141840 (141840) wrote,
141840
141840

Перепечино

  Сегодня, 12 мая. Красная горка.
 Все добрые люди навещают усопших родственников. Хорошее, правильное дело и,  что приятно, абсолютно добровольное.
В  Москве немало кладбищ. Элитных, престижных и для всех остальных. Перепечинское относится к последним. Поэтому несмотря на свои колоссальные размеры, оно не может похвастаться обилием важных персон, нашедших здесь последний покой. Зато, по скорости роста населения оно безусловно в числе первых.
 Добраться до него в этот день удобнее всего на автобусе № 865, от станции метро Планерная. Он кстати, сегодня был бесплатным и курсировал с минимальными интервалами, за что огромное спасибо отцам города.
 У входа в некрополь прилепились  как обычно конторы по продаже ритуальных принадлежностей. Выбор искусственных цветов при этом весьма скудный, и я сильно пожалел о том, что не приобрел их еще в городе. Зато много предложений по надгробиям и оградам. Цены на любой достаток : от 7000 и выше. Приятно удивил продавец лампадок, который не поленился и пробежался за нами вслед чтобы вручить коробок спичек, которые выдаются совершенно даром всем покупателям при соответствующей необходимости. Неподалеку от центрального входа мемориал скорби, церковь, предприятия питания, а раньше был даже небольшой птичий двор с фазанами и павлинами. Есть благоустроенный туалет.  Раскаленная на майском солнышке завесилась газетками дежурная скорая. Поблизости пункт проката инвентаря, который  совершенно бесплатно, под скромный залог,  выдает лопаты, грабли, ведра. В общем, сервис неплохой. А если учесть, то , что почти у каждого участка есть мусорка и краны с водой, то понимаешь, что если и стоит к чему-то придираться, так это только к объективным факторам, таким как удаление от города.
 Каждое кладбище, если присмотреться, имеет свою "изюминку". Наверное "изюминка" не то слово, но так понятнее.  Есть она и у Перепечинского. Работая над благоустройством, я взяв ведро отправился к дороге, которая проложена вдоль бетонной ограды. Здесь высилась внушительная куча песка, заготовленная администрацией для нужд посетителей. В процессе телодвижений мой взгляд упал на узкую полоску зеленки, что тянется между забором и дорогой. Длина ее не менее километра.

название или описание
Фото отсюда: http://necropolist.narod.ru/otchet-37.html

  Так вот, вся эта полоса  сплошняком покрыта безымянными захоронениями. Этакое гетто. Черта оседлости.
 На большинстве табличек нет ни имени, ни фамилии. Кто эти люди? Это те кого так и не опознали в установленные законом сроки или "забыли" забрать. Такое бывает. Но, елки-палки, сколько же много! И эти только за один - два года!


Заглянул в Википедию ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5 )и нашел это фото.

  Жестоко! Целый участок!
 Да, то что теряются отдельные могилы - к этому относишься с пониманием. У меня в Яхроме есть погост, где последнее захоронение датировалось зимой 1941-42 г.г., а к 1980 году уже все быльем заросло. Но здесь другое. Здесь все и сразу!
Все-таки человек достоин большего! Моему идеалистическому мировоззрению нанесен серьезный удар!

http://necropolist.narod.ru/otchet-37.html   -  Два  года тому назад эти люди тоже были здесь и увидели значительно больше чем я.

   Табор цыган целый день шумел поблизости. Босоногие загорелые цыганята носились меж могил. Пластиковые пакеты в их руках стремительно росли. Пасхальные яйца, растаявшие конфеты, апельсины, яблоки сигареты и детские игрушки все сметалось подчистую с могильных холмиков. Цветы и венки почему-то не трогали. Не бизнесмены!
 Цыгане постарше несколько часов что-то бурно делили на центральной аллее, а потом рассевшись по авто, дружно укатили. Интересно, есть ли некий кладбищенский устав, регламентирующий правила поведения посетителей. Если нет, то я за таковой. Чтобы развязать руки охране, которая тоже должна иметь место.
  Вот, пожалуй и все, если не считать группы темнокожих обеих полов  рослых и прилично одетых, повстречавшихся нам при выходе. Чего их сюда занесло?!
 Но чтобы придать иную нотку  безрадостному в общем-то посту, скажу, что появилась в некрополе могила , где упокоился человек с очень оптимистичной для данного места фамилией Вернусь.
Tags: Где-то в Москве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Млечным Путём наедине.

    Дорога в деревню. Наше время. Если присмотреться, то там, далеко, на ней три точки. Это три мальчика на велосипедах. Три счастливых мальчика. И их…

  • Листвянка. Настоящий фотограф.

    Уно моменто.... Чего же мне не хватает? К чему хотелось бы приблизиться? В контексте фотографии. Хорошо бы что-то выдумать эдакое! И…

  • От спецкора стенгазеты "Светлый путь".

    Как это странно, что мы с легкостью меняем цветущий живой простор русского поля на серую мертвую твердь городского асфальта, что быстро забываем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments