141840 (141840) wrote,
141840
141840

Categories:

Как "Козьма Минин" на "канадцев" ополчился или дуэль ледоколов.

В середине февраля 1920 года Северный фронт рухнул. Разагитированная большевиками, уставшая от войны, армия генерала Миллера потерпела поражение в пропагандистско-идеологической войне и перестала существовать как единое целое. Часы белого Архангельска были сочтены. Главнокомандующий, предложил план отступления на Мурманск, неосуществимый, как оказалось, в текущей реальности. Ситуация осложнялась суровой зимой с тридцатиградусными морозами и коротким световым днем. Северная Двина и значительная часть Белого моря покрыта льдом. Для эвакуации штабов, семей офицеров, учреждений и обывателей непосредственно в Архангельск прибыл ледокол "Козьма Минин".
 В распоряжении белых к зиме 1919-1920 гг. было несколько ледоколов и ледокольных судов, однако, их экипажи нельзя было считать надежными. За месяцы противостояния в состав команд успешно внедрились большевистские агитаторы. Кроме того к февралю 1920 года белые армии почти на всех фронтах терпели серьезные поражения  и перспективы Белого движения становились все менее реальными. Каждый белогвардеец задумывался о своей дальнейшей судьбе в случае прекращения борьбы. Многие желали проявить лояльность к будущей власти и тем самым сохранить себе хотя бы жизнь.
 Учитывая это, по прибытии в Архангельск, команда "Козьмы Минина" была немедленно заменена офицерским экипажем. Для эвакуации привлекли также и посыльное судно "Ярославна", вооруженную двумя 102мм орудиями и противолодочными средствами.

название или описание"Козьма Минин"


Вот как описывает эти события известный историк Шамбаров В.Е.:

"Погрузка на корабли шла всю ночь на 19.02. На пристани еще грузили раненых, а по городу уже ходили толпы рабочих и матросов с красными флагами, вспыхивали митинги и беспорядки. Поднял красный флаг и броненосец "Чесма". Эвакуирующиеся благодарили бога, что с него вовремя догадались снять снаряды. На суда взяли и часть гражданского населения — кого смогли. Впрочем, как потом выяснилось, это был далеко не предел. Правда, желающих ехать в неизвестность набралось все же не так много. Даже некоторые офицеры, поверив красной пропаганде, решили остаться, не говоря уж о мирных жителях — легко ли бросить свои дома, все нажитое добро и бежать на чужбину?  Когда "Минин" и "Ярославна" отчалили, рабочие и матросы попытались задержать их на Двине пулеметным и винтовочным огнем. Двумя выстрелами орудий "Ярославны" толпы нападающих разогнали."

 Архангельск - крупнейший морской порт на беломорье, но расположен он не на морском побережье, а глубоко в устье Северной Двины, которая здесь проходима даже для крупных судов. В северной части города, километрах в 18-20-ти от центра, расположена пристань Экономия, где у стенки грузились углем еще два ледокола: "Канада" и "Сусанин". Их тоже планировалось использовать , поэтому часть раненных  и беженцев отправили туда.

название или описание
Посыльное судно "Ярославна"


  Всего оба судна взяли на борт примерно 1100 человек. Это значительно превышало  нормальную вместимость.

Вот что пишет Б. Соколов, бывший член правительства, находящийся в тот момент на "Минине":

"Проходим мимо Соломбалы. Видим отдельные черные точки, бегут по льду к нам — это офицеры, настигшие ледокол в Соломбале.

Вот одна фигура падает в полынью, ее хотят вытащить, вода ледяная, замерзает.

В конце концов тонущий офицер вытянут и принят на борт «Ярославны». Это — полковник Козлов.

Полным ходом идет «Минин». Позади него по свободной воде — «Ярославна». На обоих суднах полно. Набиты все каюты, проходы, палуба и трюмы. В большинстве среди пассажиров — штабные, сухопутные и морские офицеры. Фронтовиков почти нет. Если и есть, то как исключение. Кроме них сто датчан, 127 раненых и несколько богатых коммерсантов, известных своею спекуляцией.

Множество дам. Это все родственницы, близкие и дальние, а то и прямо знакомые белого генералитета. И здесь с самого начала досадное неравенство. Отдельные каюты заняты генералами и их женами, а раненые и все прочие лежат вповалку в коридорах, на полу."

При подходе к ней выяснилось, что на "Сусанине" и "Канаде" уже подняты красные флаги. Загрузиться углем не удалось. Далее открытое море и мощные ледовые поля. Сразу выяснилось, что провести "Ярославну" не удастся. Ледяные глыбы пропарывают ее борта. Принято решение перевести всех на "Минина", штатная вместимость которого 120 человек. Перегружено также продовольствие, уголь, пулеметы и даже одно орудие, которое установили на корме ледокола.
 20 февраля замечены три судна вмерзшие в лед. Это были высланные ранее в Мурманск ледокольные пароходы "Сибиряков", "Русанов" и "Таймыр".  "Русанов", например, вез на каторгу ссыльных осужденных за большевистскую агитацию.


название или описание"Сибиряков"


Шамбаров пишет:

"Подойдя к "Сибирякову", имевшему большой запас угля, белогвардейцы начали перегрузку части топлива на “Минин”, где уголь был на исходе. Но на следующий день внезапно обнаружилась погоня, которую организовали из Архангельска на ледоколе "Канада" некие комиссары Дубровский, Бубновский и Николаев. Подойдя на дистанцию около 5 км, они открыли по "Минину" артиллерийский огонь. Кстати, в Архангельск передали радиограмму о том, что преследуемые "на предложение сдаться не отвечают", хотя никаких сигналов не подавали. Видимо, решили потопить без лишних хлопот. Ситуация создалась серьезная. Красные артиллеристы взяли "Минин" в "вилку". Снаряды ложились все ближе. Для небронированного корабля, битком набитого людьми, каждый выстрел мог стать смертельным. Пожар на борту или пробоина в таких условиях стали бы гибельными — давка, паника... Она уже начиналась в трюмах, переполненных женщинами. Отойдя от "Сибирякова", "Минин" стал отвечать огнем своего орудия, что явилось для большевиков неприятным сюрпризом. Они не учли перегрузки пушки с "Ярославны" и надеялись расстрелять беззащитное судно. Вскоре белым повезло — "Канада" получила попадание, развернулась и ушла прочь."

название или описание
Ледокол "Канада"

 Б.Соколов(очевидец):

"Это была картина, исключительная по своей красочности.

Белое море — сплошь покрытое толстыми глыбами льда. Эти глыбы налезают одна на другую, поднимаясь точно огромные белые медведи. Ослепительно яркое полярное солнце, не греющее, рассыпающееся тысячей блесток в каплях замерзшей воды.

Три маленьких, сплошь до бортов покрытых льдинами парохода кажутся жертвами, отданными ненасытной холодной северной природе.

В центре этого ледяного поля два больших ледокола. Медленно, точно жуки или раки, двигающиеся взад и вперед по жестоко непослушному льду.

Через периоды, короткие и нудные, раздаются выстрелы, слабым эхом теряющиеся на белой снежной поляне. Снаряд падает в лед, разбрасывая высоко и в сторону комки разрушенных глыб.

... Казалось так несомненным, что «Канада», прогнав «Минина», заберет нас в плен; и тогда — беспощадная расправа большевиков с нами. Но неожиданно, после нескольких выстрелов, ею произведенных, «Канада» повернулась и, потолкавшись на одном месте, скрылась с горизонта. Вслед же за этим и «Минин», расчистив себе нужное пространство свободной воды, начал медленно удаляться на север".

 Пока разворачивались все эти события, радиостанция "Минина" приняла сообщение, что в Мурманске вспыхнуло восстание инициированное большевиками.  Идти туда стало бессмысленно.  Кроме, того Архангельск, уже занятый красными настойчиво требовал от Мурманска схватить беглецов. Адмирал Иванов и капитан корабля, посоветовашись с Миллером, приняли решение идти в Норвегию. Уже в норвежских водах встретили параход "Ломоносов", на котором эвакуировались мурманские белые части и обыватели.
 26 февраля, после недельного плавания суда достигли Тромсе.

Состав эвакуируемых, скорее всего по данным Б. Соколова:

Штабные, сухопутные и морские офицеры, фронтовиков почти нет.

Сто датчан, 127 раненых и несколько богатых коммерсантов (известных спекулянтов)

Множество дам –родственники и знакомые генералитета

Всего - около тысячи человек…

лагерь Тромсе (Согласно письма Миллера от 4 марта 1920)

Выехало с Миллером – офицеров и их семей = около 650 чел.

Сухопутных офицеров – 220

Морских офицеров  около 100

Солдат около 50

Матросов – 40

Военных и гражданских чиновников – 66

Врачей – 7

Дам – около 100 (большей частью жены офицеров)

Детей - 65



 Вот такова наиболее вероятная, с моей точки зрения, версия событий.

 Правды нет. Тем более, когда в дело впутывается политика. Обо всех этих событиях пиасли и в союзе и за рубежом. Трактовки самые разные. Ляпов столько и там и тут, что просто удивительно, как это все выпускали в тираж.
 Приведу наиболее яркое:


Из воспоминаний о событиях февраля 1920 г. матроса ледореза "Канада" Эрнеста Германовича Румке:
"Прийдя в Архангельск, на Экономию, стали пробивать русло во льду к причалу. В это время видим - идет ледокол "Минин" и ведет на буксире яхту "Ярославна". Пройдя Экономию, "Минин" остановился у Чижовки и поднял сигнал: "Следуйте за мной!" Наш капитан хотел было выполнить приказ, сказав, что иначе ледокол будет стрелять по "Канаде", но команда, поняв, что белогвардейцы покидают Архангельск, заставила его подойти к причалу. часть команды разошлась по домам. на судне осталось только 10 человек вахтенных. и тут "Минин" начал нас обстреливать "а затем и железную дорогу, но ни нам, ни дороге повреждений ему нанести не удалось. с началом обстрела мы начали звонить в город, прося подкрепления. к вечеру к нам прибыли около 50 красногвардейцев с двумя пушками и пулеметом. но пушки были на колесах, и мы не смогли их установить на палубе. тогда пушки погрузили на сани, и отряд лесной дорогой двинулся к Чижовке задержать "Минин" но тот успел выйти в море".

Из чего стрелял "Минин"? На нем не было в тот момент орудий!
Далее Румке утверждает:

"На другой день на палубаке "Канады" поставили две морские пушки , из которых одна была дальнобойная. В тот же вечер по приказу Архангельского ревкома "Канада" отправилась догонять "Минин". "Минин" к тому времени перегрузил к себе уголь с ледокольного парохода "А. Сибиряков", который вместе с "Русановым" и "Таймыром" застрял во льдах. "Канада" подняла сигнал, предлагая ледоколу сдаться. В ответ "Минин" открыл огонь. Так как у нас была дальнобойная пушка, мы могли держаться на таком расстоянии, чтобы снаряды "Минина" до нас не долетали. Тогда "Минин" спрятался за пароходы, зная, что мы по ним стрелять не будем . Чтобы не нанести пароходам повреждений, мы начали тоже ходить вокруг них, не прекращая огня. Неожиданно вышла из строя наша дальнобойная пушка. Пока ее чинили, ледокол воспользовавшись темнотой и бросив "Ярославну", ушел один "
Из книги Николаева А. Г., Хромцова М. С. Сквозь льды и штормы. - архангельск, 2004. С. 286-288

 Полная ересь!
Белые утверждали: никакого сигнала не было! Зачем им врать? Для них этот факт не очень-то важен. А вот, красным очень не хотелось брать в плен таких гусей.  Вдруг те согласяться сдаться! А, классовая теория им предписывала именно уничтожать! Топить контру! И офицерье и их детей! Можно допустить, что на "Минине" не услышали радио с "Канады", но "очевидец" утверждает "сигнал был поднят", а значит были вымпелы и не увидеть их было нельзя.
"Тогда "Минин" спрятался за пароходы, зная, что мы по ним стрелять не будем".  В тяжелых ледовых условиях маневрировать и "прятаться" ? Сомнительно!

"Пока ее ("Ярославну") чинили, ледокол воспользовавшись темнотой и бросив "Ярославну", ушел один ". В это время никакой "Ярославны" уже не было поблизости.

 Другой источник:

А.Г. Николаева, В.И. Саранкин :
«Сильнее льдов» ( советское издание 1963г)

"Вдогонку за Миллером был спешно послан ледорез «Канада» . Он настиг «Минина» во льдах близ маяка Сосновец. Здесь разыгрался беспримерный, очевидно, единственный в истории артиллерийский бой между двумя ледоколами. «Канаде» с ее трехдюймовыми пушками трудно было противостоять хорошо вооруженному «Минину» . Но она преследовала его буквально по пятам, умело маневрируя во льду. Наступила ночь. Налетела снежная пурга. Под покровом темноты «Минин», трусливо погасив все огни, бежал, лавируя среди разводий.

Но далеко уйти ему не удалось. Береговые радиостанции неотступно следили за продвижением белогвардей­цев. У них кончалось топливо. Да и двигаться в сплоченных льдах было не легко.

Тут Миллер совершил еще один наглый пиратский акт. Встретив в пути ледокольные пароходы «Русанов», «Сибиряков» и «Таймыр», он, угрожая им орудийным обстрелом с «Минина», забрал у судов все топливо и продовольствие, бросив их и сотни пассажиров на произвол судьбы. И это сразу же стало известно Исакогорке, а через нее Ревкому".


Тоже не выдерживает никакой критики.

«Канаде» с ее трехдюймовыми пушками трудно было противостоять хорошо вооруженному «Минину"  Как выяснилось выше, "хорошо вооруженный "Минин"  имел только одну пушку, а упомянутый выше "очевидец" говорит о вооружении "Канады" совершенно обратное. Он утверждает, что именно она имела преимущество в вооружении.
У этих авторов оказывается, что сначала был бой, а уж потом "Минин" встретил три вмерзших судна. Явная ложь!
Топливо, судя по всему, взяли только с "Сибирякова", да и то не все. Потому что именно во время перегрузки с него появилась "Канада". А эти писаки приписывают полный грабеж.

 Источники не единодушны также в описании того почему ушла "Канада". Одни утверждают, что  орудие заклинило, а другие, что случилась авария с ледокольным оборудованием.


Даже Пикуль напортачил. В романе "Из тупика", который  больше напоминает фельетон, чем роман, он пишет:

"Шла посадка. Эвакуацией руководил британский подданный Томсон (он же Георгий Ермолаевич Чаплин). Раненых не брали". (раненых взяли)
Тут же
" Вдалеке дымит «Ярославна», до самого днища утисканная беглецами и тоже готовая сорваться в путь — по фарватеру, который пробьет во льдах «Кузьма Минин». А еще дальше вовсю дымят, набирая пары, «Сусанин» и «Канада»

На деле
"Канада" и "Сусанин" стоят в это время у пристани Экономия, в 18 милях от "Минина" и "Ярославны". Вряд ли они могут быть видны.

еще
"— Ну-ка, — сказал Миллер, — отстучите на «Сусанина» и на «Канаду», чтобы пристраивались в кильватер. Нечего им тут оставаться с большевиками. Корабли хорошие, еще пригодятся на черный день…
Не получив ответа, Миллер велел распушить их снарядами.Стреляли — здорово, сразу видать мастеров своего дела. Целились по ледоколам, а попали прямо в пристань".


Ни по каким ледоколам не целились. Дали два залпа по  тем кто стрелял в след. Эти люди были совсем не в той стороне, где стояли у стенки "Канада" и "Сусанин".

еще у Пикуля:
"Тяжело сотрясая речные льды, пасмурно и мрачно, протекла черным бортом «Канада».

Артиллерийская дуэль закончилась тем, что «Канада», более слабо вооруженная, отошла ".


Откуда это "более слабо вооруженная "Канада"? Это с двумя-то орудиями на борту (как утверждал очевидец Румке)? И куда это она отстала? "Канада" не отстала, а сбежала, опасаясь, видимо, быть взятой на абордаж .
То же,Соколов был  высажен с "Минина" на "Русанова" (и это совершенно точно), а по Пикулю он якобы остался на "Ярославне".

Это все ляпы тех, кто придерживался красной стороны, но есть, правда менее существенные ляпы и у тех, кто душой на стороне белых.

 Интересно, почему же "Канада" на самом деле уклонилась от дальнейшего боя.
 Может быть, зная что на "Минине" угля в обрез, большевики решили взять  "Козьму" тёпленьким когда тот встанет. Погнались,вооружившись пушками, поскольку догадывались о том, что на "Минине" теперь имеется орудие с "Ярославны". Расчитывали догнать не 21-го, а 22 февраля. Когда же "канадцы" осознали, что "Минин" пополнил запасы топлива,  они с досады ввязались в бой, но перспективы были уже не те. Наверняка, "более дальнобойное орудие" про которое упоминал Румке  - это второе орудие с той же яхты. Возможно, с этим вторым орудием было что-то не так, поэтому его и заклинило не ко времени.  И еще. Возможно, красные уже знали о восстании (или его подготовке) в Мурманске и решили, что проще уйти. Если бы на "Канаде" схитрили и "закосили" под своих, а не стреляли бы как дураки с 5 км расстояния, то большевики могли бы подойти почти вплотную, и тогда исход боя был бы, возможно, иным.

 Правды нет! Политические или какие-либо другие предпочтения заставляют людей лгать. Но эти люди не просто лгут, они заставляют других принимать лживую позицию за истину, делают из нас марионеток.

Вот такая история про  удивительную и , вероятно, первую в истории дуэль двух ледоколов.

Tags: Немного истории
Subscribe

  • На теплоходе музыка играла....

    Я перебираю старые фотографии. Одна за другой через мои руки проходят иногда трогательные, иногда немного наивные, а иногда и…

  • С праздником Победы!

    Среди фотографий, оказавшихся в моем архиве случайно, есть вот такая. В некотором смысле она выпадает из ряда вон. Мне нечего рассказать о ней в…

  • Нельзя забывать!

    К Дню Победы в рубрике "Чужой фотоальбом" публикую снимок, который отношу к периоду октябрь 1941- апрель 1942 года. Очень нелегко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments