141840 (141840) wrote,
141840
141840

Военно-тыловой роман. 22 июня 1943 года. Москва.

название или описание
Фото с http://www.militarists.ru

  Крышка чайника подпрыгнула и затанцевала в бешеном ритме, из носика повалил густой пар и злющие водяные капли яростно зашипели упав на раскаленную плиту.  Вовка быстрым движением метнул чайник на край стола и, ухватившись обожеными пальцами за мочку уха, запрыгал на одной ноге.
 -Щас согреемся, Лелька!- кинул он девочке лет девяти, что сидела у окна и зябко куталась в большущую пуховую шаль.- Гля, как на улице сыро, всю ночь дождик шуровал.
 За мутным стеклом сырым блеском отливал Калашный переулок. На углу Герцена хромой мальчишка совал что-то в руки редких прохожих. Но, те большей частью в недоумении отшатывались от него,  и лишь некоторые заинтересованно останавливались. Вовка подошел к окну и уставился на мальчишку.

-Ха! Генка Щепетков опять торгует! Мастер! Такие папиросы научился делать - от настоящего Беломора не отличишь! Все бычки по бульварам собрал!
 -Какие "бычки"? Те, что с рожками? - удивилась Лелька.
 -Сама ты с рожками! - усмехнулся Вовка - Ты вон на чай налегай, пока не остыл. Мамка сегодня, наверно опять не придет-в ночную останется, так что нам с тобой надо продержаться! А, Витька утром опять в ремеслуху свою пошёл - там у них завтрак и обед! Говорит щи - высший класс, лучше чем до войны! Обещал, если получится, немного хлеба и сахарина вечером принести. Жаль,только лафа эта скоро закончится - через неделю у него выпуск.
-Вов, а мы сегодня, что будем делать? Ты мне обещал школьный зооуголок показать,-Лелька хлебнула чаю.
- Не,  сегодня не получится. Сегодня у меня другие планы.-Он покрутил рычажок радиотранслятора.
Из черной  тарелки хрипло-торжественно донеслось:

-"....В течение ночи на 30 июня на фронте ничего существенного не произошло.
На Западном фронте происходила артиллерийская перестрелка. На отдельных участках небольшие подразделения нашей пехоты вели разведку боем. Уничтожено  до 80 немецких солдат. Захвачены пленные.         
В районе Белгорода лётчики-истребители младшие лейтенанты Василий Михалёв и Александр Гайдуков встретились в воздухе с. 8 немецкими самолётами. Советские лётчики вступили в неравный бой. Младший лейтенант Михалёв атаковал вражеский бомбардировщик и преследовал его до тех нор, пока «Юнкерс-88» не врезался ...
"

-Вов! А, что такое "Юнкерс"?
-Самолет.... Да, тише ты Лелька, может, что и про нашего папку скажут!

-"....На одном участке Калининского фронта наши разведывательные отряды в результате боя овладели высотой, сильно укреплённой противником. Уничтожено до 200 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные".

-О! Слышала!? На папкином фронте разведка работает! Может и он немцев этих тоже бил!

Через час оба вышли со двора и направились к бульварам. Под мышкой у Вовки была зажата скрученная валиком старая отцовская накидка.
-Ты куда меня тащишь? - захныкала Лелька, упираясь сандалями в тротуар.
- В Парк Культуры!
-А, зачем?
-Там неделю назад выставка открылась. Фашистская техника разная собрана - та, что нашим в плен попалась. Танки там, самолеты, пушки разные.
-Вов! А, ведь мама никуда велела не уходить!
-Будешь канючить - оставлю дома одну. Хочешь? - Вовка грозно зыркнул на нее черными разбойничими глазами.
Лелька обиженно поджала губы и замолчала. Ее косички обиженно дернулись. И она продолжая упираться засеменила следом.
На Гоголевском Вовка вклинился в толпу знакомых мальчишек и вся кампания с шумом покатилась к Крымскому валу.  Больше всего Лелька боялась, что Вовка ее потеряет или где-нибудь забудет, но брат крепко держал ее за руку и вскоре она успокоилась.



название или описание
Фото с http://www.militarists.ru
Вечером этого дня  пришло еще одно письмо от Ермакова.

Ермаков -  Анне Ивановне



название или описание
название или описание

Близко к оригиналу:

"22 июня 1943г .

Добрый день Анна Ивановна, Нона с детками Лелей, Витей, Вовой и Юрием. Шлю я Вам свой боевой красноармейский привет и желаю от всей в делах Ваших самых наилучших успехов, а самого главного здоровья. Многоуважаемая Анна Ивановна я очень аккуратен и на второе письмо написанное Вами 10 Мая получил я ее 6 июня, и ответ дал 7 июня и в тот же день написал письмо Ноне и Кашарному. Аня от Вас я точно получил три письма за которые Вас очень благодарю. Аня простите если Вы не будете возражать что я Вас буду называть по имени Аня. Аня и всех Ваших деток я благодарю за Ваши доброжелательные и душевные пожелания всем нам быть здоровыми и вернуться домой с победой. Наши минометы Аня не только безпощадно грамят врага но они охраняют и нашу и все вместе взятое и Ваши жизни.

Да Аня Вы правы мы надежды не должны терять, что придет тот день и настанет тот час когда все наше многомиллионное население нашего счастливого советского народа будут действительно ликовать победу. Ура! Ура! Ура! За родину за Сталина и только вперед, вперед на Запад и ни шагу назад. Аня таких крепостей которых не брали бы как партийные а также и безпартийные большевики. Аня что поделаешь что Вы переведены на казармен. Положение, обект Вашей работы очень ответственный и важный. Аня от всей души желаю успеха Юрию. Аня о себе коротко. Живем хорошо, обуты, одеты и хорошо накормлены. Скучно бывает тогда когда затишье, а когда раздается наша громкая симфония то становится веселее и видишь как взлетают на воздух проклятая фашисткая гадина.

Аня сегодня знаменательная дата внезапного нападения проклятого Гитлера на наш свободолюбивый народ. Ну пока все. Пишите больше и чаще. Целую всех всех крепко крепко. Ваш друг и боец Петя ."


Продолжение следует....
О чем этот пост

Для чего я это пишу
Tags: Письма с фронта
Subscribe

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments