141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Военно-тыловой роман. ОРС. Письмо Ермакова от 08 июля 1943 года.

название или описание
Фото http://pastvu.com/_p/d/a/5/5/a552971c3248224e80af214fbf5769f7.jpg

Конечно, работа в ОРСе, в который Анна устроилась  еще весной, была для нее и непривычна и тяжела. Зато она давала надежду, на то, что к осени можно будет  запасти некоторое количество овощей и следующая зима не станет такой тяжкой, как прошедшая. В материнской памяти навсегда сохранился тот отчаянный страх за единственную дочь, за её Лелю. Тогда, в феврале лишь чудо, нет не чудо, а нечто большее, то, что называется красивым словом "человечность" вернуло к жизни ее крошку. Белый халат. Незнакомый седой  человек, в приемной военного госпиталя. Он принял ее горе как свое собственное, встал рядом, сделал невозможное и отвел беду. А затем он исчез. Растворился в ночи. Даже имени Его не осталось. Онемевшая мать сжимала в руках котомку с командирским продпайком и не верила случившемуся.
 Отдел рабочего снабжения был организован на предприятии еще весной 1942 года. Между Филями и Пресней был выделен небольшой участок пустыря, где работники организовали подсобное хозяйство. Хотя первый урожай был не так велик, поскольку, отвыкшая от ухода земля сразу  не могла вознаградить невесть откуда взявшихся возделывателей своими плодами, но всё же были предпосылки к тому что уж в этом-то году все изменится. Уже в конце июня первые ящики с редиской, щавелем, луком и даже клубникой были отправлены на прилавок.  К началу сентября ожидали картофель, морковь и свеклу. Своими руками, привыкшими более к карандашу, чем к мотыге добывалась уверенность в завтрашнем дне. Как поощрение работники ОРСа имели право на часть урожая.

Три раза в неделю, по три-четыре  часа Анна трудилась на делянках. Но, и основная её работа по прежнему требовала серьезной отдачи. Она уставала. Уставала так, что буквально валилась  с ног. И тогда Витька, такой добрый и внимательный Витька, почти силой заставлял остаться дома, поспать, а сам, взяв пару сухарей, ехал вместо нее.
 Письма с военным штемпелем приходили теперь все чаще. Писал Юра, писал Кашарный за Нанно, писал Ермаков.  Легкая тревога поселилась в сердце Анны. Случайное знакомство с Ермаковым перерастало в серьезную переписку, для которой, на первый взгляд, не было особых оснований. Что-то в ней напрягало , оставалось недосказанным. Анна ощущала себя неловко. Для чего понадобилась она этому человеку с его потоками красноречия? Чем обусловлен его интерес? Только ли боевое братство заставляет его методично раз за разом слать ей свои весточки?
  В одном из писем мужу она просила у Нанно объяснения: что за человек Петр Ермаков. Теперь она жалела об этом. Нанно был очень горяч и ревнив как и все южане. Кажется что  сейчас, когда он далеко и не может контролировать ситуацию, его мнительность могла привести к неправильным выводам. От Кашарного пришло довольно странное письмо. Она чувствовала: Нанно нервничал, ему трудно было доверить бумаге свои чувства, тем более, что в этом вопросе не обойтись без посредника.
 Анна решилась. Лучше сейчас прервать отношения с Ермаковым, чтобы потом не было больно.  Пусть он сильный и умный человек бьет врага и будет тоже честен перед собой и своими боевыми друзьями. Она написала. Она просила простить и понять.
 Но, сегодня! Сегодня был получен ответ, в котором как ни в чем не бывало Петр многократно называл ее просто Аней, вместо обычного Анна Ивановна. При этом он прибавлял двусмысленно "любящая"! В конце письма красовалось размашисто: Петя.
Как принимать подобное она не знала. Трудности и лишения, страх и обиду все могла вынести Анна. Но, ложь! Ложь невыносима!


  Ермаков - Анне.

название или описание

название или описание

Близко к оригиналу:

8 июля 1943г.

Добрый день дорогие и любящие Аня с Вашими детками Лелей, Вовой , Витей и Юрой.

Еще самый лучший привет Вашему супругу а моему другу по борьбе с проклятым фашизмом Нонне. Аня я прошу извинения что задержал ответ на Ваше письмо от 26.6. Сегодня получил еще письмо твое же от 30.06 и выпало как раз свободное времячко и пишу ответ на оба письма сразу. Аня я рад за тебя и твою семью что вы живы и здоровы и хорошо идут огородные дела. Аня очень жаль будет что если (Аня перерыв до 10.07 22 часа был на выполнение 2-х боевых заданий) Юра проездом не удастся со всеми Вами не придется повидатся также как Нонне и мне.

Да Аня не плохо было бы повидать Москву-колхозную хотя бы пару дней. Аня мы все рады твоим приветом и твое желание скорее уничтожить проклятого врага и возвратится с победой домой. Аня ты знаешь что проклятый враг думал сделать прорыв на наших фронтах и везде он получил и получает наш сокрушительный отпор. Аня я тоже переживаю большую радость когда получаю от тебя письма. Аня меня безпокоит почему Нонна не отвечает на мои письма. Мне обидно почему Кашарный не может написать ему пару слов хотя Кашарный и был мой друг. Аня я тебе пишу ответ на 2 письма и то с опозданием но это независело от меня и завтра тоже выезжаю на выполнение задания сроком 2 дня. Аня со всеми затронуты мы(?) много вопросами с переходом я с тобой согласен и не тактичности с твоей стороны я не нахожу. Да Аня хорошо бы скорее кончить с проклятым фашистом и собрались бы на поминки проклятого Гитлера с собственной закуской добытой своими мозолистыми руками.

Аня на этом заканчиваю и жду еще новых новостей. Жму крепко руки и крепко крепко целую. Твой друг и товарищ Петя.


Продолжение следует....
О чем этот пост
Tags: Письма с фронта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments