141840 (141840) wrote,
141840
141840

Владивосток. "Новый путь" №30 от 24 декабря 1919 года

 Продолжаю публикацию статей из российских (советских) газет разных лет. Сегодня я снова обращусь  к Владивостокскому печатному изданию "Новый путь". Не только местные владивостокские новости и вести из-за рубежа или из центральной России находили отражения на его страницах. "Новый путь" необходимо рассматривать и как трибуну для людей мыслящих , людей неравнодушных.
  Напомню, что зима 1919-1920 годов - тяжелое время для всего  белого движения, кроме может быть только его дальневосточной ветви.  Это было время поражений и тяжелых потерь. Страны Антанты, выйдя победителями из Первой мировой войны, перекроили карту Европы и вступали в период поиска сфер влияния и построения  перспективных стратегических планов. Россия, и отколовшиеся от нее части бывшей великой империи, конечно попадали в сферу их интересов. Германия, обремененная репарациями и несущая нелегкое экономическое бремя, не прекращала попытки тем или иным способом облегчить свое положение. Она тоже оказала влияние на ход русских дел, желая воспользоваться некой политической и экономической неопределенностью в ряде стран.
  Политический расклад начинал меняться и это непосредственно отразилось в дальнейшем на судьбе многих русских.
 Англия, например, очень скоро придет к выводу, что поддержка Белого движения (особенно терпящего поражения) уже мало перспективна. Действительно, значительная часть излишнего военного снаряжения, оставшегося от военных запасов уже продана белым, барыши получены, и дальнейшие шаги в этом направлении уже не будут столь выгодными.  Гораздо лучше первыми попытаться наладить отношения с этими непонятными большевиками и извлечь из этого гораздо большую выгоду.  И господа в Лондоне, всегда остававшиеся прогматиками, очень скоро сделают крутой поворот.

название или описание

Передача командованием ВСЮР и британской военной миссией аэропланов «Вуазен»
представителям Донской авиации. Июль. 1919.  Отсюда http://feb-web.ru/feb/rosarc/rai/rai-497-.htm

Франция, же наоборот, понимая, что теперь среди  континентальных стран  будет непросто найти серьезных  союзников в возможном будущем противостоянии с Германией, стремилась насколько это будет возможным усилить позицию Польши. ВСЮР и вообще белое движение, могло существенно ей помочь в решении этой задачи. В союзе с Польшей Франция могла бы взять  Германию в жесткие тиски. Поэтому, до поры до времени оказывая помощь Белой армии французы тоже решали свои собственные задачи.

Германия оперировала в прибалтийском регионе, усиливая там свои позиции.

Эта обстановка неопределенности и вселенского цинизма самым жестоким образом отражалась на настроениях владивостокской (и не только) общественности.
 Вот в этих условиях и вышел этот номер и эта статья А. Имантова (вероятно псевдоним):

название или описание
Tags: Немного истории, Новый путь, Старые газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments