141840 (141840) wrote,
141840
141840

Замечаю значительное увеличение числа публикаций, в которых оправдываются, романтизируются и героизируются участники РОА и других подобных формирований, принимавших участие в ВОВ на стороне Германии.
 В число прочих входили и казачьи части - осколки бывшей Белой армии. Принимая это как неоспоримый факт, и преклоняясь перед крестным путем, выпавшим на долю моих соотечественников, не могу не высказаться.
 Для истинного патриота, какими были добровольцы (большая их часть),коллаборациони́зм неприемлем. Тем более с нацистской окраской. Кто вступил в сговор с врагами не только СССР, но и России? Шкуро, Краснов, Семенов, Улагай? Это видные казачьи атаманы, которые принесли Белую идею в жертву своему честолюбию и мстительности, ну или просто из непонимания. Среди других слоев бывших белогвардейцев таких случаев значительно меньше. Более того, многие из них, не принимая большевизм, оказывали посильную помощь своему народу в этот трудный час.
  Сепаратизм - одна из основных причин гибели Белого Движения. Поэтому Добровольческая армия и ее цветные полки в идейном, а как результат и в боевом смысле, значительно отличались от кубанцев и донцов. "Единая и неделимая Россия"-это для добровольцев. Мотивация казачьих войск была иная. Тяготение к самостийности со стороны Кубанской Рады и такие же настроения в Ростове принесли много вреда Белому делу.
 Очевидна историческая параллель : 1612-1917. Пики Русской смуты.  Минин и Пожарский - двуединое начало, сплотившее народ и спасшее отчизну.  Они проявили себе истинными патриотами и совершили гражданский подвиг. То же  можно сказать и о Белом движении, рассматривая его как народное ополчение против сил зла, как гражданский почин. Правда, в веке 20-м зло  значительно модифицировалось и приняло извращенную форму, вводя в заблуждение многих.
 Пытаясь испачкать  коричневой гнилью Белую идею, сегодняшние русские националисты приватизируют светлую  память о тех людях, которые к национализму в его сегодняшнем понимании, а уж тем более к нацизму, не имеют никакого отношения. И, если провести параллель и дальше, то это то же самое, что вместо Минина и Пожарского почитать Тушинского вора(кстати тоже предводителя казаков)  или Первого Лжедмитрия, совершившего именно ту ошибку, которую приписывают националисты и всему Белому движению, а именно коллаборациони́зм.
Поэтому нельзя ставить знак равенства между Белым движением вообще и теми кто пошел с фашистской Германией, имея у себя за плечами опыт участия в Белой армии.
Tags: Мысли, Немного истории
Subscribe

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • Архипелаг.

    Тут был текст, который я подумал, подумал и удалил.... А архипелаг остался. Потому что красивый!

  • Два горизонта.

    Сегодня в моём меню два горизонта. Думаю, что вид их доставит радость тем из вас, кому дорого русское Поочье. Но давайте не будем смотреть на эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments