказали, что экстерьеры  усадьбы были использованы некой съемочной группой при создании киноленты о Великой Отечественной Войне.   Если присмотреться, то справа можно заметить творение бригады таджиков "убивающих" памятник архитектуры: дворовые постройки никогда ранее не штукатурились, но теперь, видимо, можно...

название или описание
Фото gronlandsvarg.livejournal.com

 На время имение Апраксиных превратилось в концлагерь. Вышки, пулеметы, охрана... Не самая удачная, на мой взгляд, идея. Может режиссер тоже видел "тарзанку" на Малиновом воробье и  его "осенило":

название или описание
http://forum.awd.ru/

  манекены на виселице.

название или описание

  Окруженное старинными прудами, на живописном холме,  лежит богатое когда-то село Ольгово. Почему-то не хочется туда возвращаться, да простит меня ученый-орнитолог, прекрасный рассказчик, уроженец села Ольгово и блоггер жж http://arkhivov.livejournal.com/
Tags: Краевед, Ольгово, Яхрома
Subscribe

  • Не "архипелаг", говорите?

    Как рождаются острова? Вот ведь вопрос... Не каждый задастся им, а уж тем более не каждый ответит в точности. Да и зачем?! Все равно никакой…

  • Так и живём....

    Присоединяюсь к хору мальчиков...и девочек, которые просто не могут в сложившейся обстановке не говорить о погоде. Ну, хотя бы потому что погоды…

  • В бреду брода нет!

    Если я - это я, то все что мною создано, так или иначе созвучно мне. Моим мыслям, темпераменту, характеру. Взять вот хоть этот мой дневник в ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments