141840 (141840) wrote,
141840
141840

Да будет свет!

название или описание
http://img-fotki.yandex.ru/get/6500/126318886.1d/0_80dea_e222e313_L.jpg

  Как известно, в скором будущем всех россиян ждет переход на новые тарифы для оплаты  потребленной электроэнергии. Дело, похоже, уже решенное и пора готовиться к очередной жо..е.
Как было хорошо раньше! Поставил себе счетчик, уяснил стоимость киловатта и ни о чем не беспокойся- раз в месяц произведи простое арифметическое действие, затем сходи в банк оплати и живи счастливо до следующего месяца.
 Даже к периодическим повышениям тарифов уже относился философски - привык. Затем появился трехтарифный план. Что-то внутри ёкнуло(наверное вспомнились три наперстка) .Если ранее сомнение вызывала лишь погрешность прибора в смысле подсчитанных киловатт, то теперь к ней прибавилась и погрешность в измерении времени. Это только на первый взгляд минута-другая ничего не стоит, но в нашей стране с ее постоянным вводом-отменой летне-зимнего времени минутки могут перерасти в часы. Ладно, пережили! То, что предлагается ввести сейчас под лицемерным лозунгом создания обстановки социальной справедливости в стране, корежит все мои представления и об арифметике и о справедливости.
 Буквально сегодня, по федеральному каналу некий чиновник, снисходительно улыбаясь поведал о следующем.
Оказывается каждому среднестатистическому гражданину выделяется 70КВт  в месяц на все его нужды по низкой цене, остальное подорожает в разы. Ну, с этим казалось бы можно мириться. Ужмёмся, будем экономить-дело полезное. Но дальше на голубом глазу чиновник заявляет: Если в квартире(доме) прописано, скажем, три человека, то на второго выделят 50 КВт, а уж на третьего совсем ерунду - 20КВт. Иными словами такая семья в сумме может рассчитывать на льготные 140КВт в месяц. Тут у меня начало что-то рушиться в мозгу. Товарищ объяснил разницу в цифрах тем, что у этой семьи на троих один холодильник, телевизор, печь и т.д. Но! Если каждый среднестатистический гражданин потребляет 70 КВт, то почему второму и третьему их нормы так дико урезали. Ведь при подсчетах обычно не считают число холодильников и людей, а просто берут весь объем энергии полученной потребителями и делят его на число этих потребителей. Т.е все сожранное этим проклятым холодильником уже поделили на трех человек!
 Очень любопытно, что это такое: 140 КВт.
 Когда меня подолгу не бывает дома, т.е. работает только тот самый холодильник, то за месяц набегает, примерно, 40 КВт. Не часто встретишь квартиры,  где под потолком в гостиной висит, скажем лишь лампа в 40 свечей-обычно там находится люстра на 3-5 рожков. На мой взгляд, в среднем каждый день она потребляет от 0,8 до 1КВт(за 5 часов в день) или около 30 КВт в месяц. Примем лампы в ванной, туалете и коридоре при минимальном их использовании за одну. Она даст еще 6 Квт.
Итого уже 40+30+6= 76 КВТ
Стирка. Допустим, одна стирка - это около 5КВт(современные машины обязательно греют воду). Если стирать реже 5 раз в месяц, то атмосфэра в городе накалится до невозможности. Значит, стирка 25КВт.
 Телевизор. Сколько? Думаю Ватт 300-400 в час! Смотрим 3 часа в день на наше любимое правительство и получаем
30 КВт в месяц. А, мож ну его нафиг ! А!? Сэкономим на телевизоре? Нет! Ничем не унять нашу любовь! Такое насилие над собой мы не переживем!
Что у нас там?
76+25+30=131КВт
 Осталось 9КВт! Их съедят нехитрые кухонные приборы типа миксер, мясорубка, кофемолка, а также   мобильные устройства.
Чего мы лишились?
На помойку отправились: электрочайник (2-2,2 КВт), фен(1-1,5 КВт), компьютер, сканер, принтер, торшер, кондиционер, печь СВЧ, вентилятор, кухонный телевизор, обогреватель, радиоприемник ( что очень не патриотично), стационарный телефон, мультиварка, паяльник, утюг (2КВт однако) и все остальные излишества прогресса. И пусть проклятые торговцы бытовой техникой разорятся: за новыми покупками эти трое (что в семье) пойдут не скоро.
 Досаду вызывает потеря обогревателя, ведь зимой тепла в доме от батарей может и не хватить. Тогда тот третий, которому может быть от роду месяц-два, будет болеть, а в больницах свои нормы приема населения.
Хуже чем этим троим может быть только тому, кто одинок-ему и холодильник роскошь!
 Но, мы ушли от темы.
Социальная справедливость, а точнее метод ее достижения в руках наших чиновников, штука странная.
Судите сами. Сегодня ты в городе заслуженный человек и получаешь дополнительные льготные киловатты, а завтра ты уехал на дачу, где ты, естественно, не прописан и....все: плати по полной безо всяких там социальных норм. Ведь эти самые нормы выделяются только раз и по месту прописки. Можно, конечно выписываться и прописываться каждый раз, но это удовольствие ниже среднего.
Арифметика для дачников тоже особенная. Как выяснить кто уехал из квартиры на дачу и соблюдая закон временно прописался на ней: номер один, два или три- ведь тариф-то у каждого свой! Если номера не привязаны к конкретным лицам, тогда тоже все не просто. Первый был на даче пять недель, второй два, а третий целых четыре месяца - иди посчитай сколько надо и кому платить! А справок-то, справок! Просто крепостничество какое-то!
 Может я чего не понял, и искренне веря что государство меня любит, просто туплю, но что-то подсказывает мне, что все эти перемены делаются с одной лишь целью: нае..ать нас всех.
Tags: Зацепило, травим пар
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments