141840 (141840) wrote,
141840
141840

Селигер 2013. Инструкция к применению.

название или описание

Наступило время определиться с персональным снаряжением.
Список вещей индивидуального пользования.
Здесь нет пределов для фантазии, ограничения задает лишь объем багажника или рюкзака.
Палатка.   Покупается  один раз и на долгие годы, поэтому отнестись к  выбору нужно со всей серьезностью. Важно чтобы она была уютной, надежной, вместительной, защищенной,  и ... симпатичной.
Чем проще конструкция - тем лучше.
Предпочтение отдадим известным брэндам. У нас в лагере были Салева и Канадиен. Вторая мне понравилась больше, но это , возможно, справедливо только для имевшихся в наличии у нас моделей.
 Кэмпинговая палатка должна быть высокой, особенно в тамбуре, где приходится переодеваться и вообще много двигаться. При выборе числа спальных отделений я руководствовался тем, что на тот момент  дети мои были слишком малы и их сон в отдельной спальне был для нас слишком хлопотен. У меня одно спальное отделение на пять человек. Если ограничений нет, то для семьи из четырех человек очень удобен тент с двумя спальнями, которые расположены по бокам от центрального тамбура. Есть лишь один недостаток при такой конструкции: потребуется не один большой, а два средних надувных матраса. Важными элементами являются разборные дуги, внутренняя и внешняя палатки. Материал дуг может быть разный : стеклопластик, углепластик, алюминий, сталь. Стеклопластик всем хорош, только требует бережного отношения - слишком хрупок.  Углепластик легче стеклопластика, а алюминий еще и надежнее.
 Внутренняя палатка из антимоскитной сетки, имеет плотное дно и вообще "герметична". Дно должно быть максимально водонепроницаемо. То же относится и к материалу внешней палатки.
Тамбур обычно не имеет дна, поэтому заносим в список кусок полиэтилена, пару больших мешков из того же вещества и коврик какой обычно стелят  в ванной комнате. Все это поможет защитить вещи снизу от влаги и позволит комфортно переобуться.
Пригодится внутри и большой светодиодный кэмпинговый фонарь.  Не знаю есть ли модели с пультом. Если есть, то им предпочтение: к подвешенному над  надувным матрасом фонарю не всегда удобно подбираться.


название или описание
Близится полдень.

Спальные мешки не являются обязательным атрибутом. Их достоинство - компактность в упакованном виде. Во всем остальном  обычные одеяла из натуральных волокон даже лучше. Мешки имеют температурный диапазон применения. У нас - до -12 градусов, комфортная температура +8. Спать в мешке не так приятно как кажется: синтетика не пропускает влагу и к утру немного отсыреваешь. Выход из этого  положения в том, что не надо застегиваться наглухо и выбирать спальники с внутренней фланелевой обшивкой.
Матрас надувной - самый обычный, соответствующий размерам палатки. Главное не забыть насос и ремкомплект.
Вечная проблема - подушки. Можно брать надувные, а можно набить чем-нибудь чехлы от спальников. И в том и в другом случае дискомфорт: к утру подушка оказывается между матрасом и стенкой палатки.
Коврики из пенки надежно утеплят матрас. Надо только притянуть их резинкой.

Цена вопроса: 4-х местная палатка от 8000 до 14000 рублей, матрас 1000-2000рублей,  коврики из пенки 350 рублей, спальники 1500-3000рублей,фонарь 200 - 1000рублей. Это разовые покупки, поэтому не сильно расстраиваемся.


название или описание
Белые ночи Селигера.

Мелочи очень полезные, без которых не обойтись: ручной фонарь, перочинный нож, спички, зажигалка, веревки, зонт, дождевики, антирепликанты, медикаменты, письменные принадлежности, нитки-иголки, предметы  гигиены, карманное зеркало, скотч, личная посуда, перчатки, ножницы, мобильный телефон.

 Из одежды важно не забыть сапоги, головной убор и плавки. Остальное на личное усмотрение. Если планируются вылазки к местным достопримечательностям(церквям), то женской половине надо решить вопрос с платками и юбками.


название или описание
Деревня СорогаЗдесь продают копченую и вяленую рыбу. 

До Осташкова едем без проблем. Расстояние от Москвы  360 км.
Здесь хорошая дорога кончается.. Далее до деревни Мошенка тридцать пять километров разбитого асфальта. Затем пять километров убитой грунтовки.

название или описание
Ручей Хочинский. Рыженький!

И, наконец, десять километров лесной дороги, которая несколько лучше чем предыдущий участок.

название или описание
Где бронепоезд не пройдет, не пролетит стальная птица, наш Форд на брюхе проползет и ничего с ним не случится!

Важно иметь с собой трос , домкрат и... бригаду  таджиков чинить мост ! :)

 Что осталось?

  Рыболовная снасть, документы и деньги.

 Но, об этом в следующий раз
.

название или описание
Комфорт - дело тонкое!
Tags: Мои фото, Отдых, Селигер 2013
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments