141840 (141840) wrote,
141840
141840

Сравним?!

название или описание


Офицер русского флота, знаменитый полярный исследователь
Ф.П. Врангель очень подробно описал историю своей  экспедиции 1820-24г.г.,

Читаю:

"Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю совершенное в 1820, 1821, 1822, 1823, и 1824 г.г экспедицией под начальством флота лейтенанта Ф. П. Врангеля"

Так говорит Ф.П. Впангель  о подготовке к первому походу к Большому Бараньему камню (в начале 1821года):

"Весь следующий день занимались мы размещением наших вещей и припасов по нартам и другими приготовлениями к путешествию. Наша поездка была довольно различна от обыкновенных путешествий, а потому, кажется, не лишнее будет сказать несколько слов о нашем снаряжении. Мы взяли с собой коническую палатку из оленьих кож, два топора, карманный фонарь с двумя восковыми свечами, железную плиту для раскладывания на ней огня, железный треножник, чайник и котел; для каждого из нас несколько белья и медвежью шкуру вместо тюфяка и для каждых двух человек одеяло из двойных оленьих шкур. Из инструментов взяли мы два хронометра, одни секундные часы, два секстана с искусственным ртутным горизонтом, спиртовой термометр, три пель-компаса, из коих один с призмой, зрительную трубу, телескоп, веревку с означением футовой меры и еще некоторые мелочи. Провианта для пяти человек на один месяц было приготовлено: 2 1/2 пуда ржаных сухарей, 1 1/2 пуда говядины, 10 фунтов сухого бульона, 2 фунта чаю, 4 фунта сахару-леденцу, 8 фунтов крупы, 3 фунта соли, 39 рюмок крепкой водки, 12 фунтов табаку и 200 штук лучшей копченой юколы. На каждом из нас одежда состояла из парки, довольно широкой кухлянки, больших меховых сапогов (торбасы), такой же шапки и рукавиц; все было сшито из оленьих шкур. Для корма собакам запасли мы 790 шт. большой муксуновой юколы, 1200 шт. юколы и 2400 шт. свежих замороженных сельдей. Сельди помещались главнейше на провиантных нартах, но часть запасов положили мы и на дорожные. Каждый из нас имел ружье, 50 патронов, пику и на правой стороне, привешанные к кушаку, большой нож и огниво..."


 Север, едреныть! Юкола, оленина, собаки...  Все посчитано. Одна собака, например, съедает 8 сельдей в сутки!
Но! Но, почему это на пятерых человек  было взято всего 39 рюмок крепкой водки? Нешто хватит!? А, делить-то как?!

Был день когда и мы,  перед Селигером, занимались подборкой вещей и их размещением. Интересно сравнить однако.  Но точно скажу одно: шнапса было взято столько, что в рюмках измерять его количество было просто нерационально.
 
Tags: Зацепило, Немного истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments